目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 14 Sat 2009 12:08
  • March

It said
Started
The thunder of spring
Rain came down
Hard, inevitable

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

當麗莎告訴我她要學舒曼「兒時情景」組曲裏的「夢幻曲」時,我不是不驚訝的。大約五個月前,我接到一通電話,是想和我學琴的,在問完我的背景及教學計劃後,問我收不收大學生。我習慣性的問﹕「你小孩多大?」她不好意思的說﹕「是我自己要學的。」我馬上大大的歡迎她。我告訴她我最喜歡「大學生」了。這便是麗莎,她告訴我她是來完成她未完成的夢。

她小時候學過一陣子的琴,後來因種種原因中斷了,十年、二十年過去了,發現時光飛逝,好多逝水年華不再,好多豪情壯志也因生活上的壓力而消逝。每每經過琴店就想起兒時情景,小時候雉嫩的手指還可以彈上一些簡單的曲子,如今只能啪打電腦的鍵盤。終於經濟不再是問題,自己買得起一台鋼琴,就下手了。不把握今朝更待何時呢?

以前的我一直以為學鋼琴得從小小年紀開始。記得我的叔叔,一次聽我彈琴後,伸出他因綁鐵線,粗糙黝黑的大手,問我可不可以學琴?我告訴他必須從小學起才行,我仍記得他眼中失望的神色。上了大學後,修了一堂鋼琴教授法的課。教授放了一個短片給我們看﹕一個年近六十歲的退休飛行員坐在鋼琴前,彈著簡單的曲子。他說他一直想學鋼琴,待他退休後,他了解到他不能再等下去了,便找了一位老師開始學了起來。至今他也可以彈琴自娛了。他款款而談,看得出他很引以為傲,我想起叔叔失望的神情……。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

不知道為什麼爸媽都愛把東西放很高,像爸爸昨晚才從台北出差回來,買了新書要給我,就擺在衣櫃上。既然要給我,為何放那麼高? 我左看右看,跳上跳下,就是搆不到書,乾脆就直接求救了:「爸爸,我要看你買的新書。」「你確定你看得懂? 那是要等你上小學看的。好吧,那我先拿上冊給你看,可不要讓妹妹看到了,她還不知愛惜書。」我直點頭。爸爸一墊腳尖就拿到書了,我接過嶄新的書,一個好大的笑咧到嘴邊,「哇,好棒。」爸爸再次囑咐不要弄髒了,摸摸我的頭就走開了。

那是一套國語日報出版的書,上下兩冊叫:「看圖說故事」,作者處印著:子敏。我打開書,迫不及待讀了起來。那套書淺顯易懂,對五歲的我來說剛剛好,看不懂的字,子敏也知道,大大的注音就把故事接下去說完了。我邊看圖畫,邊讀故事,一套書我不一會工夫讀完,意猶未盡,跑去請爸爸幫我拿下冊。

接下來,發現電視好看,下面的字幕一行一行過去,開始認字了。媽媽是小學老師,上課時把我也帶在身邊,後來,乾脆把我寄讀在一年級。我記得小小的我,呆呆地坐在位置上,上課也不是聽不懂,只覺無聊。我心想,有了,去找媽媽。便舉手,老師問說有什麼事,我說要去找媽媽。出了教室心好樂,找到媽媽三年級的教室,興奮地向她揮揮手,她問我怎麼了,我說不想上課,她馬上把我押回教室,很兇地告訴我,以後不可以上課上到一半溜出來。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()