瑞姊姊開始學琴了,她等了一陣子,那時學校正忙,妹妹瑞瑞先開始學,等她放暑假有時間了,我們才開始。我要瑞姊姊先告訴我有關她自己的一切,讓我多認識她。她想了想說,『我喜歡樹獺,如果我們可以是一種動物,我希望是樹獺。可是我不像妹妹,我不會怕獅子!』我笑了,多麼有意思的孩子,我看過圖片中的樹獺,手臂很長,手指一端的指甲更長,幫助牠們爬樹可以爬得更高。我問她為何喜歡樹獺,她說因為牠們可以慢慢來。

瑞姊姊以前有學過鋼琴,我們大約復習一下,給了她功課,下課後她小心地把課本收好。換妹妹上課,她乖巧地坐在旁邊等妹妹,安靜地看起書。我發現姊姊就是姊姊,她會注意妹妹上課的情況,要是妹妹沒有回答我的問題,還是不曉得如何回答我,姊姊會輕聲地走過來告訴我,還是湊到妹妹的耳邊,告訴她要怎麼說。妹妹有了姊姊的帶領和守護,她雖然很怕鋼琴老師叫做『獅子老師』,有了姊姊當守護神,妹妹也不怕。

一次她們姊妹來上課,妹妹一走進琴房,看到我就哭了,哭地很傷心,我們問怎麼了,妹妹不說,越哭越慘,姊姊馬上說,『那我先上,妹妹等我哦,不要哭了。』姊姊把妹妹安頓好安慰她,自己拿出譜來說:『老師我先上課。』姊姊在練一首很可愛的曲子『洋娃娃之夢』,我看她把每一天的進度寫在譜上:『九月22號,只有練習左手。』『九月30號,兩手可以彈這一頁了。』『十月一號,這頁好難。』我稱讚她每天的練習都有進步,她不好意思地笑了笑,還不忘看看妹妹還有沒有哭。

妹妹安靜了下來,沒有哭了,正專心地畫畫。而姊姊的『洋娃娃之夢』也如她練習的進度,比上次進步很多,她的洋娃娃之夢,也如音樂本身,說起了一個孩子的故事。一開始洋娃娃想睡覺了,上床後還捨不得睡,胡思亂想一番,慢慢進入了夢鄉。洋娃娃在夢裡跳起舞來了,越跳越快,腳步越輕盈,跳過森林,躍過溪旁,跑向山坡,溜地一下滑下來醒了!太陽公公高掛在天上,該起床了。

姊姊精采彈完,我拍手,妹妹也抬頭看姊姊,嘴角一個上揚的微笑。換妹妹了,姊姊收拾好譜,幫妹妹拿出譜。姊姊看妹妹手上拿了東西,給了她一個鼓勵的微笑,妹妹怯怯地走過來,把圖畫拿給我。原來,妹妹一直要畫一隻獅子給我,但忘了畫,來上課看到我,想起要給我的圖畫沒來得及畫,一急就哭了出來。原來是這樣。我看看那獅子,頭上像太陽光芒的鬃毛,還有一個好大的笑臉,幸好沒有露齒,不然,我想會嚇到小朋友吧!我謝謝妹妹,這圖畫得來不易,裡面有好多妹妹的心血和淚水啊。

上完課我給她們貼紙,姊姊會避開選妹妹喜歡的貼紙,而妹妹會選自己喜歡的,這是很神奇的事。我想當妹妹一生下來,姊姊好像自然而然就知道怎麼當姊姊了,知道要保護妹妹,知道要看著妹妹,知道妹妹哭的時候不要慌張,她會處理,讓妹妹不再哭。因為妹妹比較小,而她比較大,就這樣,天經地義。

姊姊很喜歡樹獺,還為樹獺寫了很多故事,讀了她的故事,深深被吸引。姊姊筆下的樹獺一片樹葉可以吃一個小時,因為這樣才能慢慢品嚐出樹葉的滋味,要吃第二片時,才發現該寫功課了(多殺風景的事啊,功課!)寫了寫功課,樹獺看到葉子隨風在搖擺,看出神了,一下子就黃昏了,功課才寫了一題。她思考起快和慢的道理,她喜歡慢,她可以聽到許多聲音,記得許多事。我讀了後想『洋娃娃之夢』該改成『樹獺之歌』,樂活和慢活的樂趣,原來姊姊早知道。

放寒假了,姊姊來上課時,告訴我她要開課了,我問是什麼課,她說要辦一個鋼琴冬令營,每個禮拜安排兩堂鋼琴課,而已經有鎖定的學生。我想難不成是現場的妹妹?她說不是,妹妹會彈琴了,是家裡的爸爸!『爸爸遲遲不報名,再不報名會來不及啊,今天是截止日期,我得提醒媽媽去提醒爸爸,不報名的話,下次得等到暑假了!』我問她要給爸爸什麼教材,她告訴我已經準備了三本課本,她說她相信爸爸可以學得很好。

再來上課時,她告訴我爸爸在最後一分鐘報名了,她興奮地說。我想她爸爸真偉大,上完一天的班還要上課,一個禮拜小老師更是認真地排了兩堂課,沒有很多很多的愛,真做不到呢。她說她有些煩惱,因為爸爸只有在前幾天上完課後練習,後來不管她怎麼催爸爸,怎麼好言相勸,爸爸不是要修理電腦就是拖拖拉拉,根本拿他沒辦法。

『老師,這樣下去,爸爸沒有辦法進步的,我為他準備的課程根本無法進行啊,這個禮拜眼看就要過完了,今天又要上課,不知道他沒有練琴怎麼上課,真是為爸爸緊張。這樣學生真是讓老師傷腦筋啊。』我聽了不禁大笑,當她是老師後,知道學生需要做到什麼,也知道當老師的雖然看來輕鬆,但其實為學生所安排的課程,比學生還要了解他們自己的能力與進步的空間。

她拿出聯絡簿,我打開一看,她把每一首曲子練習的進度及次數記載地非常清楚,我想當了老師後,她更認真當學生了。她指指聯絡簿上的日期很興奮地說:『老師,我好幸運哦。今天是我生日呢,而我還可以上鋼琴課,你說我是不是最幸運的人?』我聽了很感動,因為幸運的是我,有一隻喜歡慢活的樹獺,她最愛慢慢享受樹葉的滋味,寒假裡有她最喜歡的一天,而她要與我分享共度她的生日。我彈起生日快樂歌,祝她永遠是一隻快樂的樹獺,什麼也不要改變了這樹獺。


lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Eja
  • 好可愛的故事,看完心頭暖暖的呢~
  • 小樹懶
  • 親愛的獅子老師:我是小樹懶。我媽媽看到這篇文章,眼淚都快流出來了。
    我妹妹終於不用您叫自己是小白兔老師了,我覺得很感動,她下次應該不會
    再哭了吧?您彈生日快樂歌給我聽的時候,我有一點點害羞,謝謝您給我的
    尼古拉,還有謝謝您教我彈很多曲子。祝您永遠是一隻快樂的獅子。(我已
    經想到辦法讓我爸爸去練鋼琴了,下次再告訴您。)老師新年快樂!!
  • 咪咪將
  • 新年快樂,獅子老師!
    好喜歡這對姊妹,超級可愛!
  • ruthpeng
  • 好棒的小樹瀨姊姊~
    我是家裡老大,我只會在我弟做錯時罵罵他唸唸他;真是太不應該了~(反省
    中...)
    澎湖魚
  • j7241187
  • 新年快樂
  • 晴空歡顏
  • 獅子老師,新年快樂!
    瑞瑞跟瑞姊姊真是個可人兒,好喜歡這文溫暖童趣的基調!
  • margie
  • 獅子老師

    新年快樂!

    好的老師和好的學生在一齊是相得益彰
  • Bechild
  • 好可愛的故事,看完摘要三個重點:
    一.這對父母一定有在教,不然這麼難的動物,小朋友卻可以順口說出。
    二.那張紙條真是笑死我了,莫名其妙地想起「養兒方知父母恩」,
    希望這對姊妹當老師後,可以知道原來老師不好當!
    三.當爸爸實在很辛苦哪,上完一天班後,還有這麼多活要幹,
    每個禮拜「兩」堂課啊,真是讓我光看就無言……另外,新年快樂。:)
  • mignonne
  • Dear獅子老師
    好棒的小姐姐,好可愛的小妹妹.
    讓我想起以前小一時,第一次練習帶中班的妹妹和小班的弟弟走路去學鋼琴
    和小提琴,沒想到中途遇到很多怪手在挖馬路,看到超大型怪手對我們來說就
    如惡魔金剛般的大隻恐怖!於是我妹就嚇哭了,我弟也跟著哭,但是卻很勇敢
    的說姐姐不要怕,我去幫你把它們打敗!而我也不敢過去,因為怕被挖到.那
    天的結局就是三姐弟白目的站在路邊哭,什麼課都沒上到,然後是被警察叔叔
    送回家...@#$!
    看到小瑞姐姐會帶著妹妹上課,還照顧她,選貼紙時姐姐還會避開妹妹喜歡
    的...我相信在旁邊看到她們的貼心互動,一定會覺得那是世界上最溫馨最
    動人的畫面了.
  • lioness
  • Dear Eja:
    她們真的很可愛哦!

    Dear 小樹獺:
    你是個很特別的孩子,我謝謝你讓我學到當樹獺的樂趣,下次當你要爬上
    樹吃樹葉,還是曬太陽吹風時,可否邀請我這隻獅子呢?:)

    Dear 咪咪將:
    謝謝你的祝福,也祝你新年快樂,萬事如意!

    Dear 澎湖魚:
    嗯,真是太不應該了,你該跟樹獺姊姊多多學習啊!:p

    Dear 讀者:
    謝謝你,也祝你新年快樂。

    Dear 晴空歡顏:
    她們真的很可愛,我再次renew我的童心啊。

    Dear Margie:
    很久不見,你好嗎?很高興看到你的留言,也祝你新年快樂,身體健康!

    Dear Bechild:
    1.樹獺姊姊還會樹獺的英文呢!這個厲害!
    2.那紙條上還寫free,免費教學,真是太可愛了!
    3.是啊,上課很需要體力和腦力的,我有學生上完課,告訴我那天會睡得
    特別香,因為特別累啊!
    4.也祝親愛的你,新年快樂,天天快樂!

    Dear Mignonne:
    哇,三個小朋友在路邊哭,任誰都會不忍心吧!我想此時你們在老家一定
    熱鬧的不得了!請和大家問好,我常想到他們,及那一大片的好山好水!
  • 獅子老師, 祝你新年快樂, 虎年行大運!

    好喜歡這篇喔, 這個小樹獺也太可愛了吧, 擬定課程就算了, 還有報名截
    止日期, 哈哈。希望這個爸爸可以抽出時間練習, 不然小小老師會很傷腦
    筋的~~
  • himeriu
  • 親愛的獅子老師:

    邊讀文章,邊回想起自己的童年。
    想到我這個兇巴巴的姊姊如何照顧兩個弟弟~
    想到在我開始學琴後,爸爸也興奮地到外頭報名爵士鋼琴,
    可惜最後全家人只剩下我還在彈琴~
    (嗯~不要緊,至少還有我會彈給他們聽:D)
    想到曾經我也彈著洋娃娃之夢~
    獅子老師的文章總勾起我們心中美好的回憶~
    如此溫暖、如此甜蜜!

    祝福親愛的獅子老師 新年快樂!
    萬事如意~平安健康~
  • lioness
  • Dear 讀者:
    是啊,我也暗暗地為樹懶爸爸擔心呢!
    謝謝你的祝福,也祝你新年快樂!

    Dear himeriu:
    兇巴巴的姊姊我想也是很會照顧弟弟的,我相信哦!:)
    不知你收到你的寒假作業了沒,不知你不喜歡它們?加油哦!
  • 甜心媽媽
  • 獅子老師;

    祝 新年快樂

    心想事成
  • lioness
  • Dear 甜心媽咪:

    謝謝你的祝福,也祝你新年快樂,萬事如意!!
  • 老師新年快樂阿!

    呵呵,好可愛的姊妹歐!
    我家也有一隻樹懶...老公動作很慢,跟樹懶一樣...oRz...

    還好我跟Gabriel都是行動派的,哈哈 ^ ^
  • lioness
  • Dear 小文:
    新年快樂!那你們配合地很好啊!我們三月見了!