目前日期文章:200702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上素描課,休息的時候,大夥放下畫筆聊天。我放上一張馬友友的巴哈無伴奏大提琴組曲的CD。頓時,低沉渾厚的大提琴充滿了整個畫室。如歌如訴,如悲如泣,聽得心都要無端悲傷起來。

潘老師坐在我旁邊,正要好好批評我的素描,也停了下來。她說她從來沒有喜歡過小提琴的音色,太尖又太高。但這大提琴的聲音,充滿質感。我說﹕「可不是!大提琴的音色有如一杯香醇濃郁的咖啡。」潘點頭附和﹕「對,對極了。」在一旁的喬一臉不解地問﹕「音樂怎會和咖啡連得起來?」我和潘相視對看,才發現並不是每個人都可以把音樂倒進咖啡裡品嘗的。

裘蒂也來插一腳,「我也無法把它們放在一起。不過,我倒可以用顏色來區分人。像潘,妳是藍色。而妳……」她指著我說﹕「妳是白色。」我愣了一下,白色?

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天艾克來上課,我在整理我的譜,散了一地,他過來幫我。他拿起一本藍色的譜,興奮地說﹕「這是藍色狂想曲的譜嗎?」我點點頭。他坐在地上開始看起譜,然後坐上鋼琴,開始試奏起來,馬上就忘了幫我忙這件事。「我可以學嗎?可以嗎?可以嗎?」我說可以的。不過這首曲子蠻長的,需要耐心,長達30頁的譜,我們可以慢慢學。艾克才不管我呢,已經站起來,說﹕「請。」表示要我彈給他聽。我笑了。這首曲子鋼琴獨奏的版本要20分鐘。我說我很久沒有彈了,不過我會試試看。

右手fa音開始一個很挑逗的琶音,搔癢似地爬到你的肩膀,然後音樂開始竄到你全身,讓你high起來!把你一下帶到紐約大都會﹕你被車水馬龍包圍;你迷失在第五大道上的高樓大廈;你走進中央公園;你戀愛了,你失戀了;然後你爬上帝國大廈的頂樓,夜晚來臨,一輪月亮升起,紐約市一覽無遺,你覺得此刻擁有了整個世界。

這也把我帶回1999年夏天。1999年的三月,我們小城的交響樂指揮聽完我的鋼琴獨奏會,要我和他們九月合作演出莫札特的鋼琴協奏曲。我便陷入無日夜的練習,結果5月他們打電話來說,他們改變曲目,要我改練蓋西文的藍色狂想曲!我都還來不及罵人,已經趕快去買譜,又去買CD來練習了。其實藍色狂想曲並不太難,不是深度很高的曲子,但很有樂趣,充滿不同的色彩。有些技巧上的東西需要練,如最後一部分的16分音符,要兩手交替彈,右手固定在一個音域,左手像無頭蒼蠅地又上又下地彈奏主旋律。雖然剛開始練,有些困難,但一旦悟到要訣,彈快起來,很過癮。音樂性不難表達,就看你怎麼把紐約呈獻在20分鐘的音樂裏了!

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

  • Feb 02 Fri 2007 03:48
  • 五秒

今天收到學院教務處業的通知,要我去簽學生的畢業證書。我看,是珍妮。珍妮也要畢業了,還拿到榮譽畢業生的大獎,真是為她高興。

記得珍妮第一次來上課,因為她是第一次修個別課,便和她解釋期末考試的方式。我大概有二十二個個別課的學生,期末就舉行一個小型的演奏會,當期末考。我才要說明考試的曲目和別的注意事項,發現她的眼睛紅紅的,我問她怎麼了,她說她可不可以不用彈演奏會。我問她為什麼,她幽幽的說起小時後悲慘的回憶。

小時候,她很愛彈琴。一次學生演奏會上,她在台上忘譜,越彈越錯,越急越記不得。後來,小小珍妮就從台上跑走了,留下台下老師和家長及觀眾愣在那。珍妮說著,眼淚就流下來了。我遞給她面紙,讓她擦眼淚。小時候的創傷,顯然地還在,而且還影響她很深。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()