下午兩點58分,我看看時鐘,泡個茶,我心裏倒數5-4-3-2-1,果然學校的黃色校車準時開過我家門前,在『停』的標誌前來個緊急煞車,吱——。車門打開,小朋友一一下車。我看到艾克。他和朋友揮揮手,快跑到巷口,然後飛奔到我家的後院,經過鄰居的花園,小狗追著他汪汪大叫。艾克躲開小狗,繼續跑,然後,跑進我的琴房。砰,門被打開,三點整。我覺得好笑。他每個禮拜三來上課,一定都用跑的,而那小狗也以同樣的熱情回報他,小狗也該認識他了。琴房傳來叮叮咚咚的樂聲,他開始彈起貝多芬。自從給了他貝多芬,他好喜歡。每次來上課,就幫他學一頁的譜。我拿著茶走下樓梯,到琴房。

「嗨,艾克。」「嗨,老師。」「你今天過得好嗎?」「很好啊。那小狗越追越快耶。」他說。我說﹕「你為什麼不走大門?你走小巷子他一定追你。」艾克用屬於調皮男孩的那種笑容說﹕「那就不好玩啦。」

「貝多芬練得如何?」我把譜拿過來問他。
「不錯。發展部好難哦。」
「對啊,你有沒有分析和弦?」我問。
「有。不過,老師,我今天在校車上還在想,你好久沒有說那個故事了。」
我怔了一下,「什麼故事?」
「你知道啊,就是你媽媽和摩托車的故事。」
我笑了。「你都聽那麼多次了。」我每次在他們的鋼琴演奏會上最後都會也彈一首,然後小小演講一番。演講的內容不外是鼓勵他們,再接再厲;要感謝父母,感恩所有的一切。 艾克從十歲和我學,現在也十五了,他也聽了很多次。

「好吧。」我把譜放下。

我小時候六歲開始學琴,家裏那時候沒有琴,經濟能力也不允許買琴。媽媽便問鋼琴老師可不可以讓我在她家練琴。老師人很好,把她吃晚飯的時間挪出來,給我練琴。老師家住在東門教會附近,而我家在仁和路,一趟路也要2、30分。媽媽就這樣,每天不辭辛勞地載我去老師家練琴。媽媽騎的是小機車,英文應該是moped,我演講的時候,講motorcycle,還被以為媽媽騎的是哈雷的重型機車。

媽媽是小學老師,白天上課完,還得這樣風雨無阻的帶我去練琴。我大部分的時候都很乖,當然也有不乖的時候。因為要去的練琴的時間都剛好排在卡通「小蜜蜂」的時間,(這樣就泄漏了我的年紀……)媽媽必需費一番功夫把我從電視前拉開。可憐的小蜜蜂找媽媽,找得好辛苦。我去練琴,心裏都一直掛念著小蜜蜂,不知道會不會在我練琴時找到了媽媽?

媽媽也會彈鋼琴,練一練,累了,我會央求她彈琴給我聽。她會彈超級難的《銀波》和《甜蜜變奏曲》。她兩手八度琶音,上上下下的在鋼琴上飛奔,好厲害。我小小心靈立志要好好練琴,然後也彈這些很酷的曲子。

練完琴,媽媽會犒賞我,帶我去吃小吃。回家的路上,我記得騎好久都還沒有到家,坐在媽媽的身後,看夜空,一輪明月正跟著我們呢。我閉上眼,再睜開眼,月亮還在,還是跟著我們。媽媽都會摸摸我的手說﹕「快到家了,不要睡著了哦。」

就這樣往返練琴,風雨無阻;還彈了第一場鋼琴演奏會,兩年過去了。一天,媽媽說今天不用去老師家練琴,我想媽媽是不是要偷懶。結果,那天下午我放學回家,一打開門,看到一台直立式的黑色鋼琴,不可一世地坐落在客廳。我沒有像美國小朋友興奮地尖叫,手舞足蹈,我只是很敬畏地摸摸它。我記得我心跳地很厲害,我也有鋼琴了!

艾克聽得津津有味。我說﹕「所以你看,你多幸運,家裏已經有鋼琴,你也不用大老遠跑去練琴。」他說﹕「你才幸運,媽媽騎摩托車載你,我也好希望我媽媽也是騎摩托車來載我,那就太酷了。」我們大笑。「來,開始了,我們來彈貝多芬了。」我說。他的臉變得很認真,開始彈起貝多芬。

謝謝媽媽。

註﹕爸爸那時在美國讀書,所以媽媽那兩年“母代父職”很辛苦。知道媽媽每天這樣載我去練琴,他很擔心,怕我們出車禍。寫信 告訴媽媽一定要戴安全帽。媽媽買了最好的給我,很重。我還記得那是一頂金色的安全帽。爸爸很驚訝我還記得顏色,我說有圖為證。 有一張照片就是我戴著安全帽,站在媽媽的摩托車旁邊照的,摩托車的前袋還放著我的琴譜。媽媽在照片下方寫著﹕“練琴去!”我真是個幸福的小孩。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • tingh
  • 那張寫了日期的照片才真的是洩漏年紀了...:P

    好喜歡這篇喔
    我也是六歲開始彈琴
    學到國二就半途而廢
    家裡的鋼琴還是每年固定有人來調音
    可是早就沒有人在彈了

    問一個很白痴的問題
    應該在美國買一台新的琴還是把台灣的那台海運來比較划算阿
    我是比較想彈自己的琴啦
    不然放在台北的家佔空間,又捨不得賣掉
    可是怕運來的錢都可以買台新的了
    很不符合經濟效益
    獅子老師對這方面應該比較內行

    p.s.不是什麼名琴啦,就是台Yamaha直立式的黑色鋼琴而已.
  • tingh
  • 話很多...

    我覺得小朋友做什麼事情或學什麼東西
    如果有堅持下去,或是全勤之類的
    其實90%都是媽媽的功勞阿

    小時候覺得媽媽帶我去上鋼琴上英文寫書法
    這樣接送來接送去的
    完全不覺得有什麼,當成理所當然
    有時候還覺得媽媽怎麼這麼虛榮
    要我學這個學那個
    寧願媽媽都不管我
    讓我在家看電視

    現在想想
    媽媽真的很偉大
    以後不知道我對我小孩有沒有那麼勤勞......
  • lioness
  • Dear Tingh﹕
    對啦,對啦,偶快要一支花了,所以人家是“含葩待放”呢!哈哈哈。

    你可以看看,不用買新琴,舊琴也可以。只要不太舊。(5-10年都可以,琴蓋打開,沒有霉
    味)新琴,要美金3千左右吧。小號console的音色沒有upright好。可以買upright,就買
    upright。我喜歡samick和kawaii的牌子,yamaha的也好。所以你看要是運費就超過那
    些錢,那你就在這裏買吧!你買了,尼歐也可以彈耶!
  • lioness
  • 建議你去聽周杰倫的“媽媽的話”!(在千里之外那張專集裏。)
  • cody973
  • 那照片 真猛!
    還把日期寫出來!
    值得收藏值得收藏!
  • lioness
  • Dear Cody﹕
    不知道是38,還是可愛,我那麼小,就會擺supermodel的pose!
    我記得那張照片的everything--大衣,已經太短的長褲,那頂安
    全帽,和那雙鞋子。
  • mignonne
  • 親愛的老.....師.....
    認識你那麼久 第一次看到你小時後的照片 你的裝扮 真的太酷了 讚! 如
    果你不說是太短的長褲 我還真的以為妳那時候就流行穿七分褲了 還有那
    雙鞋子 超勁爆 63年十月十二號的照片 我還沒出生咧 不過 看的出來
    你小時後就是個小美女啦 這篇文章和照片我很喜歡 下次可不可以再把
    更多的經典照片放出來 越早期的越好喔
    P.S 我這邊也有你唸大學時候的照片 嘿嘿

  • lioness
  • Dear Mignonne:
    你一定要這樣刺激老人家嗎?什麼你還沒出生,啐、、、其實那張照片
    我最喜歡媽媽的筆跡。我貝多芬譜上還有媽媽寫的我的名字!
  • cody973

  • 你看那時候
    十月已經穿長褲 長袖
    看起來還蠻厚的

    氣候果真變得厲害啊!
  • lioness
  • Dear Cody﹕
    我想我會穿那麼多,1、因為我小時候身體很不好,
    所以只要天氣比較冷,媽媽就把我包成像粽子。
    2、或許那時候,天氣真的比現在冷多了。
    已經不記得台灣現在10月天氣是怎樣的了、、、
    so sad、、、
  • 甜心
  • hello liones

    因為媽咪的犒賞今天的成就有你
    媽咪的偉大值得因為孝心有妳倆
    母代父職的日子思念痛苦不好過
    小女的爸也曾調離台北到外線市 工作
    回想起我們母女(三弱女)那時夜間過著
    心驚膽戰的日子還會有點害怕ㄝ
    二十年前若有高鐵豈不解決交通問題了,真怨嘆呀/
    對的照片上可愛小美女太迷人不要忘記機車號碼3639
  • lioness
  • Dear 甜心媽媽﹕
    謝謝你的鼓勵與支持。“3639”怎樣,要去簽樂透嗎?哈哈。等我回去,
    我們再去唱歌!
  • tingh
  • 謝謝獅子老師
    我特別請朋友傳了mp3給我
    配著歌詞聽
    (不看歌詞根本聽不出來在唱什麼阿...)
    真是有好多感觸

    也謝謝你給我買琴的建議
    你不說的話
    我還不知道console和upright有什麼不同呢!
  • lioness
  • Dear Tingh:

    我才要謝謝你!;-p
    你若有別的買琴的問題,不要客氣,我可以幫到的地方,我會盡力!
  • 悄悄話
  • lioness
  • Dear Ho Jay﹕
    看你這樣褒獎,我都要不好意思了!謝謝你了。
  • Luce
  • Dear 獅子老師
    今早猛然發現你有一個好幾個CATEGORIES的文章我竟然都沒看過!
    早上出門後就一直想著今天回家第一件事就是要來看你的文章

    果然等不及
    考卷也沒改完就匆匆忙忙回家
    回家也沒有馬上衝到鋼琴旁
    就打開電腦順便熱了一下昨天的剩菜(剩菜最好吃了 因為不用煮 感覺輕鬆的好吃!)
    因為中午也沒吃
    所以一邊看你的BLOG一邊吃

    結果才看到第一篇(這篇)就讓我哭到吃到自己的眼淚
    原因很多
    但大部分是因為它讓我想到
    我媽也是像你媽媽一樣這麼盡力的想讓小孩過好日子學好東西
    只是我小時後沒有辦法體會
    常讓我媽傷心
    讓他在家裡經濟狀況很不好的時候還湊前讓我學琴

    不過現在回歸正途
    我知道我媽替我很驕傲(不過不是彈琴方面的)
    只是你的文章讓我想到好多小時後的事
    (包括我最愛的小蜜蜂卡通!)
    突然就眼淚停不住

    時間過得真的很快!

    另外!!
    我也記得我曾經很愛很愛銀波和甜蜜變奏曲耶!!
    但是完全想不起旋律
    你有她們的英文曲名and/or作曲家嗎?
    或許我可以找得到譜回味一下...

    怎麼一晃眼就三十多歲了呢?!
  • 獅子老師
  • Dear Luce﹕
    還沒有人讀這一篇在流眼淚的呢!不哭不哭!我的工作性質每天和小朋友在一
    起,看他
    們,常讓我想起我自己的童年。上個禮拜才一個小朋友學一學就走人了,爸爸媽
    媽才為她
    買了一台大鋼琴。他們現在要把它賣了,那小孩一副不甘她的事。當初也是她要
    求要上課
    的。父母難為啊。

    我也很感謝我的父母,鋼琴學費在台灣好貴。現在想想,真的很感謝我父母。就
    這樣每個
    禮拜,把學費放在一個信封裏,拿給我,說﹕「好好學。」他們從來沒有皺一下
    眉頭說,
    好貴。

    (小蜜蜂好可憐喔!現在想起來,很不適合小朋友看!)你要的譜,我得找一
    下。(我常
    這樣、、、。)

  • cartier3914
  • 我跟下流美一樣...
    也是小時後學過鋼琴後來到升國中就繼續了...
    當初爸媽省吃儉用幫我買了台黑色YAMAHA直立式鋼琴...
    現在也是每年有人調音...但是我跟弟弟幾乎沒再碰了...
    如今變成我家最昂貴的裝飾品...
    爸媽...我對不起你們!!
  • 還有機會啊,彈琴永遠不嫌晚哦!加油!

    lioness 於 2008/02/17 23:49 回覆

  • Tin
  • 看了這篇文章我也很想流淚,只是心裡的傷口太深,反而想哭也哭不出來了,我是個養女,從小過著受虐兒般的日子,除了沒有灰姑娘的美貌,灰姑娘該做的工作我一件也沒少過,小時候我家也有一台鋼琴,不過那是給我養母的小孩彈的,她們出去時,還會把鋼琴鎖住,不准我去碰,我也好想學琴呀!但是現實生活是沒有小仙女來解救我的,我也愛看小蜜蜂,因為我也想找到自己的媽媽……一直到長大,我靠著自己才圓了學琴的夢。
    看到妳的媽媽為了讓妳練琴每天載妳去老師家,我真的好羡慕,我家的鋼琴離我那麼近卻又那麼遙遠,獅子老師很幸福呢!
  • 親愛的:
    讀了你的留言,我好想給你一個大大的擁抱!我一定要好好的把你當年沒有彈到的都補回來,讓你彈個夠!(後悔了嗎?哈哈!)童年的一切你無法選擇,但現在我們可以過我們要的生活,為你加油,因為你很棒!!!!

    lioness 於 2013/12/20 21:52 回覆

  • Tin
  • 謝謝獅子老師,我已經捲起袖子了,放馬過來吧!哈哈!
    是的,現在我們可以過我們想要的生活,其實我已很滿足了,只是有時看到女兒彈的,還是覺得有些學習還是有最佳時機的。但是沒關係,我還有妳陪我,鼓勵我,謝謝妳,妳是我心裡溫暖的小太陽!