目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我一直記得和學生 Lily 的對話。她說:「老師,我們學校的校長很兇又很老,我們都很怕她。」我笑問會有多老,不過五六十吧?她急忙搖頭說:「不可能,我看她的皺紋至少有 ……」小小年紀不到十歲的她很認真地想了說:「校長至少有96歲,對,96!」我大笑,接著問她那她覺得我幾歲?她看看我說:「你一定比校長年輕(謝天!),但一定比我姊姊大,我姊姊16歲,——你就18歲嘍。」我馬上把一盒糖果送給她。啊,多麼美麗的錯誤啊。

最近看醫生時,我又想起了 Lily 的童言童語。看完病,我順便問醫生手上的一顆痣,醫生問這以前就有了嗎?我說不是,最近才有的。他說那這個就不是痣,而是斑,「而以『你的』年紀來看,這個就是老人斑。」一把利刃插到心頭,趕快看看醫生的名字,謝謝,以後不用再聯絡。

在好友 Daisy 告訴我她老闆的事之後,Lily 的這段對話也安慰了我。Daisy 剛出差回來,和我談起她的上司,「唉,你有所不知,我的老闆很難搞,雖然在國外,但只要吃中國菜,每次 check-in 後,我就得去找中國菜的餐廳,一出 downtown 就覺得危險,顧家得很,一天雖然有開不完的會,還是一直打電話回台灣,看家裡好不好。或許是因為她是中年婦人了,所以很麻煩。」她說完,看看我馬上澄清:「啊,對不起,我不是說你。」我笑說我一點也不覺得她是在說我。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

過了個暑假,嘉嘉和俊傑進到琴房來,迫不及待地要告訴我他們暑假做了什麼,「我先說。」哥哥俊傑一手擋在妹妹前面,「我們去參加了中文的夏令營!」妹妹為了要逆轉趨勢,馬上宣佈了答案。「真的?!」我驚呼。哥哥狠狠瞪了妹妹一眼,妹妹很天真地坐在小椅子上,微笑點頭說:「很好玩!我的中文現在和哥哥一樣好了。」哥哥馬上哼地一聲,「你連自己的中文名字都還不會寫的。」妹妹馬上拿出紙說:「來,我寫給你看。」我和哥哥湊過去,只見妹妹嘉嘉一筆一畫「製造」地很辛苦。

嘉嘉和俊傑是ABC——American-born Chinese (在美國出生的中國人),家裡說廣東話和英文,爸媽的中文也說得少,俊傑反而覺得這樣下去不行,國中暑假自己就去報名了中文夏令營,隔年妹妹也跟進。記得他們來和我學琴時,我看同是黃皮膚黑頭髮,問他們有沒有中文名字,哥哥很大聲地說有,馬上寫給我看,而妹妹著急地看哥哥,哥哥看看妹妹說:「自己寫。」妹妹下次來上課,就把一張紙交給我說:「這是我的中文名字,我自己『做』的。I “made” it myself.」我聽了笑了。所以,和他們上課,我們說起了中文。

哥哥常說了幾句,開始說:“Small?”我問:“What?” 他疑惑地問我what不就是small嗎?原來他是說「什麼」!妹妹在一旁聽了可樂了,「哈哈,哥哥的中文不標準。」換妹妹上課,她直接告訴我,英文上課即可,謝謝。他們在夏令營學了Rickie Ren的歌,等不及要唱給我聽,我說沒有聽過這個歌手,後來才知道是任賢齊,他們唱起了「對面的女孩看過來」。我邊聽邊幫他們打拍子,他們牙牙學語般的歌唱,非常有趣,雖然發音不甚清楚,但對面的女孩,你最好看過來啊,他們很認真的唱著。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

小雨來上鋼琴課,和上一個學生擦身而過,她進到琴房來,看到我有些不安地說:「那個阿寬好像快比我高了,快,再幫我量一次身高。」我大笑。小雨是所有學生裡最高的一個,在琴房牆壁上的身高記錄裡,小朋友們都得仰望才看得到那個刻度。「那是誰?」小朋友們會指著問,我說那是一位高二的大姐姐,她不只高,還很酷。他們聽了都會很慎重地點點頭,希望演奏會時會見到她,更希望有一天會長得和小雨姐姐一樣高。

她以前學過鋼琴,後來停掉了,上高中後想再開始,因為我們是鄰居,時間地點配合地剛剛好,就開始上課了。剛來上課時,我們比較不熟,小雨帶了周杰倫的《不能說的秘密》來,我也喜歡周杰倫,我們馬上練了四手聯彈的曲子,她彈第一鋼琴我彈第二鋼琴,彈完後,我們馬上換位置,她彈第二鋼琴我彈第一鋼琴,我們越彈越快,忍不住地笑了出來,在笑聲和琴聲中縮短了彼此的距離。

我給了她貝多芬的月光奏鳴曲,她的媽媽為了她找來鋼琴家的錄音,幫她灌在iPod裡,她很興奮地告訴我好喜歡這位老爺爺的彈奏,好有感情。「老爺爺?是哪一位呢?」我問。看CD封面上的鋼琴家,才知道是艾弗瑞.布蘭德爾 ( Alfred Brendel) 「他的名字太難唸了,所以乾脆稱他為老爺爺,而且他看起來真的很老啊。還有另外一位鋼琴家,我舅舅說要幫我買她的CD,舅舅說她越老越胖,我看她有點像《貓》裡面的老貓呢。」她說。我心想有鋼琴家越老越胖嗎?後來才知道小雨說的是鋼琴界裡赫赫有名的瑪莎.阿格麗希(Martha Argerich)。我快快告訴她,不得無禮啊,她可是音樂界的女神啊,不是什麼老貓。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()