目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 22 Sun 2008 23:17
  • 瘀青

她看看手,把手掌翻向上,是光線嗎?手掌上的青色是瘀青嗎?布簾外通到舞台上,管弦樂團團員一一就緒,大家開始此起彼落地又吹又拉,暖身起來。這暖身的樂器聲,每每她聽,總覺得溫馨,一場音樂會要開始了。而這次她是音樂會上的獨奏者,和管弦樂合奏鋼琴協奏曲。指揮走了過來,問她還好嗎。她說可以的。他接著問:「你在看什麼?手怎麼了?」她把手搓一搓說:「後台好冷。」他朝她笑笑說:「這會是很棒的一場音樂會。」他拍拍她的肩膀,就逕自走開去研究總譜。她偷偷把手再一次打開,是瘀青嗎?

「你自己說,考這麼低的分數,要被打幾下?」她低下頭,小聲地說:「不知道。」數學老師說:「不多打幾下,你不會記得這教訓,下次才會考好。來,手伸出來。」她怯怯地把手伸出來,老師的籐條伸到手下,把她的手調好高度。咻咻咻,老師打了好多下,她已經數不清了。「你現在會恨我,以後就會感謝我了。下一個。」「謝謝老師。」她走回座位。看著數學考卷,心想,我就願意考這麼低的分數嗎?打了下次就會考更好嗎?她看手掌,一片通紅,她摸了一下手,沒有感覺,但很麻。她希望不會痛很久。

接下來老師要學生照分數排座位,大家都很驚訝,但沒有人敢反抗。書包整理好,趕快看自己的排名,去找位置。她心好急,希望自己不是排到最後一個。幸好是中間的位置,她鬆了一口氣。她想,要是照會彈鋼琴的優劣來排座位,那她一定可以坐第一個位置。她做起白日夢。高中聯考在即,沒有時間做白日夢啊。她趕緊訂正起考卷。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

六月台南的晚風,有些燥熱,有些悶,抬頭望夜空,竟可看到點點繁星。姑姑載我回鄉下老家看望叔叔嬸嬸們,每次回台灣,這已是一個必要的路程。想想早上才帶朋友到成大的榕園散步,她沒有到過台南,我們坐在榕園下乘涼。她ㄧ面擦汗,看我不怎麼喘,問我是否因為是台南孩子,所以對夏日的炎熱免疫了,我也答不出所以然。倒是姑姑知道我帶朋友在烈日下走路,驚嚇地說我不該這樣「招待」朋友。

晚上的公路讓我更認不出回鄉下的路,姑姑說常常修路,她得照原路開才不會迷路。記得一回我自己開回去,卻找不到路。我停在路邊,打電話給阿公,阿公問我人在那,我說在橋頭賣芒果攤旁,不一會,就看到阿公騎摩托車遠遠到來。姑姑聽我這樣敘說也笑了。

阿公阿嬤走了很多年了,鄉下的老家現在當倉庫。上次回來我照了張相,姑姑說不要讓別人看到照片,因為看來很破舊。老家廚房的門用鐵皮蓋上,看來的確蕭條,但那卻是我以前每次回來看阿公阿嬤的入口,推門而入,阿嬤在裡面笑盈盈地迎接我們。看那鐵皮門,我知道進不去了。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

被火紋過的紙 [琴鍵上的教養課 後記2] 獅子老師妹妹



妹妹小時候的作文上常畫有兩個小女孩,一個長髮,一個短髮,而我覺得很好玩,因為我們從小都是很短很短的短髮,像小男生一樣。媽媽是小學老師,沒有時間幫我們整理頭髮,每每看別的同學留好長的頭髮,總是好羨慕。於是妹妹就讓她畫筆下的女孩留起長髮,而畫裡都是兩個小女孩,一個我,一個她。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

*獅子老師簽書會將於六月二十二號星期日下午四點到五點舉行,地點在捷運南勢角線永安市場捷運站出口(只有一個出口)對面的麥當勞四樓。 有意出席的讀者請email至lionessblog@yahoo.com報名。謝謝。

*金石堂已經進書,可以買到書了,謝謝。

**想購買簽名書的讀者,請直接至郵局劃撥(戶名:寶瓶文化事業有限公司/帳號:19446403),並在劃撥單上註明「購買簽名書」,或以信用卡支付(請聯絡02-27463955,寶瓶文化將傳真上信用卡訂購單),並在信用卡訂購單上註明「購買簽名書」。簽名書享9折優待。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()