目前日期文章:200701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
全世界停下來!昨天鋼琴同事傑瑞來家裏玩。傑瑞說我一定得看這個youtube。我們上網,他打入Rachel plays piano, 然後就看到Rachel的鋼琴演奏單子,有拉威爾的小奏鳴曲第三樂章、海頓奏鳴曲,有普婁高飛夫的前奏曲、巴哈c小調琶提塔、、、我笑說,她才七歲,怎麼可能彈這些曲子。傑瑞在柏利學院教鋼琴,他25歲就拿到鋼琴博士,非常優秀。他說,來,你選一首,我們來聽。我選拉威爾的小奏鳴曲。我大四的畢業演奏會就是彈這首曲子,第三樂章尤其困難。拉威爾,19世紀的印象派音樂家,用了古典的小奏鳴曲格式,加入了印象派的曲風,很特別的一首曲子。第三樂章叫anime,意即很生動的;在最後一頁,他更寫了“accelerez"“加快”,把我給練死了。

傑瑞按了“拉威爾“,然後,七歲的蘇思羽,在她的琴房微笑地,不慌不忙地彈起拉威爾。從頭到尾,雖然可以再快一點,但她彈得非常好,非常有音樂性。不只這樣,8頁的快速音符,她沒有失去控制過!然後,最後一頁,我和傑瑞同時說﹕“accelerez!”她果真快了起來,音符沒有亂,完全在她的控制之下!最後一個合弦,由左手快速跳過右手彈完成升fa大調終止示!

她彈完,露出稚氣的微笑。我看了嘴巴都合不攏!什麼?七歲?怎麼可能?

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

  • Jan 16 Tue 2007 09:47
  • 指甲

我想會不會是因為在台灣,小學生都要檢查手帕、衛生紙和指甲乾不乾淨,我的指甲都保持得蠻短的,而且乾淨。二來,也是因為彈鋼琴,指甲不能過長。我觀察過學美術和學音樂的人,指甲都蠻短的,甚至禿禿的。在台灣學琴或教琴,好像沒有碰過任何問題。你要學琴,就是不能留指甲。然後,culture shock!一天安妮來上課,她手一放在鋼琴上,我倒抽一口氣!她的指甲去美容院做了fake nails,假的指甲,有4、5公分長吧!(像蔡依琳那樣的彩繪指甲)我問那是什麼?她好得意的展示給我看。她說高中舞會就要到了,這是特別排時間去做的。

我覺得很奇怪。搽指甲油,我了解。塗點顏色,也不錯。但是,裝假指甲?這些指甲很長,做什麼事都不方便。我跟安妮說,你可以有假指甲,但是我希望你在舞會後,可以把它們拿掉。她好吃驚說﹕“這很貴的耶!才裝好,就要拆?”我說﹕“這樣好了,你可以擁有它們兩個禮拜。”

她很不高興。後來兩個禮拜過了,她打電話給我說,她的指甲對她來說很重要。她好不容易打工轉來的錢,去做的。她說她很喜歡彈琴,不希望因為我不認同而拿掉假指甲。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

下午兩點58分,我看看時鐘,泡個茶,我心裏倒數5-4-3-2-1,果然學校的黃色校車準時開過我家門前,在『停』的標誌前來個緊急煞車,吱——。車門打開,小朋友一一下車。我看到艾克。他和朋友揮揮手,快跑到巷口,然後飛奔到我家的後院,經過鄰居的花園,小狗追著他汪汪大叫。艾克躲開小狗,繼續跑,然後,跑進我的琴房。砰,門被打開,三點整。我覺得好笑。他每個禮拜三來上課,一定都用跑的,而那小狗也以同樣的熱情回報他,小狗也該認識他了。琴房傳來叮叮咚咚的樂聲,他開始彈起貝多芬。自從給了他貝多芬,他好喜歡。每次來上課,就幫他學一頁的譜。我拿著茶走下樓梯,到琴房。

「嗨,艾克。」「嗨,老師。」「你今天過得好嗎?」「很好啊。那小狗越追越快耶。」他說。我說﹕「你為什麼不走大門?你走小巷子他一定追你。」艾克用屬於調皮男孩的那種笑容說﹕「那就不好玩啦。」

「貝多芬練得如何?」我把譜拿過來問他。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

亞曼達是學院大二的學生,雖然才19歲,但彈得一手不得了的低音吉他,在我們這裏已經闖下了一個不小的天地,她和學校的吉他老師常常有演出。雖然忙,但她從來沒有缺過課,很認真的一個學生。她留著及腰的棕色長髮,一件吉米.亨德立克(Jimmy Hendrix,美國有名的搖滾吉他手)的T恤、牛仔褲,很像珍妮絲.查普林(Janis Joplin,美國六十年代有名的歌手), 帥性又很有個人的味道。她最迷人的地方是她的微笑,及一顆善良的心。

這是她第一次正式學鋼琴,她會彈一些基本的,除了學校用的教材,我自己找了一些爵士樂的東西給她彈。她來上課,一定先向問我好,整堂課面帶微笑。每次上她的課,因為她很認真,所以都上得很愉快。 一天她來上課時,有點不好意思的告訴我,她最近練習之餘,還作了一些鋼琴曲子。我很興奮的要她彈給我聽聽。

她腼腆地坐上鋼琴椅子,然後彈起來。頓時,五彩繽紛的音符從天而降,有淡淡的哀傷,也有淺淺的喜悅,一陣琶音從上往下把我們帶回到最初的憂傷。 她彈完,很不好意思的看著我,甚至帶著抱歉的語氣問我,覺得她的曲子怎麼樣? 我說,讓我告訴你帕洛瑪的故事。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論