小雨來上鋼琴課,和上一個學生擦身而過,她進到琴房來,看到我有些不安地說:「那個阿寬好像快比我高了,快,再幫我量一次身高。」我大笑。小雨是所有學生裡最高的一個,在琴房牆壁上的身高記錄裡,小朋友們都得仰望才看得到那個刻度。「那是誰?」小朋友們會指著問,我說那是一位高二的大姐姐,她不只高,還很酷。他們聽了都會很慎重地點點頭,希望演奏會時會見到她,更希望有一天會長得和小雨姐姐一樣高。

她以前學過鋼琴,後來停掉了,上高中後想再開始,因為我們是鄰居,時間地點配合地剛剛好,就開始上課了。剛來上課時,我們比較不熟,小雨帶了周杰倫的《不能說的秘密》來,我也喜歡周杰倫,我們馬上練了四手聯彈的曲子,她彈第一鋼琴我彈第二鋼琴,彈完後,我們馬上換位置,她彈第二鋼琴我彈第一鋼琴,我們越彈越快,忍不住地笑了出來,在笑聲和琴聲中縮短了彼此的距離。

我給了她貝多芬的月光奏鳴曲,她的媽媽為了她找來鋼琴家的錄音,幫她灌在iPod裡,她很興奮地告訴我好喜歡這位老爺爺的彈奏,好有感情。「老爺爺?是哪一位呢?」我問。看CD封面上的鋼琴家,才知道是艾弗瑞.布蘭德爾 ( Alfred Brendel) 「他的名字太難唸了,所以乾脆稱他為老爺爺,而且他看起來真的很老啊。還有另外一位鋼琴家,我舅舅說要幫我買她的CD,舅舅說她越老越胖,我看她有點像《貓》裡面的老貓呢。」她說。我心想有鋼琴家越老越胖嗎?後來才知道小雨說的是鋼琴界裡赫赫有名的瑪莎.阿格麗希(Martha Argerich)。我快快告訴她,不得無禮啊,她可是音樂界的女神啊,不是什麼老貓。

最近我們練起了貝多芬的暴風雨奏鳴曲,她非常喜歡第三樂章,如一匹駿馬在風雨中飛馳,跑過平原,跑過溪畔,跑上山坡,最後來到斷崖邊,一片一望無際的海岸線給了一個答案。「老爺爺全部彈完要九分鐘,而我要十分鐘呢。」她煩惱的說。我安慰她說老爺爺是知名的鋼琴家,他練習了一輩子啊,我們才練習了幾個禮拜而已,慢慢來。

小雨的樂譜收在一個譜夾裡,上面寫著:「Now playing : Beethoven (現在彈奏/播放的是:貝多芬)」她的背包打開整整齊齊地放置了很多書和收納袋。我看到舒國治的「理想的下午」,問她喜不喜歡,她說看了書後,立志有一天要親自到斯德哥爾摩走走。另外一個講義夾厚厚的一疊,她看到就笑了,「老師,這個很好玩,你看,是補習班幫我做的性向測驗。」我們一頁頁的翻,好多的問題與答案,最後幾頁是總結。

「很準呢,他們說交友方面我愛打抱不平,學業方面呢,我不大能專心,但喜歡的科目,我就會很認真。所以,成功的百分比是……」她故作玄虛地翻到最後一頁,斗大的數字映入眼簾:68.20,我們互看了一眼,大笑了起來。因為這實在是太荒謬了,就以這幾頁的問題,補習班就給了你成功的百分比,我說要是我也做了這測驗,說不定會比她低。

她彈起貝多芬,要開始之前,她很難過地告訴我,她的譜不見了,而我貼在那上面的貼紙也不見了,我把我的譜借給她說:「沒關係,我再給你貼紙。不過,誰會要偷這譜呢?這暴風雨奏鳴曲又不是什麼簡單的曲子。」小雨聽了笑說她也想不通。

她的暴風雨已經很有暴風雨的氣勢,飛馬快奔,跑地越來越快,也越來越好。以前手指常打結的地方,也順暢了許多。小雨住校,平常只有週末回家,在學校她註冊了琴房練習,每天晚上在熄燈前有半個小時的時間練琴。高二的功課不算輕鬆,但每個禮拜聽她彈琴,我知道她練地很勤快。我想鋼琴對她很重要,所以再忙,晚上都會去練琴,雖然才短短的三十分鐘,她很珍惜。即使譜掉了,她還是照樣練習,「老師,沒有看譜彈,我才知道我其實會背了耶。」她很高興地告訴我。

想起她學這首曲子時,彈到她喜歡的地方,她會轉頭大聲地告訴我,「啊,這裡好好聽,好酷,我也好喜歡老爺爺的詮釋……」「……還有這裡,真是太神奇了,我們一個轉調,好像到了不同的世界……」「……嘿嘿,這裡是《假的》再現部,對不對?好好玩,還有《假的》這種事,貝多芬真有趣。」當然,我阻止過她,不要一邊彈琴一邊講話,但我發現我也蠻喜聽她的分享,我想貝多芬聽到了,也會為一個高二生欣賞他的音樂,說他很酷,而感到安慰的吧!

要下課了,她把譜收好,把要聽的iPod拿出來,「我要再聽一次老爺爺彈的暴風雨。」禮拜六的下午,她沒得休息,上完鋼琴,她得趕到補習班上課。我問她有時間吃午飯嗎,她說她想好了,要去吃碗麵,一邊看舒國治的書,一邊聽貝多芬,再去上課。我送她出門,她輕盈的步態好像在跳舞,而她周遭的空氣好像也在唱著青春之歌。升學的壓力,小雨扛著,但我知道她有老爺爺的琴聲、有舒國治的書、有周杰倫的歌,而一個理想的午休正等著她。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小麥
  • 我家老大也喜歡貝多芬,目前還在崇拜排行第一,因為他是徹爾尼的老師,
    而徹爾尼的譜有時會把他的手指給搞瘋,所以,一個把他手指打敗的作曲人
    的老師,肯定是酷的。

    咳,頭香!
  • 小雨媽媽
  • 要將這段日子裡孩子的成長轉化成文字太難了!其實只想表達二個字--感
    謝!!
  • neohappiness
  • Lioness:

    不能說的秘密裡的女主角也叫小雨呢
    我很喜歡電影裡四手聯彈的片段
    桂綸鎂最近演的"第36故事"不知道妳看了沒?
    朵兒咖啡館最近聽說多了好多看完電影 一定要到此"交換"東西的影迷呢
    舒國治的文章 我也喜歡 一直以來 我都明瞭台南小吃的由來
    是看了他的文字以後 才知道從前一般的台南人沒事是吃不起桌菜的 因此才
    會發展出各式各樣迷人的小吃文化 形成了百年老店四處林立的現象
    多謝獅子老師溫暖文字的分享 讓我們看到另一個"小雨"學琴的過程與點滴
  • Bechild
  • 我很喜歡小雨的氣質,那是一種對於心之所好的投入,
    有點無厘頭的對話,探討其出發點多是善意,
    如果再多一點這樣的孩子,多一點會表達、活得快樂自在的孩子,
    那我們的學生將不再陷於一個教改的框架下,被升學主義壓抑得喘不過氣,
    而Seventeen Going on Eighteen 正當年輕,永遠都是燦爛如花。
  • lioness
  • Dear 小麥頭香:
    你家老大真的是慧眼識英雄啊,所以要告訴他,獅子阿姨說他也很酷!:)

    Dear 小雨媽媽:
    我才要謝謝你,讓我有機會參與小雨的生活,她是個非常豐富的小孩,我很
    喜歡聽她談文學,音樂和藝術。十七歲的眼光和我們不同,是那麼的新鮮亮
    麗啊。

    Dear neohappiness:
    我覺得十七歲的孩子會喜歡讀舒國治,會欣賞他筆下的風景,著實不簡單!
    而小雨也開啟了我眼界,把她十七歲的世界介紹給我,我跟著她看了好多好
    電影呢!

    Dear Bechild:
    我非常同意你,我很欣賞小雨,她知道補習班可以幫忙她準備功課,所以她
    去;她知道性向測驗只是數字,沒有意義;她知道除了學校以外,世界非常
    大非常有趣;她知道唐朝藝術之美,也可以告訴你梵谷怎麼發瘋;她也可以
    告訴你『天外奇蹟』她最喜歡卡門配樂那一段。年輕,是這麼理直氣壯,
    and sky is the limit.
  • 獅子老師

    我是國中老師
    有些教學上的疑問想與妳交流
    方便知道妳的email嗎
    祝好

    Fion
  • Dear Fion:
    你好。我的email是:
    lionessblog@yahoo.com

    祝好。

    lioness 於 2010/06/10 08:19 回覆

  • 悄悄話
  • 獅子老師好像很喜歡"真善美"這部電影呢
  • lioness
  • Dear 讀者:
    是的,我非常非常喜歡『真善美』,真是名副其實的真、善、美。
  • 秋
  • 我不會彈鋼琴 但是能夠彈自己喜歡的音樂 一定很nice
    初次來到這邊 不好意思 無法將所有的文章看完
    請問你的學生是原住民嗎?
  • lioness
  • Dear 秋:
    我同意你,可以彈自己喜歡的音樂,真的很幸福。:)