那是一個炙熱的晚上,從捷運站走出來,和朋友要到華納威秀看電影。朋友說看地圖不遠,走一會兒應該就到了。雖然是晚上的時間,沒有風,沒有蟲鳴,走起來只覺悶熱,走了一個街頭,已經滿身大汗,我問,還要多久,她指指前方說快了快了。走到101大樓,好高興偶爾會吹到百貨公司的冷氣,電影院仍遙遙無期。我肚子餓了,像個鬧脾氣的小孩,我說要先吃些什麼,不然再走下去要中暑了,朋友笑我沒用,到了美食廣場,我們沒有力氣再找餐廳,看到家拉麵店就走了進來。

店裡的擺設很可愛,坐下來的位置,一個矮屏風貼了菜單,有圖片有價錢,快刀斬亂麻,我們點了兩碗拉麵。待我喝了口茶,再研究下菜單的圖片,一碗碗偌大的拉麵散發著幸福的熱氣,冒著快樂的煙,裡面有滷蛋呈現著金澄澄的蛋黃,伴隨在側的有肉片,和湊湊熱鬧的青菜,拉麵游泳其中,邀你快快拿起筷子湯匙,不要顧什麼淑女風範,吃了再說。

是有這麼一碗拉麵,寫著妹妹的名字。妹妹以前在紐澤西上班時,公司對面開了一家拉麵店,非常巧的是,拉麵店竟然和她同名,英文拼出來,一個字母不漏。她同事中午一到,常愛呼朋引伴說:『走,我們去她開的店吃麵。』妹妹當然更當起大戶,一個禮拜一定要去吃個幾次。我去看她時,她交代我,禮拜一的中午一定要去吃,那天才有招牌拉麵,招牌拉麵裡面才有肉,她有吃到肉,才會覺得吃飽了。

其實,我想會不會這碗拉麵是別的湯麵的替代品,在美國住久了,太思念那碗吃不到的湯麵,這樣一碗寫著她名字的麵,也就無魚,蝦也好了?那樣一碗需要找替代品才能讓異鄉游子過下去的麵,就是臺南的迦南鍋燒意麵。小時候媽媽常帶我們去吃,最讓我們興奮的是麵裡的一塊炸餅。那炸餅裡有一些蝦,一些肉和蔬菜,吃下去脆脆的,來不及吃時,被湯汁侵襲而軟化了,也好吃。

媽媽的好朋友蔡老師說,以前和媽媽帶我們姐妹去吃鍋燒意麵,妹妹只要麵一來,就會對她說:『蔡老師,你那塊炸的我要。』完全沒有任何禮貌可言。我聽了問,『那你有給妹妹嗎?』之所以會這樣問,是因為我絕對絕對不會讓出那塊炸餅,我甚至懷疑,會不會是因為妹妹先向我要,我沒有答應之餘,趕快把它吃完,妹妹就向蔡老師要?還是她看準蔡老師對我們很好,不會拒絕她?蔡老師聽我這樣問,大笑說:『我當然給妹妹啦。』我馬上扼腕,覺得也應該向蔡老師要那塊炸餅才是,那妹妹不知比我多吃了幾塊啊!

這樣吃的享受,味蕾之間的遊戲及享受,在化療開始之際,消失殆盡。那時在醫院陪妹妹,每天吃醫院的餐點,為了吸引妹妹多吃,再難吃的菜,我也故意吃得津津有味。妹妹很合作,她雖然沒有食慾,但只要是吃飯時間,她一定會吃些東西。媽媽來陪妹妹時,也是不停地餵她,妹妹再怎麼聽話合作,也有吃不下的時候,她把頭轉過去。後來,她反攻,一次她看媽媽醫院的餐點沒有吃完,把湯匙遞過去說:『吃,吃,你吃。』媽媽笑,她也笑了。

不知為什麼,我很可以了解人會出錯,但我沒辦法原諒醫院廚房出錯,幾次廚房送上來的牛奶竟然是酸壞的,妹妹一喝就吐了出來。我打電話,廚房一接,我氣得大罵,做化療的病人最怕感染,你們竟然送壞掉的牛奶。妹妹平常一定會拉著我,叫我不要這樣,但她那時,只是漱漱口,擦擦嘴,頭別過去,我看到她在擦眼淚。

後來,妹妹出院,小心飲食。先是只能吃家裡做的熟食,對食物很講究的她,沒有胃口,也會開一瓶ensure來喝。後來可以吃外食,我才體會到可以吃外食,其實是很幸福的,表示抵抗力夠了,可以和大家一樣吃外面的東西。再去看妹妹,她已經可以開車來機場接我,然後我們直奔那家以她名字命名的麵店。我們一坐下來,她菜單看也沒看說:『兩碗招牌拉麵。』是的,那一定是禮拜一了。老板過來關心:『咦,你很久沒來了,而且怎麼瘦了這麼多?』妹妹笑笑,沒有說什麼。

我想老板也一定沒發現,妹妹的頭髮也短了好多,一個平頭像個小男生,媽媽曾說,妹妹頭型漂亮,頭髮怎麼短怎麼好看,她看看我說:『你的頭就不行了。』麵來了,妹妹和我拿起筷子,二話不說,嘖嘖有聲吃了起來。我想要是這拉麵裡也有一塊炸餅,我一定不會等妹妹問就給她。

想著想著,拉麵來了。我點的是日式辣味拉麵,朋友是味噌拉麵,熱氣騰騰,碗裡熱鬧非常,又是蛋,又是肉,又是麵。我抬頭想要一杯水,這時我看到一個女孩子走進店裡,非常瘦,有些蒼白,頭上綁著一條頭巾,那種包法我看多了,因為我也幫妹妹這樣包過頭。她雖然蒼白,但臉上散發著一股活力,說不出是什麼。她四處看看,很興奮地在位置上坐了下來,侍者過來問她點什麼,她偏頭看侍者,眼睛發亮地說出麵的名稱。侍者走了後,她一臉開心地拿起筷子,那種開心我知道,是重返人間的歡喜。朋友叫我快吃,電影要開始了。我吃了一口,湯的熱氣模糊了我的視線,朋友問好吃嗎?我說,好吃,像天堂的滋味。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 頭香!耶!(猜猜我,誰提示:目前使用新電腦所以沒圖的人)
  • 芭小拉
  • 獅子老師平安,
    看你的部落格有一陣子了.潛水了很久,今天終於鼓起勇氣浮出水面來留言.
    (因為我從未在不認識的朋友部落格中留言過...)

    一直很喜歡你的筆觸及看事情的角度.對你說的很多事,也總感到心有戚戚
    焉.
    或許是因為我們都是從事教育工作(只是我是教英文的).
    或許是因為我們都有過在異鄉生活的經驗(我在紐澤西讀完研究所)
    或許是因為我們都有一顆愛學生的心.
    或許是因為我能體會你陪伴妹妹走過的那段心路歷程,因為我也陪伴我爸爸
    奮鬥了六年了(繼續奮鬥中)
    但最大的或許,是因為我們都是天父最寶貝的兒女.這上好的福分,讓我們忍
    不住想跟別人分享...(我是這樣的啦~~)

    因為喜歡分享,所以也想與你分享我們學校最近在做的事.期盼你能來我的部
    落格看看http://barbara007lin.pixnet.net/blog
    如果你也喜歡認同我們在做的事,也請你幫我們分享出去吧~~
    讓更多的人能得祝福.謝謝你.

    冒犯之處,請你見諒了

    芭小拉
  • aisb
  • 很感動, 那種淡淡的暖暖的, 收到了.
  • 悄悄話
  • christy
  • 看了很感動...
  • 獅子老師

    妳又讓我上班偷掉眼淚了解!

    好溫馨的一碗拉麵!

    何姐
  • pearl72978
  • 獅子老師﹐我也感動的掉淚了﹐不過公司只有我在﹐所以我是光明正大的
    流眼淚。
  • lioness
  • Dear 頭香超級大美女:
    我在看簽書會的照片,發現你高我一個頭耶,這真是……唉,學到了:
    1.和你出去一定要穿高跟鞋
    2.我也不能和我那超級美麗粉白的主編照相,我簡直就像是剛從海邊回來
    的小黑炭啊。

    p.s.啊你看我的文章,沒有任何感想,只想搶頭香啊?朋友一場啊,真是
    虛迷啊(臺語)請參考第二個留言,水準之上,感動了我。

    Dear 芭小拉:
    謝謝你,我想你一定也了解那辛苦,其實我常想,不管我們家屬再怎麼體
    貼,細心,也無法了解他們親身所受的苦的百分之一。讓我們一起加油!

    Dear asib:
    謝謝。

    Dear 阿勤:
    謝謝你的祝福,吃好一點吧,來碗湯麵了!:)

    Dear Christy:
    謝謝。

    Dear 何姐:
    你有吃過那家拉麵啊!我們有帶你去耶,不記得啦?!

    Dear Pearl:
    哈哈,我喜歡你的‘光明正大’的掉淚,只要不把我的書帶進廁所,我就感
    謝你啦!:)
  • jojocom
  • 【香蕉一斤多少】← 哈哈哈
    獅子老師有沒有賣蘋果丫?
  • annie
  • 妳是不是對著那婦人笑啊!?
    獅子老師的笑容親切又迷人
    她一定是不知不覺被妳吸引
    又不知道要說甚麼
    看妳站在水果攤旁邊
    只好問妳香蕉怎麼賣啦!
  • lioness
  • Dear jojocom:
    沒有耶,只有賣無患子!(哈,幫叔叔打廣告!)

    Dear Annie:
    謝謝你耶,我會不好意思的,即使是賣香蕉。:)
  • Jennifer
  • 重返人間的滋味,我懂.
    當被鼻胃管和氣管內管折騰幾個月的父親
    吃下禁食後的第一口馬鈴薯泥
    我慶幸是我趕上了當他的主廚
    那種感覺真像是餵BABY人生中的第一口米糊
    帶著興奮, 感動, 還有很多的感謝.
    祝福令妹愈來愈健康,可以擁有大快朵頤的每一天!

    珍妮花
  • pearl72978
  • 哎呀﹐獅子老師﹐我當時真的是迫不及待的想趕快讀妳的書﹐才會一到手
    就躲去廁所讀啊。對不起對不起~~ 以後不會了! (臉紅)
  • lioness
  • Dear 珍妮花:
    謝謝你的留言,我寫也是因為要提醒自己生命的美好與可貴,即使是一碗
    平凡不過的拉麵,一口馬鈴薯泥,都可以是人間美味。謝謝你的祝福,也
    祝福你與家人的健康!

    Dear pearl:
    不會啦,我只是開玩笑,因為後來也有朋友說他們是這樣讀我的書......Orz
  • ㄓㄨ媚
  • 阿姐:
    找一天帶你去吃"椰棗蛋糕"
    快說你的閒日子是哪一天
    在忠孝敦化站那附近(靠近士民大道)
    快說!!
  • Mr. B
  • 迟来的生日快乐!许多来自加利福尼亚州的爱!记得钢琴曲,然后从高变低。
  • lioness
  • Dear ㄓㄨ媚:
    你確定好吃嗎?剛從臺南回來的我,還忘不了炒花枝的美味呢。

    Dear Mr. B:

    Ha ha ha, stop using the translator from the internet,
    the Chinese just isn't right. I've been thinking of you
    two, happy anniversary!! It's almost been an year, I am
    happy and very proud of you. Keep up the good works!!

    your MYCW
  • Mr. B
  • I think it was perfect! Miss you! : )
  • lioness
  • Dear Mr. B:

    Well you know, it is only 99.43 % perfect! :P
  • 薇
  • 好溫情的一碗拉麵,但我看到紐澤西的拉麵,8年前的美國行歷歷在目,妳們給我的
    紐約美食經驗:韓國餐廳~日本拉麵~韓式年糕湯~日本料理~,懷念著37街.....
  • 薇薇媽
  • 20樓是薇薇媽的留言~
  • lioness
  • Dear 薇薇媽:
    已經八年了?真的?我的天!其實後來我只要到紐約,
    我都會去我們去過的那家韓國店吃餃子麵,可是好像換人經營了。
    我想最最經典的還是妹妹帶我們去吃的Plaza Hotel 的Sunday
    Brunch!! 真是美好的回憶。
  • chuan
  • Dear lioness:

    台南的迦南鍋燒麵已不復存, 倒是在Denton懷念台南小吃
    的饞樣, 仍深植心底!
    最近回台南, 總會買些碗粿, 米糕, 包子, 水晶餃(萬川
    的), claire 也被我寵的只吃台南的小吃.
    流口水了嗎? 自己有空時再回去享用吧!
  • Myrtle
  • 獅子老師,
    讀完了您的文章,心中滿滿的.
  • lioness
  • Dear Chuan:
    水晶餃當然是萬川的,大姐,這個還要說嗎?!!偶也素臺南人啊。:)

    Dear Myrtle:
    我寫完此篇,心中也是滿滿的!