學生蘇菲亞很會畫畫,來上課時,都讓弟弟和妹妹先上課,自己就坐在地毯上畫了起來。我們都愛湊過去看她畫畫,她拗不過我們,讓我們看她的畫,大多是鉛筆素描,有弟弟的小手捧著一顆蘋果,有同學麥肯露出一嘴矯正牙齒器的笑容,有手的素描、有耳朵、有鼻子……。雖然弟弟妹妹常看蘇非亞的畫,但他們比姊姊還興奮地為我介紹畫。「這是我的手!」「你看,這是我的鼻子!」

我愛極了鉛筆的線條和觸感,記得學生時代鉛筆是必備的,寫記號在譜上、上聽寫課、理論課、對位法等等,都得用上鉛筆。我最喜歡2B的自動鉛筆,寫起來顏色夠深,又比HB還要軟些,用來寫音符,那種觸感很完美。而橡皮擦最好用的是日本牌子Mono,每次回台灣,都要買一打回美國。Mono可以把任何筆跡擦得乾乾淨淨。以前也學過素描,試過了簽字筆、蠟筆、粉彩筆,覺得還是最喜歡2B鉛筆。

看藝術家的作品,我對他們早期的東西更為有興趣,尤其是他們當學生時的素描。當他們還不是有名的藝術家,不知道未來會名聲大噪,自己的畫會在拍賣場賣出天價,一切的一切才剛開始萌芽,有的作品可以看出一些以後發展的蛛絲馬跡,有的完全看不出來。藝術家也常用鉛筆素描畫他們比較生活面的題材,可能因為鉛筆好攜帶,去戶外寫生,就一支筆一張紙,也因為素描是基礎,要打好才可以更上一層樓。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()