車子開在高速公路上,雨刷奮力地工作著,車裡的音樂在繁忙的交通中反而是干擾,我把它關上好專心開車。想不到終於開上這條路要去看你,從來沒有一起開過這條路,卻有很多共同記憶,如第一次你傳簡訊給我,說塞車在路上,頒獎典禮恐怕會遲到了,若得獎了要我幫你上台領獎,致辭就謝謝爸爸媽媽和小寶貝,我說好。

那一個晚上,數了數我幫了三個部落客參加頒獎典禮,心中沾沾自喜,機率比別人多了三倍,每頒一項獎項,就像人格分裂般地想三個好友要我說的得獎感言,不過,典禮開始沒有多久,你就來到了。和我同去的朋友及鄰座一看到你出現,低聲問是誰,我說出你的筆名,他們點點頭一致稱讚很漂亮。後來你沒有得獎,悻悻然地說要回家餵寶貝吃藥去了,我們都笑了。那晚,你是塞在這條公路上發簡訊給我的吧。

也是夜晚接到你的電話,開在回家的這條路上,說著說著哭了起來,小寶貝的復建之路才剛開始,已經覺得遙遙無期,進步地不如想像得快,你失望傷心,小寶貝在後座倒是累地睡著了。看著外面的風雨,擔心你哭著的雙眼如何看路,而這樣一趟到醫院復建的路你不曾喊辛苦,只是他可以有一些的進步,都是值得的。

所以你寫了『黑夜的必須』,作為你的讀者,我落淚了,文字裡所表達出來的心酸,豈是幾百個字寫得盡的?但在這短短的文章裡也讓我看到了無止境的毅力,堅持與盼望。生活中的不順就如白晝與黑夜,他們交替出現,讓我們嘗盡了悲與喜。

你說你一個當媽媽寫的文章怎麼會好看,我說因為你不只是一個媽媽,在當媽媽之前你是時尚的女強人,也當過秘書長,更早以前,外文呱呱叫的你還遠赴法國讀書,本來讀文學的,後來轉商。你對文學,電影及音樂的涉獵常讓我嘆為觀止,好像在上生活美學的課。與你談論音樂或電影,常常我說一部,你接下去說影評或對演員的看法,如一條小溪緩緩流過沒有阻礙,而你加入的看法或知識讓小溪旁的風景更加美麗。

你寫當媽媽的辛苦,因為神給了你不同的功課,你問過神,沒有答案,你擦擦眼淚繼續走。寫著寫著,呈現在電腦前的不再只是你的心聲或生活上的記錄,而是更深一層的東西了。你的文章是一個見證,你更是一個見證。

在往返醫院的路上,小寶貝漸漸長大了,他要上幼稚園了,我們開始做起美夢,因為他上課的地方離我家很近,我們可以上鋼琴課,可以去喝下午茶,在他下課前享受一下。但計劃趕不上變化,你的生活發生劇變,晴天霹靂後,還來不及收拾情緒和行李,你得搬家。

家,你對它的嚮往在一次我們討論美國電視劇『六人行』時透露無遺。這個電視劇我很喜愛,在美國是六集全播完了,還一再地重播,你對這個電視劇的喜愛不下於我,在法國讀書時更喜歡看。法國?我問,你笑說對的,因為一人在異國孤單想家時,覺得『六人行』很溫暖,是最接近家的感覺,所以你沒有錯過任何一集。

從你的文章和照片裡,對你的家有了大概的印象:有鋼琴,因為你也彈的,不只會彈,你曾經差點走上音樂的路,我們都喜歡莫札特的K 330,給了你譜,你勤練到連鄰居都會在你彈琴時一起哼唱;廚房裡有烤箱,你的甜點食譜常讓我讀著讀著就餓了;一定也有個空間讓你縫縫補補做小寶貝的玩具,你說這些復建的玩具都是進口的,貴得不得了,你就自己創造。不過我不用到過你家,閉著眼也可以想像你一面哼著歌,一面烤製蛋糕,手上正忙著製作玩具。那是一個堡壘,堅強如你,可以擋風避雨,進到了家,什麼也不用怕。

而當這個家不能叫做家了,我希望可以陪在你身旁,如果你不需要人手,那在你身邊說說笑話也好。早上的大雨延長了車程,我心急地想趕快到達目的地。終於到了,你出來接我,明顯地嚴重失眠,我笑問眼影的顏色,你說是黑眼圈。我們坐電梯到公寓,『我一直希望哪天可以找大家來家裡喝下午茶,把家裡整理得乾乾淨淨漂漂亮亮的,我做個小點心……,多麼希望你不是在這樣的情況下來我家啊。』你哽咽地說,我向前抱住你說:『一點都不要緊。』

一到門口,看到很多的箱子,我說來吧,派工作給我,我們在廚房開始打包,那個曾經充滿幸福香味的烤箱冷冰冰的關閉著,但時間不允許我們停下來感傷,手上的工作沒有停下來過,但也沒有停止說話,空曠的空間我們用話語及笑聲暫時填充著。太多的事情等著你一項項去處理完成,你覺得累極,問好日子什麼時候才會來?我說明天會更好,你說明天就來了,但並沒有更好。我一時答不出來,因為才發現一直都這麼樂天地認為也篤信著今天再怎麼不順利,明天太陽一出來,都會有轉機。

你放下一個包裝一半的杯子說:『你知道,其實明天會不會更好,沒有人可以保證,只有神知道會不會更好。明天來到時,即使沒有更好,祂也會給予我足夠的力量。』

一下子就到了中午,你堅持要帶我去吃中餐,我拗不過你就說好。一走出大樓的大廳,冷風直掃過來,我們緊缩著身子快步走到餐廳。你點了雞湯好暖暖身也一補元氣,熱湯一入胃腸,什麼都被安慰到了。外面的風雨沒有減少的趨勢,你很擔心路況,我說不要擔心。突然,想起一部老電影『客途秋恨』,問你有沒有看過,你一面喝雞湯,一面點頭說。『有啊,張曼玉和陸小芬演的。』我笑了出來,這樣老舊的片子你也看過,回答我的語氣好像是我問你喜歡喝咖啡嗎。我把手托住碗取暖,一面想生命多麼神奇,這麼多的人,我認識了你,而認識了以後,好像早就認識一般。

你謝謝我來,我抱抱你,你很不放心地一再問我路線,待確定我都知道了,再抱抱我。我還是忍不住說了,『你知道嗎,明天會更好。』你笑了。我上了車,雨又下來了,打開雨刷,在模糊又清楚的視線裡,你朝我揮手。我看你走進大門,慢慢開走。明天,親愛的,太陽會出來,而我,永遠會在。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小雅
  • 我不知道能說些什麼或是做些什麼可以讓獅子老師的朋友好過一點

    只能在這裡祝福她喜樂平安

    明天會來的, 而且會更好
  • 親愛的小雅:
    謝謝你溫暖的留言,也祝你新年快樂,要幸福哦。:)

    lioness 於 2011/08/19 08:59 回覆

  • 悄悄話
  • iris
  • 最近在細細品嘗您的新作








    :)
  • 安的婆
  • 淡薄冷 淡薄ㄚ薄情
    淡薄酸 淡薄痛
    淡薄怨 淡薄恨

    但是 卻有

    滿滿的愛
    滿滿的感動
    滿滿的感謝

    (獅子 深深的謝謝妳)
  • 咪咪
  • 先看了Z媽媽那篇揪心的文
    再見您這呼應的文章
    心裡充滿感動

    事情好像有雙重的面貌
    除了當事者困難的考驗外
    或許也有正面的意義
    有時只是暫時看不見
    如同漣漪一樣
    我們通常只看到那顆噗通落下的石頭

    祝福您與好友
    也謝謝兩位讓我在黑暗中
    由這些文章得到正面的力量

    我想即使是最深的黑夜
    也會有太陽升起
  • Orchid
  • Since I cannot leave comments in Z's place, I hope she can see
    the comments here.

    I am a follower of your blog and her blog, and I also saw the
    article she wrote on on Christian site.

    Just would like to give both of you big HUGS and tell you, " you
    are so brave! God will be watching you and will take of care of
    you forever and ever!"

    New year will be happier!!!
  • lioness
  • Dear 悄悄話:
    謝謝你的留言,在這好冷的新春,祝你暖呼呼地度過!新年快樂,永遠幸
    福。

    Dear Iris:
    謝謝你,很高興你喜歡我的『喜歡』!!

    Dear 安的婆:
    您好!新年快樂啊!看您前段的留言,比最近的寒流還冷,但看到後段,就
    暖和了起來。我們有愛,就是最大的武器了,足以對抗全世界的不幸與傷
    心,您說是不?!

    Dear 咪咪:
    很喜歡你寫的:『即使是最深的黑夜,也會有太陽升起。』謝謝的分享,也
    祝你新年快樂,永遠有愛。

    Dear Orchid:
    Thank you very much for your kind words! Life is like a
    long journey, with different routes we see different
    sceneries, but with love by our side, we can always go
    forward without looking back. Thank you, and happy new
    year to you too!
  • 悄悄話
  • lioness
  • Dear Olivetti:

    Good morning to you, in the wet rainy morning, your words
    warm me up like a cup of hot chocolate, thank you very
    much for your kind and loving message. Like what we have
    discussed, we will never know that if tomorrow is
    a "better" day, but for it's what God gives us and what
    He gives us is a blessing. He has great plans for us, and
    we ought to do the best not to disappoint Him. Thank you,
    Olivetti, happy new year to you and all the very best.

    Warmly,

    Lioness
  • 小林
  • 獅子老師你好,
    看了你的文章,忍不住心情跟著起伏,心中響起一段旋律,
    跟你與你的朋友分享

    盛曉玫的恩典夠用
    停下來 回頭看一看
    祂的恩典 一路相伴
    閉上眼 用心去感覺
    祂的愛 從不曾離開
    抬起頭 你將會發現
    烏雲背後 還是有藍天
    張開手 迎向每一天
    祂的恩典 一定夠用
    你日子如何 力量也如何
    祂應許 永遠不會改變
    要相信 不論明天將如何
    祂的恩典 一定夠用
    每一次跌倒 站起來更剛強
    每腳步走得更有力量
    要相信 不論明天將如何
    祂的恩典 一定夠用
  • Dear 小林:
    謝謝你的分享,我很喜歡,也會找來聽聽,這歌詞寫得真好,道盡了主的恩
    典。謝謝你,也祝你新年快樂!

    lioness 於 2011/08/19 09:00 回覆

  • JennyC
  • 深深 深深的祝福她, 願妳的主我的佛都庇佑她!
    我相信柳暗花明又一村, 祝我們大家, 新年都好!
  • Dear Jenny:

    So good to hear from you, my piano and I miss you very much! :) Hope life is treating you well, and have a great
    new year!

    lioness 於 2011/08/19 09:00 回覆

  • the4422pp
  • 你地盤弄得還不錯嘛。
    HI, 來你這逛逛喔,歡迎來我家參觀喔!醉愛名牌-名牌網購介紹~我的部落格是http://tw.myblog.yahoo.com/qwwopp-365289 歡迎參觀

    xi
  • hbl2932765kz
  • 開源的新方法做自己的老闆一個月增加3-9萬以上
    輕鬆在家工作收入倍增 一天工作2~4小時,
    你想知道怎麼做嗎?(需年滿20歲)
    http://www.moonnini.com/w/sarah0419/
    你是認真想減重又擔心復胖的人嗎?
    最有效的瘦身方法您一定要試試
    http://www.moonnini.com/p/sarah0419/