目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
週末去圖書館借了幾本書回家,午後天空下起了小雨,把窗戶關上,不等天晴了,在客廳看起書,隨意挑了《國片的燦爛時光》,談起電影『戀戀風塵』,簡單的前言寫著:『用鏡頭眺望青春』,左下角一張小小的圖片,是阿公和青年阿遠。她眼光停在那照片上,突然失焦,遲遲沒有翻到下一頁,耳邊聽到的是“Our next destination is Taipei, Taiwan…….”

曾經她得飛越整個太平洋,才能到家。先到底特律機場,再轉機到大阪,然後才是台北。她總是怕錯過轉機的第一班飛機,到了底特律才能放鬆,走到轉機處,看到很多東方人在機門前等候,就安心了。找了位置若無其事地坐下,偷聽別人的對話,聽到熟悉的中文或台語,她暗藏著內心的興奮聆聽著,在這群人裡她不再是外來的外國人。

她安靜專心地等著飛機,不逛街也不亂晃,就等回家。擴音器廣播著:『在C32號登機門是往台北,台灣的班機,我們將在二十分鐘後開始登機。Ladies and gentlemen, next destination: Taipei, Taiwan.』她聽到台北台灣,鼻子酸酸的,眼睛紅紅的。想家,當然。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



(照片提供:www.moma.org)
淡淡的三月天,我和好友席琳約在捷運站要一起去看夏卡爾。席琳在法國讀書時,特地去尼斯就是為了去看夏卡爾博物館,『好看嗎?』我問,她仰頭笑了說:『非常好看。』我則在紐約的現代美術館初遇夏卡爾與貝拉飛上天的快樂和對視一頭牛的樂趣。她也問我好看嗎?我也笑說,『當然!』紐約,第五大道轉個彎,而她,法國尼斯,海邊,多年前美麗的邂逅,現在來到了台北,在這個三月天,我們像兩個小朋友開心地搭上接駁車往故宮去。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()