四月一號就是愚人節,我心裏一驚,趕快看是禮拜幾,幸好是禮拜天。想起去年被學生電的、、、,想來還心有餘悸呢。等約瑟芬來上課,我說﹕「嘿,幸好愚人節是禮拜天,哈哈哈,你電不到我了。」我說完,小小的約瑟芬很失望地皺皺眉。不過我們回想起她去年的勝利戰果,她還是得意地笑了。

話說去年四月一號,是禮拜六,我早上的課是十點開始。稍微做了準備,下樓到琴房等學生了。

十點整,約瑟芬進來了。我迎接她﹕「嗨,早啊。」她一臉愁容,我問怎樣了。她把雙手伸出來給我看。我一看,倒抽了一口氣---她每一支手指都包裹著OK絆。「老師,我那天和我弟弟在玩,一個不小心,我從二樓摔下來,手指都斷了!」我吃驚地張大了嘴,「可憐的小寶貝、、、」寶貝都還沒有講完,她就哈哈大笑了起來﹕「愚人節快樂!」我又好笑,又好氣。我問她是誰的主意。她很得意地說﹕「這是我的idea,然後我爸爸幫我把繃帶綁好。有嚇到你吧,哈哈哈,太好了。」我瞪了她一眼。

下一個學生杰西。他進來後,我去樓上倒了一杯水,我下來時,他很抱歉地說﹕「老師,我忘了帶譜。」嘟著嘴看著我,好無辜的樣子。我可不是傻瓜!我叫他過來沙發這,我指著鏡子給他看說﹕「在沙發下的那個袋子是不是你的啊?」原來他把譜藏在沙發下,卻逃不過我的“法眼”。哈,我豈是那麼好騙的?!

我後來警覺性就很高了!最後一個學生蘿倫進來,咦?是爸爸護送進來的。這個通常有兩個情況,一是,小孩子沒有練琴央求家長進來說情。二是父母親要和我討論事情。我問﹕「怎樣了?」我看她沒有帶譜,可能是忘了。還是要騙我她忘了帶譜。小朋友,這個遊戲實在很難玩耶!我便自作聰明說﹕「忘了帶譜嗎?沒關係,我有。」咦?蘿倫的眼睛紅紅的,蘿倫的爸爸說話了﹕「老師,蘿倫有事情想跟你說。」我說﹕「好啊,你說。」

「嗯,老師、、、,我、、、,我不想學了。我這個學期比較忙,沒有時間練琴。也失去了興趣。對不起、、、。」我看看她,再看看她爸爸。我想說,要騙我,沒有這麼容易。我笑笑。等他們說﹕「愚人節快樂!」結果,都沒有人說話。空氣突然變得很僵硬、、、。我才驚覺,哦,No,她是認真的!她是在告訴我實話!

眼看都沒有人說話,她都要哭了。我趕快說﹕「沒有關係,不要難過。你這幾年都學得很好啊!你也學了很多哦。以後你喜歡的話,還是可以彈琴。而且我不會因為你不學琴,而不喜歡你!你不要難過了。」我抱抱她。

送走他們,我心裏暗暗慶幸,幸好我沒有說什麼愚蠢的話,不然就糗大了。更慶幸的是,今年的愚人節是禮拜天。沒有學生會來愚弄我,把我當傻瓜,謝天謝地。

我也想起有一次,我聽收音機的節目,NPR,美國的公共廣播節目。他們採訪馬友友,說他有一個很重大的消息要宣布。他說他一直很喜歡手風琴的音色,決定要放棄大提琴,而專攻手風琴。我覺得很不可思議,他大提琴拉得好好的,怎樣會想要換樂器?接下來,他還用手風琴拉了一曲,節目主持人祝他好運。

後來,他們還做了一個特別報導說卡內基音樂廳最近在做整修,要把所有的座位多元化,讓觀眾可以從位置上看字幕外,還裝了電腦,和無聲的鍵盤,讓觀眾可以一邊上網,一邊聽音樂會。我那時想他們是不是瘋了?去聽音樂會還上什麼網。我回家告訴夫這麼多新的音樂消息。他大笑說﹕「我可愛的太太啊,今天是愚人節,你還真的被NPR騙去了。」唉、、、。

只能怪我太老實了。不過,今年可以高枕無憂,沒有人可以來愚弄我。被當傻瓜很不好玩的。
愚人節快樂!

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lc
  • 今年四月一日是基督教的棕枝節
    我和KC都接受洗禮
    正式成為基督徒
    願主保守我們一家人
    也祝獅子老師日日平安
  • lioness
  • Dear LC:
    謝謝你和我分享這麼好的消息,也祝福你們。
  • ho jah
  • 現在才看到這篇文章 也才看到上面的回應
    恭喜 LC KC夫婦成為主內的兒女
    若有人在基督內
    他就是新造的人
    願我們都在基督內共同成長
    哈利路亞