耐不住陰冷的天氣,朋友們相約開車到郊區去玩,雖然飄著小雨,但擋不住出遊的好心情。我對著手上的地圖和路上的指標,看到了『龍潭』兩個字,突然,一封封的限時專送飛滿天,『嘿,你們知道嗎?我讀五專時有一年每一天都會收到從龍潭寄來的限時專送,整整一年呢。』朋友起鬨,我趕忙澄清:『不,不是,不是寄給我的。』

是這樣的,讀五專時同學們大部分是外地來的住宿生,那時候沒有電子郵件或手機,要和外界聯絡,除了打電話外,就是寫信了。學校雖然為了各科系班級設有郵件區,但因為信箱沒有上鎖,往往信件不是被拆就是不見了。同學們收不到情書,很是著急,有位同學問我可不可以幫她收一下信,因為男朋友在龍潭當兵,他們平常很難聯絡,我想沒有大礙,便答應了。

信件很準時地在我告訴朋友住址後的第三天寄達,信封上整齊地寫上同學的名字,左邊寫著龍潭鄉及男孩子的名字。棘手的是那時候爸媽因為工作的關係搬到北部去了,阿公阿嬤便搬來照顧我們姐妹。阿公識字,問我是不是寄錯的,我說是同學拜託我收的,一封而已,阿公沒有說什麼。隔天把信拿給同學,她很高興。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()