目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好友錫安媽媽要出書了!她請我為書寫個短序,我欣然答應,『幾個字呢?』『兩百字。』她說,我抱怨兩百字怎麼夠?我接到書稿後,一篇篇讀了起來,不是不知道她文字的力量,只是在沒有設防之下,我一再再被感動,也想起很多的回憶。

第一次讀到錫安媽媽的文字是她在我部落格的留言,很客氣的稱讚我的文筆,我謝謝她,也連到她的 myspace 看看,知道她有一個大頭寶寶,頭好壯壯,而她很秀氣地抱著他。後來,她出現在我留言板的次數增加,也和她熟了些,當她發現我有一個讀者和她的英文名字一樣,便自己取了另外一個名字,為了好讓我辨認,我讀了後大笑,覺得她好可愛。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

無事的下午,最喜歡到書店裡閒晃,從一列列書裡挑起幾本,抱著它們到角落坐下,把自己拋進作者的文字堆裡。有些書翻一翻就讀完了,有些書看了幾頁頻率不對就闔上了,而有時候像在尋寶,挖到了金礦!那感覺是很美妙的,在千萬本書裡,因著某種原因你選了它,可能是因為封面設計,可能是久遠的記憶裡有作者的印象,也可能是它位居排行榜多時,你翻開書之前,世界還是一樣的,空氣裡有新印好書頁的味道,有些原始,有些令人畏懼的高姿勢。一旦打開,文字如漲潮的海浪一波打來,你就被捲走了。你踉蹌地站起來,看看四周,還是一樣的世界,但你知道有什麼快被改變了。

你神經繃緊了些,腎上腺素飆高了些,你瞳孔放大地一字不漏熱烈地讀著,這次有了預期,海浪打來,你隨著波浪飄盪,要多遠有多遠,你不抗拒了。聚精會神地閱讀,文字有了溫度,灼熱了你的眼,燙著你的心,不得不闔上書,平息一下內心的激盪。

你翻到書本內頁,才發現是他主編的——保羅 奧斯特。你記得他的,很久很久以前,寫書評的T給了你一箱書,知道在異鄉的日子,最想念的是中文閱讀。在每一本書的書腰,都刻印著一個T,翻著她寫過書評的書,覺得有趣。雖然來不及拜讀她所有的書評,但想她選的書一定好看。保羅是說故事好手,讀了紐約的故事,主角配角互換的情節裡,不知今夕何夕。記憶裡還有那無盡的禮拜天下午,帶書到公園躺在草原上,太陽曬得發燙的青草味道,混合著異鄉不是孤獨也不是寂寞的什麼。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()