• Nov 30 Wed 2011 08:58
  • 讀冊

早上起來,走到客廳,落地窗映出藍天白雲,遠山隨意勾勒出線條。爸媽早已出門,去運動去赴早餐約會去看報,忙得很。看他們在月曆上的備忘錄:南下墾丁,同學會,W 飯店聚餐(什麼?我都還沒有去過!),KTV 唱歌,曼咖啡下午茶,上課(跳舞課,音樂欣賞課)……六七十歲的兩個老人,過得比誰都充實。廚房裡有咖啡餘香,想是爸爸已經泡了來喝。我把咖啡放進機器,按了開關,機器噗哧地冒出熱氣,一時,咖啡香瀰漫了冬天的早晨。

書桌上工整地擺著賈伯斯傳記英文版,旁邊一本大陸英文字典,一把尺和筆。我看這排場,有些感動。對我來說,這排場再熟悉不過。打從我小時候有印象開始,爸爸戴著眼鏡常捧著一本書,旁邊的收音機總是開著,播放的是英文節目,書桌上總擺有一本正在看的精裝本英文書或雜誌,翻開的頁面畫有重點和眉批,他的筆跡蒼勁有力,對還小的我看來只覺潦草不堪。書櫃裡則有好幾本英文字典,胖的瘦的泛黃的新買的。不懂英文好奇的我,一一把英文字母的形狀對照,才驚覺這些書都有同樣的名字:Dictionary。

會識字後,不只開始讀書櫃上的書,還注意到牆上的掛簾,直式的,四個大字:「獨占鰲頭」。我問媽媽什麼是鰲頭,媽媽說是一種龍,「可以吃嗎?」我問。媽媽笑答鰲龍不能吃,獨占鰲頭是第一名的意思。她摸摸我的頭說,爸爸考試第一名,人家恭喜爸爸送的。爸爸很愛讀書,叔叔姑姑們常告訴我爸爸怎麼激勵他們讀書,他自己又怎麼以身作則。

有一個堂叔說他小時候最討厭我爸爸。他寄讀在叔公家,每次考卷一發回來,都考不好,叔公就要他跪在曾祖父的靈位前好好反省,然後把家族裡最會讀書的哥哥,就是我爸爸,拿出來當模範。「你看看你哥哥,窮人家的小孩,哪有錢補習,一個人自修,從師範學校畢業還可以考上大學。我們村裡第一個考上大學的就是你哥哥,多風光啊!我們還放鞭炮呢。你看你這個成績……」堂叔每次跪在那裡,心裡沒有反省,一味地怨恨爸爸,書幹嘛讀得那麼好?

其實,爸爸常說他的資質不是最聰明,他可以做到的就是自己努力。一些叔叔伯伯們知道我是爸爸的女兒,告訴我他們對爸爸的印象,就是捧著書讀著。爸爸不靠背景,因為也沒有背景可靠,只靠自己,全靠自己。做了幾年事後,想再進修,他便去考了托福和公費留學,爸爸的托福字彙是滿分,而公費考試則是他那一科系的榜首,所以有「獨占鰲頭」的掛簾。

從英文字典到掛簾,到桌上這一本賈伯斯傳記,我敬畏地坐下來,也看起這書。看到翻開的頁面上爸爸用立可貼貼著,上面寫著:「獅子老師,早。這兩句話你和妹妹看看怎麼翻譯比較好。」我笑了。想起妹妹前一陣子告訴我,她很擔心爸爸,因為爸爸沒有再聽空中英文教室了,我答爸爸也用功了一輩子,夠了吧。她不放心地說,可是他是爸爸,他不會不聽英文的。我把妹妹的隱憂轉達給爸爸,他說現在退休了,想慢慢來,想慢慢讀想看的書,想慢慢看報紙,英文他還是有在研讀,只是想照自己的步調。我問要不要學中文打字,他忙說不要找他麻煩。

我打開電腦,上網呼叫妹妹,她來到電腦前,也拿出她的賈伯斯傳記,我們一起打開同一頁,大聲讀出內容,一起想要怎麼翻譯才會順。「爸爸在讀這本啊?」妹妹問,我說對,雖然讀得很慢,但他很認真,電腦銀幕裡的妹妹開心地笑了,說我們趕快來翻譯吧。一本書,兩台電腦,兩個姊妹,研究英文翻譯的同時,也在想著學海無涯,我們何其有幸有鰲龍當頭,何其有幸啊。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • summer02035
  • ^^盡然沒有人ㄝ~ㄎㄎ
    古人說ㄉ挺對ㄉ『活到老學到老』
    現在許多ㄉ老人真ㄉ比年輕人忙碌
    或許就是因為以前資源缺乏~
    現在能夠擁有就會特別珍惜^^
    因為想要~所以會去努力~
    就跟我現在能夠繼續學習鋼琴會這樣珍惜是一樣ㄉ
  • 你說的很對!我看爸媽每天仍是充滿了活力與好奇,除了佩服,更希望我到了他們的年紀,也可以維持對生活的新鮮感。加油加油!

    lioness 於 2011/12/01 09:37 回覆

  • yeh! second to the 1st floor.

    You are really lucky to have so great Dad!
  • Yes, you are so right! I am so proud of my parents, they are the best!

    lioness 於 2011/12/01 09:35 回覆

  • 安的婆
  • 幸福的獅子:

    羨慕著獅爸和獅媽的悠閒
    感動著妳们全家人的好學
    領悟著家人就是最強支柱
    慶幸著錫安媽媽有此摯友

    還有......
    謝謝獅爸對錫安媽的鼓勵和讚許
    上回的高雄匆促見面我们失禮了
    我和安的公未及與另尊多有請教
    真感遺憾.....
  • 親愛的安的婆:

    幸運的是我,認識了你們!如錫安媽媽寫的『三十而友』,我『四十而友』更加珍惜這份友誼,及隨之而來的你們一家人,熱熱鬧鬧,非常開心!

    獅爸也要我代他道個歉,他上次沒有好好與你們聊聊,還請你和安的公不要見怪!他回來與我說了許許多多錫安媽媽的美言,對我都沒有這麼稱讚呢!(吃味!!):)

    lioness 於 2011/12/01 09:40 回覆

  • Cassidy
  • 獅爸這鰲頭真讓人敬佩又羨慕,
    我明年的目標就要好好以身作則,認真工作和生活了:)
  • 咦?工作,生活,怎麼沒有看到彈琴這項?哈哈,開玩笑的,哪一天聽你和Summer的四手聯彈,她可是比我還期待呢!

    lioness 於 2011/12/01 09:41 回覆

  • 小麥
  • 這一陣子密集的上課,對於”活到老學到老”的感覺很好,然後我提的問題
    有人可以系統性而且有邏輯地回答感覺更好。

    要不要我借你賈傳的中文版。←顯示我是個懶鬼。
  • 你真是位好學的好學生啊!(不要忘了去接哥哥下課哦!)
    我們也有中文版的,對照後我告訴妹妹,我們翻譯的沒有天下出版社翻譯得好,她說那當然!

    lioness 於 2011/12/01 20:36 回覆

  • k
  • 自從有一次看過你的網誌後
    就好喜歡妳的網誌
    請繼續寫些好文章!!
    我也會定期瀏覽的!!
  • Dear K:
    謝謝你的鼓勵,我會繼續加油的。謝謝!

    lioness 於 2011/12/05 12:40 回覆

  • 好學不倦的獅爸
    讓我想起商業周刊的封面故事-
    100歲的趙老先生

    一位退休的同事看到他家牆上的英文和桌上的電腦
    忍不住問老趙年齡這麼大了 還學什麼電腦?
    「可是,我現在還活著啊!」趙老先生說著 自己也笑了
    獅爸100歳的時候 一定也是這樣的吧

    認真學習的老人最可愛
    爸爸學國畫 是班上最老的學生
    最近很開心地展示他上課練習的作品
    我看那麼長一卷 隨口說 不會是黃公望的...
    真的 是老師讓他們臨摹的《富春山居圖》

    和爸爸們比起來 我們真是太年輕了
    加油 應該還大有可為呢:)
  • 親愛的Phyllis:
    哇,你爸爸好厲害,還學國畫啊,這個了不起,還臨摹黃公望,真想欣賞。看爸爸媽媽就覺得人生好豐富精彩,我更不能落後。我們一起加油哦。

    lioness 於 2011/12/05 12:41 回覆

  • hinlin
  • 親愛的獅子

    本來要跟你說我也有中文版的 :)
  • Hey, 親愛的Hinlin:

    你好嗎?好久不見,希望你一切都順心。謝謝你想到我,台北又進入雨季了,真需要小太陽啊!剛買了最新版的『小太陽』,有瑋瑋的錄音哦,找個時間來聽聽。

    lioness 於 2011/12/09 08:49 回覆

  • 看獅子寫學生的故事總覺得像心裡流過一到清流,暖暖甜甜的!
    看獅子寫家人的故事總讓我熱淚盈眶,浪費不少衛生紙!

    Julie
  • Dear Julie:

    謝謝你的鼓勵與美好的話語,在這個下雨的十二月早晨,帶來了不少溫暖。謝謝你!

    lioness 於 2011/12/09 08:52 回覆

  • luby2011
  • 朝九晚五,又累又厭;全新商機,幫您賺錢。
    網絡創業,國界無限;囤貨銷售,不再出現。
    在家工作,完整訓練;完美系統,免費體驗。
    真摯分享,絕無欺騙.如有打擾,萬分抱歉。
    luby2.weebly.com/ ←複製貼上網址列免費體驗