目前日期文章:200804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
那天和同事聊天,麥可是理論老師,琳達是聲樂老師。麥可說最近有一部中國電影很紅,問我知不知道。我想了一下說沒有印象。他繼續說,聽說裏面的床戲,很有意思。琳達本來要走開去喝水,聽到這走了回來問﹕「怎麼有意思?」麥可說﹕「聽說很受爭議。」我擊掌說﹕「我知道了,你在說電影『色.戒』,是的,聽說床戲很不一樣。不過,我想你們美國人看多了,這個應該沒有什麼。」他們大笑說,「怎麼?床戲還不是都一樣?」我說﹕「是的,可是這部電影聽說把性當為權力的表徵……」琳達聽到這,又要走開了。「但是,聽說,男主角有露點。」他們馬上同時問我怎麼拼“Lust, Caution.” 我大笑後想,我不能把在部落格和報紙上讀的影評開口漫天地騙美國人,我得自己看才準啊。那天一下課,我就去租了「聽說床戲很有意思」的中國電影。

想想李安電影裏最想表達是「壓抑」,他也提到,沒有壓抑,就沒有張力。所以在「冰風暴」、「飲食男女」、「喜宴」和「斷背山」裏的性大都源自於壓抑。想想這些電影裏的床戲也不多,點到為止,而且,不知道為何,讀了這麼多影評,認為「色.戒」裏的床戲也會是如此。雖然下流美的影評一直說,她是不會說她最喜歡的部分是床戲。而朋友R 看完告訴我,「床戲一完,我想,就這樣?」所以,我很天真地認為這個的床戲一定沒有什麼。

電影開始了。湯唯的美,雖然不是驚艷,但看久了知道李安為何選她。她的美是屬於那個久遠時代的,兩頰有些嬰兒肥,襯上兩顆水汪汪的大眼睛,和櫻桃小口,絕對不是2008的美女。但當她沒有化妝時,你又被她女學生純樸的氣質所吸引。張愛玲原著的王佳芝是比較肉欲的,對男人的追求頗習慣。而電影裏的湯唯是一朵清純的小花,清純到睹命要去色拐敵人,沒有經驗,只好和同學「練習」。我看到這裏,心裏一直禱告﹕「Please, please, please, let it be 王力宏!」結果,當然不是。唉,我想張愛玲說過的,「生命是一襲華美的袍,上面爬滿了蝨子。」果真。她後來得和瘦巴巴的梁閏生「學習」。唉、唉、唉、真是三聲無奈啊。看她閉上眼「練習」,應該在幻想王力宏吧。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

  • Apr 14 Mon 2008 01:35
  • 跌倒

「牛仔褲不能有破洞、不能是低腰的,要穿低腰的話,要確定坐下來,不會看到屁股,還有上衣不能穿hoodie、運動外套……」我喋喋不休地吩咐著,學生們轉轉眼珠子說,「我的天,你比學校的修女還嚴格。」我笑了。是這樣的,學生們一年兩場演奏會,十一月一場,三月一場;十一月的是正式演奏會,大家得打扮得體,而春天的這場,我就把它命名為牛仔褲鋼琴演奏會,大家可以穿隨便一點。

這個用意是希望藉由輕鬆的服飾,學生上台會比較不緊張。說來是我這當老師的計謀,換湯不換藥,反正你還是得上台。不過,有了這個牛仔褲演奏會,小朋友都覺得很酷,一過完年就等這場牛仔褲演奏會。後來,發現不限制一下牛仔褲的標準是不行的。誰叫牛仔褲花樣太多了?低腰、泥土洗(我的最愛)、有破洞、有鬚鬚、有亮片、有繡花……

我在教堂歡迎大家的到來,乖乖,這些媽媽們可不管我的衣著規則,所有「違規」的牛仔都出籠,更有辣媽歡迎春天來臨,讓肌膚和空氣更溶合一起。還好,我心想反正,一來,他們不是我的學生,二來,他們不上台。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

一直想寫這首曲子,好不容易把譜找了出來,密妮來上課,她一看到這份譜,倒抽了一口氣。「老師,你不是認真的吧?你想怎樣?」她很害怕地問。我說﹕「想寫一篇文章,把它拿出來研究研究而已,幹嘛那麼緊張。」她拍拍胸口說,「還好還好。研究就好,不要有別的想法,OK?」我看她那麼緊張,有點不服氣問,「你難道不喜歡這首曲子嗎?」她馬上說,「哦,我很喜歡啊,就是請你不要『再』彈了。」

我很受傷害。艾克接下來上課,他一看到這份譜問﹕「你,你要做什麼?為什麼這譜在這?」他比密妮還緊張,聲音還有些顫抖。我說,「只是想寫一篇文章,把譜拿出來研究……」他打斷我說,「研究研究可以,請不要有別的想法。」奇怪,兩個孩子的講法竟然不約而同。我說,「嘿,這首算是你的曲子耶,想當年……」他揮揮手說,「過去就過去了,好漢不提當年勇。」他說完,小心地把譜放在別的譜後面,眼不見為淨。

我才要反駁,他說﹕「你自己說,你那次表演了幾次?」密妮這時走了進來,她忘了譜折回來拿。她看到我們在談論這首曲子,她馬上站在艾克旁邊,為他辯護。「老師,真的,你簡直是著魔了,我算過了……」密妮給艾克一個眼神,好像在說,交給我,不要害怕,我來處理。我看了覺得好笑。「你一共彈了五次!在學生演奏會上就兩次了哦,然後我們到醫院及養老院義演還不夠,後來到了學校的才藝表演,你又拉了艾克彈了一次。五次!」艾克在一旁,點頭如搗蒜,他給密妮一個感謝的眼神。我很小聲地問,「那麼可以再彈一次嗎?」他們異口同聲說﹕「No!」

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論