目前日期文章:200803 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
約書亞來上課,才五年級的他,在暑假時一下挑高了不少。本來是低頭看他的,現在好像比我高了。我開門讓他進來琴房時,打量了一眼,他說嗨,我說你何時又長高了。他臉上沒有平時的笑容,只是禮貌性地點點頭。我問他怎麼了?他低下頭說﹕「媽媽罵我,說我都不整理房間,說她的生活一團糟,而我們沒有幫她,我明明都有整理房間啊……」他的眼角泛紅,我拍拍他的肩膀。

我說﹕「約書亞,你是個大孩子了,對不?你也知道媽媽做治療有多辛苦多累,我也相信你和姊姊很乖,都在幫她。所以呢……」我想了一下說﹕「我想媽媽或許今天不大舒服,所以把氣出在你身上。而你知道嗎?就因為你夠大了,所以媽媽可以把你當她的出氣筒。你就聽她唸吧,這是你幫她的方法。」

約書亞聽我說著說著,用袖子擦擦眼淚說﹕「我知道了,我是大孩子了,我做得到!」我說﹕「很好!你看,上個禮拜你才這麼高……」我比了一下高度,「而今天你已經是小大人了!」他總算笑了。「那我們演奏會要彈什麼呢?」他坐上鋼琴凳子問我。我打開譜說﹕「就這首小步舞曲,好嗎?」他點點頭,開始彈了起來。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

  • Mar 17 Mon 2008 08:06
  • 感動

禮拜一早上,雖然過了周末,一周要重新開始,她總是蠻期待的,因為在學院的第一堂課是鋼琴大班課,給沒有修過鋼琴的學生上的。她喜歡這班課,從零開始,這樣上課的成果更是豐盛。她想學生們也很努力地練了兩個月的鋼琴,從完全不會彈,到今天可以兩手彈簡單的快樂頌。而且他們樂理也學得不錯,會分辨和絃、表情記號及節拍。她想可以讓大家放鬆一下,聽聽他們喜歡聽什麼音樂,還是喜歡什麼藝術。

所以上禮拜她派給了大家一個功課,要大家帶感動他們的東西來和班上分享,可以是一首歌、一首詩、一部電影還是一幅畫。「一定要真的感動你的東西,你們都記得的話,我也會和你們分享感動我的東西哦。」她這樣告訴學生。

雖然是大班課,但其實也不過四個學生。到教室時,學生都到了。她問他們有沒有記得這個功課,她很高興看到大家都點頭,還把東西一一拿出來。布瑞先開始,他說這個CD他非常喜歡,只要他覺得沮喪時,他就聽這張CD。「是貝多芬的命運交響曲,不過……」他戲狎地說﹕「你們聽就知道了。」她接過CD, 放進音響,頓時貝多芬雄偉的命運交響曲響徹這小小的教室。那和命運挑戰的主題敲入人心,進入樂章後,突然搖滾電吉他從天而降, 把台上的光彩搶盡了!大家都笑了。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

大約一個多月前吧,艾克來上鋼琴課。我們都熱愛電影和音樂,他自己也有一個樂團,他都會談談這個禮拜他們樂團的進度和演奏會。他迫不及待地告訴我,才看了一部很好的電影,要我一定要去看。「叫Once。」我說好,問他是演什麼,他也說不出個所以然。「反正很好看啦,你一定要看。」艾克說完,把我的筆記本拿過去,寫下ONCE。

我完全不知道這部電影在演什麼,就憑艾克一句話。電影開始。愛爾蘭的都柏林大街上,快黃昏了。一個街頭藝人正奮力掏心地唱著情歌,好似把他的靈魂都唱出來了,所有的愛恨情愁都毫不保留地唱給這個世界。他渾然忘我的唱,他像發洩似地唱完後發現他面前站著一個女孩,正好奇地看著他。

「你還很愛那個女孩,是不?」她問。他不知如何回答,問她怎麼知道。她說:「太明顯了吧。這樣的歌詞、這樣的歌聲,你一定還很愛她。」這個女孩一副直述事實般地告訴他。他們就這樣認識了。一個很有抱負的的吉他歌手,在女友離他而去後,不得志地在都柏林他爸爸的吸塵器店幫忙,晚上就出來當街頭藝人。而女孩是捷克來的移民,說得一口好愛爾蘭英語。白天就在城裏賣花賺點錢。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

找更多相關文章與討論