目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
預定的時間到了,我開啟餐廳的門,在侍者的帶領下,來到了世外桃源。那綠,那蒼翠,隱藏在滾滾紅塵的角落裡,很不真實。我讚嘆這綠時,你走了進來。好久不見,你驚訝我戴眼鏡,我笑以前可能愛漂亮,所以都戴隱形眼鏡。你坐下,馬上遞給我一本書,我要接過來時,你又拿回去,翻起內頁,『你聽聽,這詩,非常美。』你便唸了起來:

你見 或者不見我
我就在那裡
不悲不喜

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

艷陽下藍天白雲,穿過一望無際綠油油的稻田,來到小鎮街角轉彎處一間充滿麵包香味的麵包店。麵包店由高秉宏(糕餅)麵包師傅主持,而老師傅早就退休去玩樂團,麵包店還有老師傅女兒曉萍和兒子阿弟,這就是麵包店的成員。老師傅從不擔心麵包店業績,只怕在樂團裡吹的薩克斯風被別人比下去;麵包店早就是小鎮生活的一部分,大家來買麵包,在店裡聚聚聊聊,聊不夠,再到土雞城繼續聊,土雞城還有舞台,飯後來唱卡拉OK。糕餅和曉萍最愛一起上台合唱情歌,雖然很少對彼此說我愛你,但聽來粗魯的對話中,傳達的卻是最溫柔的情意。

當然,故事不會這麼順利發展下去,在糕餅順遂的麵包師傅及愛情生涯裡,說時遲那時快,就出現了一位法國王子布萊德(和麵包bread同音),又高又帥,做的一手催情的法國棍子麵包,馬上就把全鎮老老少少女性的心全掠走。歐巴桑喜愛他就算了,連糕餅的女朋友曉萍也難逃法國王子浪漫的風采。眼看他的江山一步步地失去,此時小鎮興起了麵包風,想更上層樓,便舉辦了麵包PK大賽,台灣糕餅三太子師傅對上法國布萊德深情王子。緊張緊張緊張,欲知結局,請吃一口麵包才知分曉。

法國王子做了台灣口味的地瓜麵包,而糕餅做了西式海鮮餐包,投票結果竟然平分,查票之下才發現曉萍還沒有投票,她沒有偏心,把票投給了比較好吃的麵包一票——法國隊就這樣贏了!不只贏了比賽,還贏了她的芳心,她將與布萊德遠走高飛到浪漫巴黎,實現到法國的夢想。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


當曉然把《你是我的唯一》的書稿寄給我的時候,剛好是我的生日。那時已是晚上了,我開起檔案,一頁頁讀了起來。她說這是寫給小朋友的故事,我為故事裡小朋友的童稚對話覺得有趣,看了下去。夜深了,有些什麼卻漸漸甦醒,淚就這樣無預期的流了下來。如黑夜的必須,有了黑夜才顯得白晝的重要;就如有了眼淚才更顯得笑聲的珍貴。這個小故事看似可愛,但所釋放出來的能量及意義如夜空中的星星光芒四射,無法逼視。讀完了以後,我關機,面對著仲夏的深夜,擦擦眼淚,驚覺收到的是如何貴重的一份禮物。

這不只是寫給小朋友的故事,而是寫給大人的故事,寫給我們這個太容易以自我為中心的社會的故事,告訴我們同理心的重要。它以很簡單的筆調平鋪出一位妹妹對哥哥的愛,雖然大家都說哥哥是「另一邊」的人,但對妹妹而言,哥哥就是哥哥,從小就愛護她的哥哥,是家人,是血肉。他們身上流的是同樣的血液。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()