和新學生聊天,她是南部來的上班族,問是南部哪裡,她說屏東。一聽到屏東,不自覺地就笑了,學生覺得奇怪問我是不是很喜歡屏東,也才了解聽到屏東是這般地歡喜。它不只是一個城市,對我來說,它是,它是……想了好一會兒,一股暖流湧上心頭,把我捲回到過往。

總是一個下雨天,媽媽帶著我和妹妹從台南坐上火車,一路上我們唱歌或睡覺,不知不覺中就到了屏東。媽媽年少時在屏東讀書,結交了一輩子的好朋友,每每放寒暑假會回來找他們。走出火車站,排了一列的三輪車,媽媽牽好我和妹妹往三輪車走去,我興奮地跟著,也要妹妹走快一點。可以坐三輪車,多麼奢侈。心想三輪車一定是屏東才有的交通工具,媽媽抱著妹妹,我坐在媽媽旁邊,三個人剛好一輛車,就出發了。三輪車坐三個人,總以為三輪車就是這個意思。

第一站是溫阿姨家,到的時候是中午,溫阿姨笑開了招呼我們說聲:『食飯?』媽媽說客家話就是和溫阿姨學的。溫阿姨家是米店,打開大門,就聞到米飯香。我們吃著飯,大人開心地聊著天,飯一吃完,我就很焦急地等著,因為還有一站,快樂的一站。我等著,等得不耐煩了,終於去催媽媽。溫阿姨了解我的意圖,笑了約晚些時候去逛街。

出了溫阿姨的家,我更迫不及待了。招了輛三輪車,我們又坐上。拉車的師傅黑黑瘦瘦的,奮力地往前騎。我們駛出市中心,漸漸遠離了大馬路,一畦畦的田地貼到天邊,馬路變成了泥土路,到了!我們下車,站在一棟平房前面。矮籬笆左右畫出了屋子的邊界,中間開啟了一扇小門。打開它,眼前一條小徑通往房子,我開心地邊走邊跳,跳往大門。

它不是一棟普通的房子,它是好大好大的城堡,裡面住著媽媽的另外一位好朋友亦云阿姨和國王叔叔,公主小雲和小王子颱風。亦云阿姨等在門口歡迎我們,我已經等不及要和小雲玩了。玩什麼,房子那麼大,就在屋裡跑,雖然大人一再告誡不要跑。小雲有很多玩具,我們三個女孩子辦家家酒,幫洋娃娃換衣服走秀忙得不得了。小弟弟颱風並不受我們影響,守護好他的領域,用積木堆好了界限,很安心地蓋起房子。

晚些時候,亦云阿姨催我們去洗澡。阿姨家的水龍頭一打開就有熱水,不像我們家洗澡時,要先燒熱水,和妹妹的工作就是收集乾樹枝好來燒水。這還不是最神奇的地方,阿姨浴室裡有個很大的浴缸,有多大?大到我們可以當滑坡來玩。阿姨把浴缸注滿了熱水,我們一一爬到浴缸上方再溜下來,整個浴室都是濺起的水和泡泡,真想就一直玩下去。

待我們玩累了,都被趕上床午睡,起來後我跑到門口等待奇蹟,果真變魔術般地,門口出現了一條火腿。我叫阿姨來看,她笑笑說來吃下午茶了,她把火腿切一切做三明治。吃飽後,媽媽問休息夠了可以練琴了吧。當然,城堡裡有鋼琴。因為家裡沒有鋼琴,平常媽媽得騎摩托車載我到老師家練琴,而在這裡就有鋼琴了。

小雲帶我到琴房,拿出她的筆記本說最近會作曲了,我叫她快快拿給我彈,她把曲子翻好,一看,咦,這不是課本裡的『獵犬進行曲』嗎?問她真是作曲還是手抄本,她很認真地說是作曲。我想好吧,可能她還小,不知道作曲是要自己寫,但還是很捧場地彈起『她的』曲子。

晚上出門吃飯,阿姨要變另外一個魔術了,我們穿好衣服,她叫我們到她的房間笑笑說,『來,把手舉高。』我們如被瘙癢般止不住一直笑,她說:『不要動哦。』阿姨手捧著一瓶香水,往空氣噴,一時之間,香氣瀰漫在空間,在女孩的記憶裡。哇,原來這是長大的味道,香得我們都嗆了起來,又笑又咳嗽。

小弟弟颱風對這些完全不聞不問,也充耳不聞,在地上仍是認真地建造著他的王國。我一看,他已經蓋了很高的大樓,蹲下去想看仔細點,結果不小心碰到了積木,拍地一聲,大樓倒了!我趕忙要過去幫忙,『哇!』小弟弟哭起來了,很傷心地大哭,阿姨跑過來看,安慰他再蓋就有了。『不會一樣的,不會一樣的。我蓋了很久很久……』我知道他花了多少時間,看他這麼傷心地哭,我也要哭了。阿姨拍拍我的肩膀說,沒關係,弟弟一下子就好了,不要理他。走出房間,他還在哭,『不會一樣的,不會一樣的,嗚嗚……』

晚上睡覺前,我還可以聞到身上的香水,啊,屏東的味道,想著都會笑,希望假期不會結束不會結束,像在唸咒語般,我睡著了。一覺醒來,亦云阿姨一家搬離了屏東,到了三輪車到不了的台北,溫阿姨也搬到高雄,以後的探訪沒有了三輪車,也沒有了城堡。颱風弟弟現在是都市計劃負責人,小雲是飯店設計師,一直以為她會走服裝設計,而妹妹的畫刊登在紐約時報上。

學生問,屏東有什麼?我說,屏東有一座城堡,裡面有很多的夢想,住在裡面的小孩子長大了後,都有飛天的魔力,尤其是坐三輪車去的。


To Claudia and Wing, thank you for everything.

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Phyllis
  • 作曲還是手抄本?
    小雲很認真地說是作曲
    獅子老師便彈起了「她的」曲子...
    哈哈!
    小雲和獅子太可愛了!

    上週末我帶孩子去台北和老同學聚會
    唱KTV
    我特別喜歡蘇打綠的小情歌
    當然
    還少不了我們年輕時代帶點瘋狂的饒舌歌
    --徐懷鈺的我是女生、飛起來

    小朋友覺得這些阿姨真有趣
    回家把這一天寫入週記
    可以玩又同時完成作業
    太棒啦!
  • fang
  • 小時候無憂的童年總是最甜美的回憶
  • 痞子孔他牽手
  • 這篇文章好溫暖啊!
    小時候,我也喜歡到媽媽的老師家,
    因為她總會給我滿滿的稱讚,
    還有很多很多的零食,
    哈哈,但我沒在她家洗過澡就是了.
  • lioness
  • Dear Phyllis:
    我想you are what you listen! 蘇打綠的歌我只知道一兩首,
    是學生小雨傳給我聽的,好特別,我喜歡;而徐小姐的歌沒有聽過呢!
    那天我和媽媽去聽滾石三十的演唱會,當吳楚楚(你問是誰嗎?哈)
    拿出吉他為邰肇玫伴奏『如果』時,我一下子回到小學無憂時光,
    還有許景淳的『玫瑰人生』,當她唱出『我心盼望.....』我雞皮疙瘩都起
    來了,才發現眼眶紅了。啊,音樂的力量。(所以,你比我小了?)

    Dear Fang:
    同意你,那是快樂的無價的童年記憶。

    Dear 痞子孔他牽手:
    我相信你小時候一定很討喜,是人見人愛的乖寶寶,對不?!
  • Yufen
  • 獅子媽媽的畫作好美好夢幻啊(眼睛冒星星中^^)
  • lioness
  • Dear Yufen:

    聖誕快樂!!你那邊下雪嗎?有white Christmas?
    我媽媽很厲害,這幅畫的材料是乾燥花,城堡是玫瑰花瓣,森林是
    蕨類的綠色植物,它一直擺在鋼琴上,從美國的琴房到台灣的,沒有
    離開過哦!
  • Whitney
  • 獅子老師,

    我想我是眾多長期潛水客眾之一,買妳的書,推薦妳的書,看妳的部落格,分
    享妳的生活細膩觀察的點滴。以前讀到妳與學生之間的互動,就巴不得妳在
    台灣; 現在妳回台定居了,又希望自己的小女兒快快長到學琴的年紀,好快
    跟妳報名當學生...

    我也是來自陽光充盈的南部,而且正是屏東(縣)。這篇文章也讓我憶起小
    時候媽媽帶著我們坐火車到屏東找姨媽的畫面。是的,屏東火車站前的三輪
    車群,似乎是外來旅客主要的接駁交通工具。每次跳上高高的後座,躲在深
    色的遮陽拉蓬下,雖然當時小小心中因為出遊有些雀躍,但每每看著前座努
    力揮汗踩著踏板的車伕,又不忍他太辛苦,總希望自己身體更輕盈些,不要
    加重他的負擔...

    我們以前也是要收集乾樹枝來燒熱水洗澡呢~ 這樣說來,我們應是同一年代
    的...呵~

    Merry Christmas !!
  • lioness
  • Dear Whitney:

    聖誕快樂!雖然遲了些,所以先祝你新年快樂!謝謝你的留言,我很高興你
    懂得我寫的那些情境,很久沒有到屏東看看了,那間『城堡』不知還在不
    在?不管它在不在,它會永遠在我的回憶裡。Say hi to 屏東 for me,
    would you?!!
  • 獅子媽媽
  • 我要謝謝溫阿姨和鄭阿姨
    還有她們的家人
    在我十五歲離家到屏東就讀時
    給我許多的關懷和照顧
    那是一段難忘而溫馨的回憶
    無盡的感恩哪!
  • lioness
  • Dear 媽咪:
    你好可愛!我也很感謝這兩位阿姨給了我和妹妹這麼美好的童年記憶,更感
    謝他們在你年少時陪你一段。
  • 霹靂貓
  • 請問獅子老師,
    收不收家庭主婦呢?我小時候學過幾年鋼琴,但後來荒廢了。最近幾年辭了
    工作專心在家帶孩子,但除了以孩子、先生為中心的生活之外,很想為自己
    尋找一點透氣的空間。不知道獅子老師願意撥冗指導嗎?謝謝您!
  • lioness
  • Dear 霹靂貓:

    早,新年快樂!我很喜歡教大人學生,因為他們是自己主動要學習。很歡迎
    你加入音樂的行列,我已經寫信到你的信箱了,我的信箱是:
    lionessblog@yahoo.com

    謝謝你!

    獅子老師上