從醫院出來,亮花花的太陽照得我瞇起眼睛,每次走出醫院,心情複雜,不管是自己看病,還是來探訪,還是陪親友前來,走到門口,我都得理一下心情。上次陪妹妹住院的日子,收在一個寶貴的抽屜裡,我很少拉出來看。前一陣子去看朋友,一場大病,快好了,那又是另外一個抽屜的故事了。要過馬路時,當紅燈眨眼成綠燈,總是在這個瞬間,我想起你。

我得以離開醫院,住院也得以出院,看病看完就拿藥,走出的動作,你也經歷的,只是你的腳步無法快,你所承載的重量及負擔,一次比一次重,你說,這是甜蜜的負擔,你的天使,你的愛。再來一次,上帝,你也要重來,再愛,再來。你的兒子當然是寶貝,你心坎上的那塊最軟的肉,怎肯讓他受苦?但不做復健,他無法進步,在他小小的世界,他是個快樂神的子民,但在我們的世界裡,他們說小寶貝要吃藥,要做復健,要做檢查。多久呢?他們不說,你知道,不管多久,你會持續,在辛苦累了一天,帶兒子做運動,聽了一天他痛苦的哭嚎後,你擦擦不捨的眼淚,謝謝復健老師,下次見。時間到了,再回到醫院報到。

我們坐在餐廳裡,你餵他吃飯,你笑說醫生說他快超重了,但他餓了哭了,你不忍心他餓肚子,你一邊餵他,一邊說:「抱歉啦,醫生,就讓他當小胖子吧。」他看你笑也笑了。接著你告訴我,上次上復健課的事,教室樓上的商家來抱怨小朋友太吵了,他們無法做生意,我問他們是做甚麼生意,你大笑起來,差點說不出話來,「你猜不到的,復建教室上面是網上遊戲網咖,他們說小朋友做復健時的大哭大喊大叫,讓他們無法專心打電動。」你說完大笑,我也跟著你笑,你懷中的他側頭看我們,還好沒有被我們嚇到。

你說很煩惱,復健老師要求你們要買復健玩具,這些東西比普通玩具要貴上十倍,你頑皮地眨眨眼說,「哈,輸人不輸陣,我自己來做。」你得意地告訴我上次你是如何自己利用養樂多的瓶子,和從工廠要來的砂石,把它們做成搖鈴。「喂,那玩具一套要八千塊耶,實在太貴了,而且那廠商後來也倒了,不自己做,就沒得練習了。」

我們吃完飯,到書店走走逛逛。我隨意看看,你推著嬰兒車往另一個方向看去,待我再來找你,你在長凳上坐下,他已睡著,看得出你有些累,我在你身旁坐下。你指著前方的書說你非常喜歡這一系列,接著你告訴我一個故事,「有一個女孩子,她只是要借個電話,結果人家誤以為她是瘋子,把她帶到瘋人院,她說她真的只是要借個電話,他們說是啊,這可憐的女孩,一直要借電話,瘋了。」

我聽得入迷,「然後呢?然後呢?」我問。「沒有人相信她,而她終究沒有借成電話。」你說完,看著前方的書。「沒有人相信她?」我急急地問,「是啊。我大學時讀的故事了。」你說。「那怎麼辦?」你沒有回答我。

你看看錶說得回家了,在下一次餵藥的時間要趕到家,我說好。我們起身,走出書店。你抱抱我,說過馬路要小心,太陽大要拿傘,我說幹嘛婆婆媽媽,這麼囉嗦。你笑說沒辦法,當媽媽了以後就變成這樣。我也笑了,「這樣很好啊。」我說。

你小心地推著熟睡的他,慢慢消失在我眼中,我想起「我坐在琵卓河畔,哭泣」,那追求愛,追求永恆的女子,有恐懼有憂傷,但也有勇氣。我想告訴你,在很多很多年以後,這會是最好的時光。我想我不用告訴你,你已知道。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • callmechild
  • 不溫不火的真情散文

    最好的時光就是當下

    Sorry,好久沒有回來走走了(因為人在國外)
  • 超級瑪利兄弟
  • 這篇文章,一定給了錫安媽媽莫大的鼓勵~~
    好朋友真誠的支持,讓她不孤單,
    讓她更有勇氣往前走。
    錫安媽媽加油加油!
  • Bechild
  • 我感謝 神,祂讓我們經歷順境,
    也感謝 神,祂陪我們經歷逆境,
    更感謝 神,祂讓妳在經歷困難後,更柔軟,
    卻也更堅強,祂讓妳注意到周遭需要關心的人,
    也給了妳一副好文筆,用文字,溫暖每一位讀者。
  • ZionandMe
  • 最壞的時光回過頭來看,常常是最精彩的一段
    但我總希望沒有太多人認識這個時空的自己
    不美麗也無成就

    謝謝你的文章,講起來
    認識你這段,或許是最好的時光
  • 咪咪將
  • 超感動的~~
    還好我有自備面紙@_@

    走過了最困難的那段,
    回過頭來,會很慶幸自己有勇氣走過。
    喜悅和痛苦真的是分不開的雙胞胎~~
    好想抱抱錫安媽媽喔!還有很多勇敢跟病魔打仗的朋友們!
  • lioness
  • Dear Callmechild:
    是的,同意你說的,最好的時光是當下。Enjoy life!!

    Dear Louise:
    這真是個很特別的故事,讀書跟創作,一樣有很多樂趣。

    Dear 超級媽媽:
    我希望如此! 生命本身已是恩典,我們一起為她們加油!!

    Dear Bechild:
    I thank God for the life we have and share, for the blessing He
    gives us every day, for better, and for worse, He will be with us.

    Dear 女主角:
    你這樣說,情以何堪啊?? 所以我寫「最好的時光」,現在是最好的,因為
    過去的你成就了今日燃燒後的鳳凰! (請我喝咖啡啦!!)

    Dear 咪咪降:
    我很喜歡這篇,寫的時候,有些畫面對我來說,不比印象畫遜色。Every
    day is a good day!!
  • 小麥
  • 馬奎斯的異鄉客,這故事,我很喜歡,那是一種彷彿對著隔音玻璃,向對方
    大聲喊叫,儘管你已經聲嘶力竭,但是,沒人聲到你的聲音,即使是自己,
    如此感覺.

    錫安媽媽,我們都有聽到,都有.
  • pei2228
  • 不知為什麼, 看到樓上小麥的最後一句話, 看文章時累積好久的眼淚就流了下
    來...錫安媽媽, 加油. 獅子老師, 謝謝你美好的文章.
  • I-Ting
  • 讀完錫安媽媽和獅子老師的故事,
    腦中突然浮現聖經哥林多後書的經文:
    「我們在一切患難中,祂就安慰我們,
    叫我們能用上帝所賜的安慰,
    去安慰那遭各樣患難的人。」
    每回上帝讓我學一些功課的時候,我都跟祂說:
    真的沒有人喜歡苦難的,
    但是既然祢要我學這些功課,
    就不要讓我白白受苦,
    願我所經歷的這一切,
    有一天會成為其他人的安慰與祝福。

    錫安媽媽真的活出那種順服與使人蒙受祝福的生命,
    妳是一百分媽媽,上帝的恩典夠妳用的!
  • lioness
  • Dear 小麥:
    It's like you are trapped in this dead end conrner, yet you see
    exit everywhere through the glass window. It's such a great
    story, almost like a surreal allegory. We see ourselves in
    another dimension, you wonder which is the real you, you wonder
    which is the real world, which is the real exit.

    Dear Pei:
    說實話,我寫到最後一行,也眼熱了。錫安媽媽很棒!

    Dear I-Ting:
    謝謝你分享你的溫暖。我也很喜歡聖經上說的: “In the day of
    prosperity be joyful, and in the day of adversity consider.” 也
    祝福你!
  • 小麥
  • Dear Lioness,
    In the world we live, people don't even care who you are.
    The things they care are the position you're at is
    defined by them or not, the function you create is
    suitabel for the society. It's much easier and faster to
    know each other. They don't listen "YOU", they only catch
    the message surrending in their heart but talking from
    your mouth.

    So that we have BLOG to show ME, to say something real
    about ourselves. So that we can meet each other and say
    something we don't say in this real world.
  • JennyCSL
  • 真的是暖烘烘的,....您的文章不但在我挫折時給我勇氣還讓我在就快了
    忘了什麼是感動時,心裡頭又有滿溢的溫暖。謝謝妳的書謝謝妳的好文章。
  • kitelovesean
  • 你們的友誼溫暖了好多人
    你和錫安媽媽都真的好棒!
    "最好的時光" 這標題
    讓我在帶小孩帶到快看不見自己時
    有安撫的作用...謝謝妳 :)
  • lioness
  • Dear小麥:
    We know who we are, we know. It doesn’t matter how the “world”
    sees us or defines us with its own rules. They don’t live our
    lives but ourselves, we know who we are. And that’s enough. :)

    Dear Jenny:
    謝謝你的留言,我們要常常鼓勵自己,所以這些文章也是寫給我看的!

    Dear kitelovesean:
    不要忘了啊,我們是唯一!