目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
小咪剪了齊眉的劉海,和一頭長髮,看到我先揮手說:『哈囉!』我笑了,真是個活潑的孩子,她媽媽幫她把書包卸下來,那個不算大的書包倒是佔滿了她整個背部。『哈囉!』她又對我說,我摸摸她的頭說:『哈囉!』媽媽解釋之前在音樂班的大班課上了一陣子了,現在大班課畢業了要來上個別課。我要小咪坐上鋼琴,她人小鬼大的說大椅子是小朋友坐的,指指小椅子說,『小椅子是給老師坐的。』

我們打開以前的課本,我看了看,很可愛的教材,大致上比較重節奏的訓練,我問了小咪音名的唱法,她點點頭說她會:『Do-Mi-Fa-Sol.』我問Do和Mi之間是不是有錯過了誰?她想了想說沒有,Do接下去就是Mi。我說好,那我們從這麼教材開始,從Do Re Mi 開始。

小咪媽媽很安靜的坐在一旁看書,小咪小小的手放在鋼琴上,我們從三個音開始,『Do和Mi之間還有一個好朋友叫Re。』我打開譜,教起『生日舞會』,我們一個音一個音學,一個音一個音唱,小咪稚氣的童音跟著我,我聽到媽媽也輕輕地哼了起來。第一堂課我們以Do為主往上學兩個音,再往下學兩個音,小咪要下課前我們再複習,她已經可以朗朗上口Do Re Mi, Do Si La, 我叮嚀小咪手型要注意的一些細節就下課了。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

窗外的光線暗了下來,小云揉揉眼睛,功課做得差不多了,上了初中後,課業很重,尤其她考上的又是第一志願的省南女。當初她考上,在家裡引起了很大的風波,阿嬤不管大舅和養母的反對,執意要送她上學,也不願意把她送到工廠當女工。『小云,你好好讀,不要怕,阿嬤在。我多洗一些衣服,我們吃少一點,一定可以讓你讀書。』

她知道這是阿嬤的犧牲,她不會讓她失望。下課後,她沒有錢像班上同學可以留下來補習,她回家複習和預習功課,絕不可以落後。她看看時間,該去煮飯了,打開米缸,心裡一沉,除了幾隻和她一樣餓肚子的米蟲外,只剩一兩顆米粒。她咬咬牙,走到門外,看不到阿嬤,想她一定是送洗好的衣服給客人去了,她知道阿嬤會要她怎麼做。她心不甘情不願地穿上外套,出發到舅舅家。

舅媽開門一看到她,眉頭一皺,頭一甩就走開了。舅媽知道她是來要錢的,雖然舅舅每個月都會補貼給阿嬤,養母也會拿錢給她,但學費加上生活費,在下一個月來臨前,就不夠了。她在客廳裡等舅舅回來,舅媽在廚房和外甥們用餐,她聞到飯菜的香味,肚子不爭氣地叫了起來。她按按肚子,不去想食物,她想她是公主,只要一下令,就有很多美味的飯菜出現……,不行,不能想食物。她只有一下令,就有很多書可以讀。 她看到了很多新書舊書,擺了一整排,書拿在手上,有一股書香,她把頭埋進去聞個夠。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

禮拜六早上我一定會更早起,因為我知道小建會比我早起,十點的課,他爸媽開車帶他上來要一個小時的車程,他們沒有遲到過,其實他們常早到了,在捷運上每當我接到他們已經到工作室的電話,恨不得已經開得很快的捷運再快一些,我不想讓小建等。一下捷運小跑到工作室,電梯門一開,小建已經等在門口,看到我一張小臉已經笑開,他過來牽我的手,拍打著工作室的門,我趕緊把鑰匙拿出來打開琴房的門,小建匆匆地把鞋子踢了下來,迫不及待地進琴房,已經要開始告訴我這個禮拜音樂的新發現。

『我上個禮拜去燈會,小朋友們拿的燈籠有音樂,我一聽是貝多芬的熱情奏鳴曲第二樂章,真的哦,老師,真的。還有的是放莫札特K.330的主題旋律,真的,真的啦。』每次小建來上課,會如數家珍地一一向我報告他這個禮拜聽了哪些音樂,什麼故事讓他驚奇,什麼調性他越聽越喜歡。他最愛從我的一堆樂譜裡找出他最近聽的音樂,然後從第一首開始全民開講地告訴我新發現。

『這首曲子和誰誰的那首曲子風格非常類似,你不覺得嗎?而這首曲子的最後一個樂章……』小建很忙碌地翻著譜,要和另外一本譜比較,『你看!』他如發現寶藏地指著譜說:『果然都是以大調結束,這就是上次我們學過的……』他已經忍不住笑意地等著我說:『姓皮名卡地的——皮卡地終止!』『哈哈哈,好好玩的名字。』他喜歡聽我胡扯地說出這個名稱。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Mar 03 Wed 2010 10:27
  • 便當

趁假期搭火車去找C,她來車站接我,本來計劃著到餐廳吃頓西餐好好聊聊,她氣急敗壞地告訴我,無法去吃西餐了,『因為爸媽昨晚上來看我,聽到你要來,媽媽馬上下廚要做飯給你吃,任我百般阻止她都不聽。所以啦,我們得回家吃了。』我驚訝地說不出話來,她很抱歉地拍拍我說走吧。我說:『我不是不想吃你媽媽煮的飯菜,而是太高興了!』我們坐進車子,小倩發動車子。『有什麼好驚喜的,不過是家常菜?』我坐好,一下子,我們回到了小學的時光。

C是小學二年級的時候轉來我的班上,我們一樣高,便被排在一起,兩個小朋友總是坐在最後一排,因為班上男生都不高,而女生比男生多了些,老師每每一男一女的排座位,排到最後,都沒有男生了,又是我和小倩一起坐。她常常很不滿地問,男生何時才會長高?午餐時間我們會一起吃飯,我等值日生把便當從廚房抬進教室,一群小朋友擠過去拿熱騰騰的便當。還有另外一群小朋友是不等蒸過的便當,他們到校門等媽媽送便當過來。

蒸好了的便當,常是熱得燙手,拎著便當的兩個耳朵到了座位,不用等打開便當,我知道裡面裝什麼,因為是我和媽媽一起準備的。昨晚晚餐特別留下的飯菜,媽媽會再煎個荷包蛋,或放個剖了一半的鹹鴨蛋,打開便當,沒有驚奇。蒸過的飯因為水氣比較糊,而菜變為土黃色,魚肉的味道倒不會差太多。媽媽是小學老師,有時候我會到老師辦公室和媽媽一起吃午餐,兩個便當打開,一模一樣。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()