我帶小君來到頂樓的工作室,一上到頂樓走到陽臺,她驚呼:『老師,那是101,那是廣場,還有,哇,一整片山和天空!』我笑了,走到她身邊。我們靠著陽臺遠眺臺北。打開工作室琴房的門,鋼琴坐落在一側,兩張椅子,一張學生坐,一張老師。桌子上擺了一盆小小的黃金葛,牆上掛著演奏會的海報和拼圖。小君像個孩子般地開心,東瞧瞧西摸摸,『你覺得如何?』我問,她一臉笑意說:『很好。』

她把譜從袋子裡拿出來放在鋼琴上,把筆記本拿出來交給我,一個棕色的信封露了出來,我謝謝她。那是學費,她在信封上寫著:『謝謝老師,辛苦了。小君上』每一堂課都是如此,感謝老師的心沒有改變過。

我問她這個禮拜的功課練得如何,她搖搖頭說,這次比較難,練了很久,還是感覺在視譜一樣,我說這很好。她驚訝地問為什麼,我說想知道她的底線在那,因為這學期給她的功課,對她來說輕而易舉。我記得她大一時,我們上學期練莫扎特奏鳴曲第一樂章,下學期練第二和第三樂章,而現在我們一兩個禮拜,一個完整的奏鳴曲就學完了,一個月就修飾地差不多了。她彈起莫扎特的幻想曲,低音的D小調琶音沉沉地開始。

不過是幾個月前,小君打電話給我,問我願不願意教她鋼琴。我的思維一下回到十幾年前一個南臺灣的夏天。我當時剛拿到學位,回臺灣任教,有幸在自己的故鄉,更是爸爸的母校找到教職。我收到教務處的通知單時,興奮地發現我有三堂鋼琴個別課,一個鋼琴主修學生,兩個副修。我和學生約好時間,到了學校。

學期開始,一片新氣象,學生老師都忙的像蜜蜂般團團轉,很多學生在系館前,不知如何找起,就在花園前,三個學生,像孤兒般等人認領。我走過去問他們是不是我的學生。學生們有些傻住了,後來他們告訴我,看我的名字以為我會是位老頭子!

學校的系館琴房很正點,老師上課的都是大琴房教室,還有冷氣。我記得教室的窗戶可以看到高大的椰子樹,和紅瓦的教學大樓。想起爸爸以前也是這的學生,覺得神奇,爸爸曾告訴我,他們幾位學生住宿時,吃得雖然不是很好,但他們鄉下的窮孩子,都覺得很不錯了。

我很期待上主修鋼琴課,記得在德州時,老師對主修學生的期許,和苦心,我等不及要開始教第一個鋼琴主修學生。小君的第一堂課,我記得的。她敲了敲門,我喊:『進來。』她說,『老師,我沒有手可以開門。』我去開門,才知道,她兩手捧著譜,還買了飲料和餅乾要給我。我謝謝她,一邊想怎麼有這麼好的事?!

她很安靜,看來是個害羞的孩子,北部下來的學生。我問她來臺南有沒有不適應,她不好意思說,老師們上課都用臺語,她聽不大懂,不過,她會學。我聽了大笑,想不到在臺灣的孩子,換了個地方,這個文化衝擊還不算小呢。

我要她先彈音階給我聽,她不徐不緩地彈了起來,四個八度,不止平穩,還有大小聲的曲線。我訝異有人可以把音階彈得如此有音樂性,我稱讚她及她的鋼琴老師,她頭低低的笑笑。我們便開始上課了。

她的課是最後一堂,上完課,我問她要不要一起去吃晚飯,她說好,我便帶她去吃臺南小吃。在美國讀書那幾年,朝思暮想的就是臺南小吃,別的地方我不知道,但臺南的小吃,世界上沒有任何一個地方可以複製。福記肉圓,蝦仁肉圓,四神湯,土托魚羹,浮水魚羹,莉莉水果冰……我吃得不亦樂乎,小君很少動她的筷子。我以為她客氣,後來她說,她沒有吃過這些小吃,也吃不習慣,而我每次都帶她去吃這些東西,她很煩惱。

後來,一次她的長笛老師,早上上課前,帶她去吃早餐,她以為老師要帶她去麥當勞吃,結果老師把車子開進菜市場,叫了虱目魚粥,她看傻了!粥裡的魚有魚肚還有魚皮,這個可以吃嗎?有人早餐吃這個?再一次文化衝擊。

她學得快,很快的老師的臺語樂理課,她可以勝任,同學帶她去的長老教會,臺語詩歌不會唱,但『阿門』聽來都一樣,雖然,這一切和北部大不同,但她慢慢學,也可以和我說上幾句『安內 ㄋㄟ干賀』(這樣好嗎?)。

小君很認真,我要求的課業她從來沒有做不到,連我覺得有些難度的,她也辦得到。我要她把巴哈賦格的左手部分背起來,這樣背譜可更牢固。她來上課,我隨口問問,背得如何,她把譜『壯士一去兮不復返』地拿給我,沒有看譜地彈了起來。那晚我請她吃西餐。

她也參加學校辦的鋼琴比賽,多年後我問起她那年的比賽,她說她得了第二名,她訝異我不記得。我說我不記得名次,但我記得她彈得很好。音樂活動她也很活絡地參與。不止如此,學校的學生活動,她會邀我一起去。那次很多名歌手來到學校辦演唱會,一堆人在排隊,她拉我排除萬難擠到入口,『兩位。』她說。管理入場的向我們要學生證,我一時慌張說沒帶,管理員叫我靠邊站,小君沒好氣地說她是老師。

她父母親的老家也是在鄉下,一次放假她帶我到她的鄉下玩,一望無際的煙草田,家家的院子前曬起煙草,空氣中有微微的煙草香,和咖啡的味道不大一樣,但聞了就不想離開。她的小表妹看到有客人,開心地牽我的手,我們到田裡散步。小君指著一畝田說,那塊是她的,我不禁笑了。小表妹也指著另外一邊說那是她的。暮色漸漸拉下,田裡的小廟前幾個老人在聊天,蛙鳴處處,好一幅農家之樂。我們談起學校之後,她當小學老師的志願。她說,『老師,你看,我們鄉下孩子小時候就在田裡跑來跑去,也沒有上什麼雙語幼稚園,還不是長得好好的?!』我笑著同意她。我想起爸爸。

後來,我又去了美國,離開臺灣,對臺灣的學生依依不捨。小君常常寫信給我,有時也打電話來,知道她都過得很好,臺語已經難不倒她,眼看她要畢業,我問她有何打算,她說想去法國讀書。我問為何是法國,到美國的話我可以幫她。她笑笑說那是她的夢想。才知她自己一直在進修學法文,暑假時更是每天通車到臺北上課。大學畢業後,她申請到學校,一圓她的讀書夢。我非常佩服她,這是多麼的不容易,一個新環境和新語言,不過我想到她剛到臺南,也是聽不懂臺語,我知道她做得到。

她在法國時,一次打電話來問我鋼琴曲子的詮釋,她在準備音樂院的鋼琴入學考,她說真希望我可以幫她上課,我靈機一動說沒問題我們可以試試,這樣吧,她練好後可以打電話來,我在美國這,透過電話她彈給我聽,我則可以在這邊看譜聽她彈,給她意見。雖然,這樣上課會有落差,但我想多多少少可以有些幫助。她聽了好高興,馬上約了時間上課。

我們就這樣,『千里之外』上起鋼琴課。從她的樂聲裡,我聽出了以前沒有的東西,多了在異國不為人知的辛苦,多了毅力和勇氣,而少了大學時的害羞。在電話的這一端,小君的琴聲從巴黎款款傳來,他們說巴黎是浪漫之都,去巴黎讀書好有氣質,但我也知道,在這些的背後,有多少的心酸和努力。

小君學的是音樂學,要寫報告,她常讀很多資料和書。我們幾次在臺灣見面,她都約我到書店,我手上的書讀一讀,神不知鬼不覺地,變成英文版音樂史浪漫樂曲曲式比較。小君很隨意地指了一段說,『嗯,這一段是寫什麼?哦,是這樣,很好。那這段呢?嗯,Très Bien,好,再一頁就好。』就這樣被騙來當翻譯,在喝她請的咖啡時,才猛然發現被利用了,讀了那麼多音樂史,難怪我頭痛。

幾年的光陰,小君拿到學位,回國教書。她的信總是歡樂熱鬧無比,教小學生學直笛(小朋友叫公用的直笛叫燕窩笛,因為都是別人的口水),教小朋友唱周杰倫『蝸牛』當畢業歌,每天都在『一步一步往上爬』,有小朋友愛抓昆蟲當寶獻給老師,花容失色的她不忘說謝謝。我每次讀,每次都覺得教書真是很特別的職業,小朋友的世界是這麼不同,可以透過他們的眼睛去看這個世界,如小王子看不同的星球,看大象在帽子裡。

當我又回到臺灣,開始教琴,一天她打電話來,告訴我她很喜歡我寫的『天上的波妞』,她頓了一下說:『老師,其實,自從你回來,我就想再繼續和你學琴,但總是害怕自己不夠好,直到我讀了這篇文章,想想,是我該鼓起勇氣來問你的時候了。你願意教我嗎?』我想都沒想說當然願意!

每個禮拜,她上完一天的課,從郊區另外一個城市坐客運來到臺北上課,每次的課沒有一次讓我失望,甚至超過我的預期。這樣的毅力,讓我想起在巴黎的她,孤軍奮鬥,勇往直前,知道只要她更努力,學到的東西越多,越是她的。她一彈琴,我只怕沒有教得更好。

上完課,我們走出琴房,『看!』我指著遠處的白雲彩霞,襯著盆地的山影和高樓大廈,在臺北的天空下,我們讚嘆。她笑笑地看著我說:『老師,這真是很棒的琴房,有天,有山,有白雲,有蕭邦。謝謝你。』我想告訴她,其實,她教給我的比我教給她的還多,她讓我知道什麼是毅力,什麼是堅持。而何謂資優生。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • bigfish
  • I am so touched by your article.
  • napoli3939
  • 拍謝! 第一次留言 就是抓錯字
    "(特)透過他們的眼睛"

    每每看完獅子老師的文章
    心裡都滿滿的感動
    謝謝獅子老師
  • Amy
  • 獅子老師
    你搬回台灣了嗎
    你在台灣教琴嗎?
    如何報名呢?
  • 你好,你可以寫信到:
    lionessblog@yahooc.om
    我們再討論看看了。謝謝你。

    lioness 於 2009/07/07 19:19 回覆

  • Vicki
  • 剛買到了您的第二本書, 滿是期待! 謝謝妳願意花時間記錄並分享您教琴
    的喜悅, 挑戰, 與無限感動. 也給了我很多動力~
    如果您真的搬回來了,相信會為台灣的音樂環境注入一股愛與新的啟發!
    Those who have become your students are the lucky lots
    indeed~ ^ ^ best wishes to you~and do keep writing, I
    love it ^__^
  • 悄悄話
  • 老蘇:

    看完這篇我必須跟你自首
    我還沒開始我的計畫

    想"給"你請問一下
    "該做的事"和"最想做的事"何者...該做
    繼續教提琴和上提琴課是我該做的事
    只想教琴和上鋼琴課是我"最想"的事
    原因無他
    我喜歡跟你上課

    我自認無法一心兩用
    雖然這麼多年來我一直如此
    我很想聽聽你的意見
    因為....
    離開家門你是我最好的朋友兼老師.....

    迷惘的鞋生(ㄓㄨ媚)
  • 以斯帖
  • 是啊..獅子老師
    我也要問同樣的問題
    你在台任教嗎??
    如何報名呢?
  • 以斯帖,你好。你可以寫信到:
    lionessblog@yahooc.om
    我們再討論看看,謝謝你。:)

    lioness 於 2009/07/07 19:31 回覆

  • Bechild
  • 我猜,任何一位有在上班的人都知道,能夠在上完班後固定來回通車地學習
    並不是那麼地容易,因為柴米油鹽。

    而這種有毅力的特質,好像可以回溯到學生學法文的時代,同樣地,一位老
    師可以讓學生十幾年後還在追隨,可見老師也在進步中,而這樣的師生關係
    真是令人羨慕。Good job.:)
  • 悄悄話
  • lioness
  • Dear bigfish:
    Thank you! I too am touched by 小君。

    Dear Napoli:
    謝謝你,已經改過來了。:)
    我的學生很讓我感動!

    Dear Vicki:
    Thank you so much for your kind words and support. I
    truly enjoy what I do, teaching and writing are great
    things in my life. I will keep them up!!

    Dear ㄓㄨ妹:
    I truly believe that as long as you set your heart and
    mind to your dream, you will be able to achieve it. I
    know, because I am your teacher and 阿姐!:)

    Dear Bechild:
    真的是這樣,就是這份毅力感動了。我知道上了一天的班,還要趕來上課,
    不止這樣,每天還要找時間來練習,這個不簡單。一個夢想永遠只會是一個
    夢想,要是你沒有付諸實現。我謝謝她讓我看到這點。
  • Tina
  • 獅子老師一直都有在看你的文章
    我真的很喜歡
    說真的我也很想學鋼琴
    但又怕自已沒有那個能耐
    所以一直都只是想想
    但看完這篇文章讓我有好多感觸
  • Yufen
  • 哇!看了文章裡的描述,好想去參觀獅子老師的琴房喔^_^
    千里傳音上課的那部份,讓我不斷的想起我的老教授,她生前,有不少學生畢業後,還是不時寄錄
    音或錄影帶給她,請她指點。我自知對教琴沒有那麼強烈的熱情,於是更加佩服像你和我的老教授
    這樣的老師啊...
  • Zion's Mom
  • 很被這樣學生與老師的情誼感動。學生的毅力與對音樂的執著,即使下班
    這麼累還能繼續學習,老師也得有兩把刷子,和除了專業教授外、對孩子
    們的關心與友情,才能不斷吸引學生回來。

    兩個人都是資優生!
  • lioness
  • Dear Tina:
    謝謝你的留言,希望有一天你也可以再續琴緣,you never know, you
    may surprise yourself!!

    Dear Yufen:
    我也常想起我的兩位鋼琴老師,一個是天才型的,一個是苦練型的,都學
    到很多。何時回臺灣?我們再去買印錯音符的筆記本!!

    Dear zion's mom:
    謝謝啦,賜力嘸甘閒啦。等你的琴聲,希望不用以化石的心情~~:)
  • 學生
  • 親愛的獅子老師
    對我來說 其實要去上鋼琴課並不難 但是要在一個星期的忙碌中拼湊出時間練琴 而
    且是要專心練琴 不是眼神渙散分岔下的練琴 那是最難的一件事情 也因為這樣非
    讓我去學習時間的分配 但是 還是最感謝老師每次總是聽完我在眼睛脫窗的情況下
    所彈出來的曲子後 給學生的那燦爛的笑容和拍拍手的鼓勵 讓我即使把蕭邦彈成了
    現代解體樂派 我還是很開心地厚著臉皮去上課 哈
    過去 巴黎美國透過電話千里連線 你用心的幫我上舒曼的曲子 那是留學辛苦生涯
    中最溫暖的一件事情 而今天 在那有天 有山 有白雲 有獅子老師在旁的琴房裡學
    琴 而我 有機會再次成為你的學生 那是最幸福的一件事情 謝謝你^_^
  • Genie
  • 我再想說獅子老師可不可以幫我介紹在紐約的鋼琴老師呢!!
    我可以當獅子老師的徒孫...嘻嘻
  • lioness
  • Dear 學生:
    其實,記得我出第二本書,和主編討論的副標,『那些孩子教我的事』一
    樣,看你認真求學,真正激發也啟發了我很多。我謝謝你,更感謝 神。

    Dear Genie:
    你千萬不要叫我阿嬤哦,我告訴你!我在紐約上個幾次課,一個很棒的阿根
    廷來的老師,不過不是很確定她是否還在教琴。我問看看。你的合唱團演唱
    會如何?在等你的youtube!
  • 老蘇:

    你知道嗎??
    我覺得我會定時有恐慌症耶...
    雖然教養自己的孩子是件大工程
    但生活還算平穩
    音樂會結束一段時間了
    恐慌症又出現了

    謝謝你總是給我"最棒的話"
    我這兩天摸了一下德步西(好啦...我會換人啦)的小孩子天地
    覺得踏實多了
    所以...我再逃避一下那個問題吧.......

    love
    ㄓㄨ媚
  • lioness
  • Dear ㄓㄨ媚:
    我喜歡你告訴我,當你彈琴時,女兒會在一旁跳舞,那真是溫馨的一個畫面
    啊。為你加油!!
  • 我覺得你也該教教我這種學生,
    否則萬一你教到的都是像小君這種學生,
    老師就太好當了,
    怎樣,要不要考慮一下?
  • 悄悄話
  • lioness
  • Dear 讀者:
    那你真該來當老師看看!:)

    Dear 悄悄話:
    不會啦,這很有趣啊,你不覺得?而我想這其中的辛苦和心血,你最了
    解,因為你是老師,也曾是學生。我最近在學唱『耶和華的祝福滿滿』,
    我們應該來學伴奏部分。:)
  • 痞子孔他牽手
  • 哈哈,20樓那則是我留的啦!

    要我當老師喔?
    你覺得好嗎?
  • lioness
  • 唉,原來是你,我以為是小白現身,話說你皮膚也是蠻白的。你當老師,這
    個嘛......
  • yache
  • 獅子老師:
    無意間在書局看到妳的書,
    隨手翻翻便決定買下它,

    我很喜歡妳~
    希望我也能成為像妳一樣用生命教育生命
    ^___________^
  • lioness
  • Dear yache:
    謝謝你的鼓勵與支持,我們一起加油!!
  • 伶萱
  • 我一直很懷疑自己對鋼琴的熱情,或許我不該說這番話,因為這肯定讓喜
    歡音樂的我傷透了心,但是這樣的懷疑一直存在。
    曾經那樣的夢想是存在過的,我也知道,但總把它壓抑著,因為現在的狀
    況並不允許。
    我在等,等那雨中的琴聲,等放晴的那天,陽光能灑在我的音符上,讓我
    不只用歌唱的方式和別人分享音樂的喜悅,分享自由的跳動。
  • Jennifer
  • Dear 獅子老師:
    下午在安平的誠品拜讀了你的第一本書,
    原本是想為了剛學琴的七歲女兒多了解一些學琴的經驗,
    後來卻是被你的文字與其中的熱情深深吸引.
    很喜歡你對於彈琴的態度以及教學的那份熱忱,
    忍不住也想與孩子的音樂老師分享.

    我和小君一樣也是個在台南的台北人,
    她的心情我也有過,而現在台南卻更吸引我~
    謝謝你的書讓我有很多新的想法,
    真可惜妳不在台南,否則一定很想讓女兒也成為獅子老師的學生呢!


    珍妮花

    http://jennifer740801.spaces.live.com/
  • lioness
  • Dear 伶萱 :
    非常抱歉,我發現我沒有回覆你的留言。Wish you all the love and
    music in the world!

    Dear 珍妮花:
    我禮拜五晚上就是在誠品的安平店開簽書會,那真是一個好地方。而臺南
    真是個好地方,嬸嬸載我去簽書會,我們先去東門圓環吃炒鱔魚,我吃了
    一口停下來說,Oh My God,嬸嬸問怎麼了,我說,我的天,都忘了有這麼
    好吃!!!那種醬汁在口中纏綿的口感,真是我的天。

    對不起,講到吃都忘了重點:)
    謝謝你溫暖的留言,溫暖到讓我想起炒鱔魚,相信我,這絕對是讚美!幫
    我enjoy臺南!
  • Jennifer
  • Dear 獅子老師:
    我後來才發現,原來你的簽書會才剛結束,
    真是扼腕啊~~~

    你說的對, 說著說著就會想到台南的小吃
    在這兒就是要從飲食去感受,
    食物帶給人的記憶就是從嗅覺,味覺進入到大腦記憶裡不是嗎:)
    下午剛和結束返校日的女兒一起做點心,
    杏仁瓦片和cheese cake的香味到現在都還沒散去
    下回再回來台南簽書,我帶點心去參加!

    珍妮花
  • lioness
  • Dear 珍妮花:

    我看你的描寫,也想嘗嘗杏仁瓦片和cheese cake呢。謝謝你,讓我感受
    到臺南的溫暖!
  • Rainbow
  • 獅子老師您好,

    一向我是您忠實的讀者。
    很少書能讓自己一看再看,每次觀看依然感動莫名,
    您的書就事其中之二。

    很感動您不僅止於教琴而已,孩子們在品格心性上的陶冶,
    往往更加深刻、得到更多啟發。

    我有一個孩子,很喜歡音樂,卻不愛跟別人比賽,
    要求只要學鋼琴,不要學其他樂器,
    因著鋼琴的音色和變化,讓他著迷。
    對於音樂,他有一點自己的想法,
    所以,我不敢冒然隨便找鋼琴老師。

    想請問您,是否可以給我們一個機會試試看!

    希望我們有緣能見一次面。
  • lioness
  • Dear Rainbow:
    你好,謝謝你的留言,非常溫暖,我覺得你的小朋友很可愛。我已經寫信
    到你的信箱了。祝好。:)
  • lioness
  • Dear Wing:
    哦,謝謝你的分享,我看了快笑死了!媽媽真的很了不起!加油!!
  • 獅子老師
    可以介紹台中ㄉ鋼琴老師嗎