• Feb 16 Sat 2008 00:02
  • 寒歲

瑞瑞看看錶,下午五點半了,雖然公司還有人在,她已決定要早點回家。打點桌上未做完的文件,準備明天再完成。走出公司大門,向地鐵站走去。二月的紐約還是陰冷的,而天空還下著雨。「真是的,什麼鬼天氣。」瑞瑞縮縮身子,邊走邊抱怨。

坐在地鐵上,瑞瑞因最近感冒,疲倦異常。她眼睛盯在對面的一個東方臉孔,他正在讀一份中文報紙。報紙上印著斗大的紅字﹕「XX日報恭祝讀者新年快樂!恭喜發財!」恭喜發財?又過中國年了?在美國,沒有仔細注意,日子還不是就這樣過了。她打算回家途中,去中國超市買一塊小小的年糕,以示慶祝。

回到公寓,瑞瑞打開燈,小地方頓時有了些溫暖。她習慣性的把東西一扔,先躺在沙發上,按下電話答錄機。「嗶嗶——阿瑞啊,是媽媽。明天是台灣除夕夜,別忘了轉鬧鐘起來,打電話回臺中拜年。我們加州這裏還要更早起來呢。你感冒有沒有好一點?還有二伯母哪親戚看得如何?回來時打開電話吧。」

瑞瑞把前天滷的牛肉拿出來熱,又吃了兩顆感冒藥。打開電視,拿起報紙,胡亂地把大標題大略讀了一下。再翻到副刊,把連載的看一看,眼皮已快撐不住了。看看時間,才九點,可能是感冒藥開始發生效用了。她關了電視,關了燈,入房間。臨睡前,特地轉了兩個鬧鐘,六點,夠早了吧。

「鈴——」「喂,阿公嗎?我是阿瑞啦。對,我在美國啊。恭喜發財喔。什麼?沒有。好好,我知道。好,那我和阿嬤說。」

「阿瑞啊,我是二伯母啦,你沒有回來好可惜。這裏好熱鬧,大家都在耶。大伯、三伯、和大姑姑也從臺北趕回來。恭喜新年好啊。你和我那表侄看得如何?有沒有中意?你人就不要太挑了,都二十八了,人家還是醫生呢。知不知道?再走走看嘛。好,阿嬤和你說。」

「瑞瑞啊,乖,乖。恭喜恭喜。有啊,今年也有炸年糕,你那些侄子們也很愛吃。你一個人住那麼遠,又離你爸媽加州那麼遠,你要好好照顧自己,知不知道。阿嬤好想你這個小的。半暝睏不著,想起你是都會流眼淚。啊,你大伯來了。」

「瑞瑞啊,恭喜喔。你現在是上班族了,一個月都賺多少?有沒有三萬?你瑞芬姊在補習班教英文,賺得都比你多喔。讀美國書,怎麼沒有厲害呢?那你怎麼沒有包美金紅包回來給你這些侄子們?讓妳逃了。哈哈,你等一下,阿嬤還要和你說。」

「阿瑞啊,你也要三十了,有沒有中意的?你二伯母那個親戚看得如何?這裏也有很多人要幫你相親呢。像後面林太太媳婦的表弟,聽說人家才三十出頭,已經是這裏電話公司的大老闆,月入也又十幾萬,你要趕緊啊。好了,這是長途電話,我們就不要講太久。你要常打電話回來喔。好,再見。」

瑞瑞掛上電話,嘆了一口氣,竟有解脫的感覺。她把睡袍拉緊,看錶才六點半。拉開窗簾,天空還是灰暗的,正飄著雪呢。「今天會更冷吧。」瑞瑞心想著。空寂的街上沒有幾個行人,比起太平洋的彼岸的熱鬧,是怎樣的兩極對比?她心頭一酸,把頭埋在膝蓋裏,啜泣了起來……。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Celia
  • 有種寂寞的感覺在心上..
  • Rita

  • 台灣除夕那天到中國超市買東西
    耳裡聽得盡是恭喜恭喜恭喜你
    有一種錯亂的感覺
    向收銀員說了句新年快樂
    眼淚竟然掉下來
    好久 沒有 回家過年了
    每逢佳節倍思親 是的 老套
    但 真的懂這話的意思了

    今天溫度稍微上升了些
    Have a nice weekend!
  • Flying07
  • Hello Lion,
    I live in NY and kind of in the age to consider marriage.
    I totally can understand what you are trying to say here.
  • pearl72978
  • Although I'm pushing 30, I'm lucky to have parents that aren't
    pushy about me settling down. I wonder if they'll still be so
    relaxed when I'm 35 and still single, haha.

    I went through quite a few Lunar New Years alone when I lived in
    Philly... actually I could never remember which day it was until
    I got a call from home. I can related to that loneliness though.
  • Solo
  • 唔, 真是寫實..
    再多過個幾年, 搞不好他連年糕也忘記要買了, 一回家就打開電腦開始上
    網...然後在別人的網誌上發現原來今天是過年啊...

    這麼一想..他好可憐, 他好悲慘, 他好....嗚嗚嗚嗚~~~
    這不是我喔, 這是我朋友, 我在說我朋友的故事, 我才沒有他那麼傻呢...

    XD
  • lioness
  • Dear Celia﹕
    是很寂寞啊,這種異鄉遊子的心情,是烙印在心裏的。

    Dear Rita﹕
    我了解。每年過中國節,都會和我日本朋友去中國超市買年糕,一人分一
    半,每年還是吃不完。今年就沒有買了,吃了感傷啊!

    二月算是寒冬最嚴厲的時候吧,不過,三月快到了,三月九號就換成日光
    節約時間了,好期待!You take good care!!

    Dear Flying07:
    I like the name, "Flying", so cute. I like to watch birds
    flying, wish I were a bird! Say hi to the Big Apple for me, I
    may go up there for a visit later in March!

    Dear Pearl:
    我想每逢過年,特別有感觸吧。因為我的童年最快樂的回憶是過年,回鄉
    下和阿公阿嬤、叔叔嬸嬸們和一群堂弟妹熱鬧共度的。不過,我也只允許
    自己在這天想念一下。You can't hold on to the past and still ride
    off to the future!

    Dear Solo:
    那天我在準備上學,開電視看新聞,一邊喝咖啡。看電視上他們好奇地討
    論中國新年怎麼慶祝,我啪地一聲關了電視。" Can we get over it?
    Please!" 心想,我等明天再開電視吧!

    這也只是我朋友的朋友的故事啊,她要我告訴你朋友的朋友,have a
    great new year!!加油!!
  • ZionandMe
  • 告訴瑞瑞
    有能力養活自己
    有自己的時間和選擇
    比有老公更重要
  • Dear ZionandMe﹕
    我同意你呢。不過我想瑞瑞知道的,只是是別人不知道。

    lioness 於 2011/10/24 14:40 回覆

  • 南瓜
  • 親愛的獅子老師,這篇怎麼寫的這麼寂寞? 讓人看了好不忍心說~
    告訴瑞瑞,一個人也要好好過;像南瓜,雖然有大豆在,不過在異鄉不管怎
    麼過都還是比不上在台灣,所以我們更是決定把朋友通通都找來一起
    potluck,反正過年嘛,人多熱鬧,不自覺就會開心起來喔~
  • Dear 南瓜﹕
    這只是以前的一個心情,寫出來當個紀念。祝你新年快樂哦!

    lioness 於 2011/10/24 14:40 回覆

  • 沙非
  • 面對這些關心的親戚,瑞瑞應該回說:我也知道自己該結婚了,可是我想等
    比爾(蓋茲)再有錢一點,成就再多一些以後,我才肯嫁他。

    大過年的,心情要快樂些!^0^
  • Dear 沙非﹕
    不用靠比爾蓋茲啦,靠自己就很棒了!(最近喜歡看日出和日落的時間,每
    天白天更長一分鐘哦,感覺好多了!雖然還是一樣冷!)

    lioness 於 2011/10/24 14:41 回覆

  • 小城綾子
  • 電話一手輪過一手,
    抱著輪流講,好似捨不得放
    然後邊說長途電話不要講太久...
    哈!這樣的描述很傳神呢!
  • 那是我遙遠美好又老舊的記憶啊……。

    lioness 於 2011/10/24 14:41 回覆

  • old J
  • 許久前,同學在德州拍了一張好復古好端正的彩照給我.有10*6公分那麼大.
    我沒禮貌的PU一聲笑出來.真的~台灣都沒那麼復古長相的了耶..台北也沒
    過年氣氛.也許比國外還沒有哩~
    親愛的獅子老師.祝妳不論什麼節都快樂噢~~
  • Dear Old J:
    記得在德州讀書時,每逢過年,同學們還會聚在一起,吃個火鍋呢,真是
    想念啊!謝謝你的祝福,也祝你新年快樂!

    lioness 於 2011/10/24 14:42 回覆

  • 特約isa
  • 獅子老師

    看您的網誌有段時間了~

    今天突然發現
    在您無名的部落格裡
    參觀人氣統計的上方
    有個visitors的視窗
    似乎可以顯示網友來自於那個國家
    (不過您痞客邦的網址,就沒有這個視窗)
    不知想在自己的網誌裡放這個視窗該怎麼作呢?
    謝謝~

  • Dear 特約lisa﹕
    這是朋友幫我用的,我也不是很清楚怎麼用的,sorry無法幫上你。

    lioness 於 2011/10/24 14:42 回覆

  • pearl72978
  • You're so right... that's why although I have pretty good memory
    of the past, I try not to hold on to it.

    I grew up in Taipei and so did our relatives, so the only time
    we ever went to the country was for camping. But New Years was
    always fun, even in the city - lots of red envelopes from the
    grown-ups, gathering with our cousins and playing games, awesome
    food, my dad's friends coming over to play all night ma-jong,
    etc etc...
  • Dear Pearl:
    所以我們擁有那麼美好的回憶,也就夠了,不是嗎?也回不去了。

    lioness 於 2011/10/24 14:43 回覆

  • 特約 Isa
  • 獅子老師

    我是特約Isa 不是Lisa哦 ^_^
    很謝謝妳很快的回覆

    剛剛找到這個視窗的網站
    是在http://www.neoworx.net/blue/index.php?language=english
    只要先註冊 就可以拿到語法
    再把語法新增到部落格就可以了
    很謝謝妳~
  • Dear 特約Isa﹕
    真是對不起,我沒有看好。謝謝你提供這些資訊,也希望你有個美好的二月。

    lioness 於 2011/10/24 14:43 回覆

  • 特約 Isa
  • 獅子老師

    謝謝妳給我的二月祝福
    今天光裝NeoCounter的計數器
    就讓我開心了一整天

    因為可以在自己的部落上看到網友是從那個國家來
    真的很有趣吔~
    我還因此 特別寫了一篇網誌作紀念呢!

    在台灣今天是元宵節
    祝福獅子老師
    圓圓滿滿
    獅子妹妹
    平安喜樂
  • Dear 特約Isa﹕
    謝謝你的祝福,我希望春天快來啊,我們這好冷好冷啊……。

    lioness 於 2011/10/24 14:44 回覆

  • bmh1224
  • 噢..看到末尾一行,我不禁鼻酸了。

    感同身受呢,太平洋那端的台灣總是熱鬧。

    妳的文字及故事背後往往帶來許多意義值得省思,
    I love it so! =]
  • Dear bmh1224:
    我寫到最後一行也鼻酸了……。希望你一切都好,有個美好的一年!

    lioness 於 2011/10/24 14:45 回覆

  • Kate
  • 太寫實了、太寫實了!
    過個年壓力還真大,三姑六婆還要加班哩~ 希望瑞瑞一邊
    聽一邊翻白眼(偶就會)。

    我好像錯過元宵耶,妹妹醬特愛吃湯圓的....
  • Dear Kate﹕
    不用去特別看錯過什麼節日了啦!好好等待春天來到才是正經啊!我們昨天曇花一現
    地氣溫回升到68度耶,當然,今天就馬上冷給我們看了!

    lioness 於 2011/10/24 14:45 回覆

  • jeans55oo
  • 你地盤弄得還不錯嘛。
    包包.皮夾.手錶.運動鞋.皮帶.圍巾.首飾.服裝等精品都有喔~目前特價中~我的MSN賬號是mdz361@hotmail.com或即時賬號mdz361@yahoo.com.tw或奇摩搜索<名牌醉愛>就可找到我喔.
    ic