佳宇是個小三生,小小的個子綁著兩隻小辮子,鼻端上架著一副大眼鏡,很可愛。媽媽介紹我給佳宇認識,她很害羞地說聲老師好,頭一低眼鏡也滑了下來。媽媽在她來上課前,已經和我通過幾次信。她從一年級開始學琴,至今第三年,而我已經是她的第五個老師,因為爸爸工作的關係,他們常搬家,每換一個城市就換了一個老師,媽媽擔心她學習進度,總覺得每換一個老師又重新開始,好像進步地很慢。

我聽佳宇彈琴,也發現了一下問題,她個子比較小,手也比一般小朋友來得更小。她彈得很好,也頗具音樂性,問題出在她彈的曲子太大,很多地方她需要特別伸張她的手,當她彈八度時有些吃力,為了八度,很多音樂性上的東西都沒辦法做。我想我們換曲子來彈,會是很好的第一步,很多曲子不需要八度,那我們更可以在音樂性上加強了。佳宇聽了不是很同意。

因為她參加過很多比賽,知道什麼是「大曲子」,聽到我給的功課,她很吃驚。 「老師,這些都太簡單了,我要彈別的曲子。」我指著譜說:「這怎麼會簡單?你看這麼多半音音階又上又下的,有得練哦!還有你看這,這麼多琶音,哇,嚇死人。」她聽我這麼說,又翻譜到下一頁看到滿滿的音符,她才鬆了一口氣,說好,她會試試看。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()