目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IMG_6644
這次音樂營最大的收穫是我又重新喜歡上小提琴,說“重新喜歡上”也不完全正確,因為我從來對小提琴就沒有什麼特別的喜好。這次音樂營大部分的學員是專修小提琴的大學生和研究所學生,所以已經越過了要不要走音樂這條路的過程,他們畢業後要考樂團或當老師,對未來的路他們很清楚,而且很努力的往目標前進。

所以在鎮上遇不到同學,他們不是上課或教課中,就是在練琴。走在小鎮上,處處可以聽見小提琴的樂音,鎮上的教堂、市集廣場或辦公室,就開放給學員練習。走過教堂要是有人上課,可以進去坐下來旁聽;或走過市集,學員剛好在練習重奏,就駐足聆聽;或走過大街小巷,聽到提琴聲,就讓琴聲陪你走一段。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6557
去銀行繳交音樂研習營的學費時,辦事員看看匯款國家銀行,問我是在哪裡,我說是法國,她接著問我這筆費用的用途,我告訴了她,她睜大眼睛說:『去法國的音樂營?那你是什麼樂器?』我說鋼琴,她開心的笑了說:『那你和野田妹一樣,去歐洲讀書呢。』我也笑了,她接著告訴我《交響情人夢》改變了她,因為這部片子,她鼓足了勇氣到美國讀書,『很難,非常困難,在《交響情人夢》裡看野田妹出國讀書也沒有這麼難啊。』我說那是演戲,當然不一樣。她問我會不會法文,我說完全不會。她把收據蓋好章遞給我,很擔心的問我怎麼辦。我聳聳肩,說就看看了。

法國我去了幾次,也都平安無事,一句法文不會說,也在公車司機完全不理會外國乘客驚慌嘶喊問路中,找到了奧賽博物館;比爾.布萊森遊遍全世界,寫了好幾本遊記,就只會說英文。我基本的Bonjour和Merci練習好,在手機裡下載了英法翻譯的軟體就出發了。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在德國轉機的時候,因為班機延遲,百般無聊之際,隨便晃晃。在一堆巧克力排列的架上,電光火石之間我認出了他們,他們還是快樂的微笑依偎在一起。我興奮的幾乎要尖叫!我趕快照了相寄給了妹妹,照片的標題我只打了一個驚歎號。不到幾分鐘妹妹馬上回了我的信,而她的回信就只有三個字:"Oh my God",不同於我的是她打了很多個驚歎號。我知道我們一下子回到了三十幾年前。

民國六十六年去美國留學的爸爸回來了,這是大事情,媽媽帶我和妹妹坐夜車上台北去接爸爸。記得上火車時夜很深,妹妹和我很快就睡著了,醒來時已經到了台北。在機場我們引領而望,到底爸爸現在變什麼樣子,我們還會認得嗎?他會認得我們嗎?爸爸出現了,太久沒有看到,我覺得不大像。我和妹妹叫了聲爸爸,媽媽哭了。

那晚在旅館,爸爸拿出禮物給我們,是一盒巧克力,盒子上一對情人笑嘻嘻的對看著。一打開盒子,我和妹妹都傻了!那是我們這輩子第一次看到巧克力,一顆顆巧克力由紅色、黃色、綠色包裝紙包著,如鑽石般閃閃發光。爸爸招呼我們吃,我和妹妹一反常態沒有爭吵,知道這是難得的寶。我們非常謹慎的選了喜歡的顏色,打開包裝,濃郁的香味跑了出來。我們小心的咀嚼著,眼睛沒有離開那盒巧克力。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()