我最親愛的下流美:

今天我把家人系列的書稿送出去了,雖然已經是秋天了,但還是很悶熱。我看了一下時間,早上十點半,電腦另外一邊的編輯再幾分鐘就會收到書稿了。送出書稿之時,我第一個想要告訴你,因為這幾個月改稿,寫稿的日子裡,你一直出現在我腦海,你一直陪伴在我文字旁,在我那一段辛苦的日子裡。我寫我讀那段在紐約的時光,都可以看到你,笑盈盈地,旁邊有個小小的Neo,還不大會說話,也是笑盈盈的,那彎起眉毛的笑臉簡直就是同一個模子印出來的。

那個時候妹妹住院,她只能吃家裡做的食物,媽媽做過一些菜,有時候故意多做一點,給你和傻強帶走,你和傻強把容器拿來還,他們好高興看到你們,與你們在租借公寓的大廳聊了好一會兒。你們才去看了李安的『色戒』,傻強一直覺得好無聊,你一直打他,要他不要睡著。我好高興你們去看他們。媽媽說隔天就收到你送的Lady M千層派了。

後來,我也去紐約看妹妹。沒有公寓可以借住時,我就睡在妹妹病房旁邊的沙發上。一次,也借了你的廚房做菜。在第四十二街上的公寓,你打開大門和你的六口爐廚房歡迎我。我炒了米粉,Neo在一旁墊起腳尖也要看,你一直警告他不要靠近,他假裝聽話了,但你一不注意,他又過去摸爐子。我做好了後,請你吃吃看,你嘗了一口,說太鹹些,我有留一些要給你,問還要嗎?你說當然!

醫院裡雖然有給家屬的公共衛浴,但總不方便,想好好洗個澡,問你借衛浴洗澡,你說沒問題,把浴室也大方借我用。在那裡,我洗了一個舒服的熱水澡,不用怕有人進來,也不用怕沒有熱水。我洗完澡,好放鬆好舒服,來到客廳,看你在上網,很專心,Neo在地上玩車子,看到我,對我笑笑。我在沙發上坐下,沒有叫你。後來,便躺了下去,想閉眼休息一下,竟就睡著了!

睡得很沉很深,一個沒有夢的小憩,Neo也沒有吵我,待我再張開眼,Neo在我身旁玩玩具。你聽到聲響轉過身,才發現我已經洗好,在沙發上躺著。我說對不起,剛才睡著了。你說一點也不要緊。我謝謝你這五星級的公寓,給我廚房用,也給我衛浴洗澡,更給了我一個無夢的午覺。你揮揮手說這沒什麼。

後來,你告訴我,你家的廚房為我千千萬萬遍開放。我聽著,也緊緊收起這友誼的承諾。在今天交稿之際,親愛的你,我要謝謝你的陪伴,沒有你,我那段路會有多孤單。

所以,這本書即將誕生,我第一個想讓你知道。在寫這本書的時候,我常會想起你和那個午後,讓我知道這世界上有一個角落在我最需要的時候,無條件地為我開啟,讓我休息後再開始。我將永遠記得。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 澎湖魚
  • 今天是台北入冬以來氣溫最低的一天,但是這篇文章好溫暖~~ 友誼萬歲!!(搶到
    頭香也讓我覺得好熱血!! )
  • Dear 澎湖魚:

    真的是冷,還沒有立冬啊。謝謝你,看了你的留言,也覺得好溫暖哦。

    lioness 於 2012/11/01 10:31 回覆

  • obetah
  • 心感覺無助時,真的很需要像下流美這種個性格高尚又大方的朋友(眼淚滿眶中)真
    開心獅子老師出新書!我要立馬請學校圖書館下訂單,讓更多人有機會看到這本書!
  • Dear Obetah:

    我很幸運,交到這麼好的朋友!謝謝你的鼓勵,我會繼續加油。:)

    lioness 於 2012/11/01 10:32 回覆

  • 悄悄話
  • 背後齡
  • 被老師一說,忽然想起...我是怎麼開始看獅子老師的?
    好像就是下流美那邊連過來的...
    那我也要謝謝她,為你和謙謙牽起奇妙的緣份...
  • 親愛的背後齡:
    所以我說過,她是的網路貴人啊!:)

    lioness 於 2012/11/01 10:30 回覆

  • tingh
  • 讀了好幾次,打了好多回應又刪掉。能不能先讓我說一句,「媽!我上獅子老師的部落格了!」
    (揮手+比YAY)你知不知道,交到文筆好的朋友,跟嫁到很會拍照的老公一樣幸福,(後者我看
    下次有沒有機會),因為文筆好和會拍照的人呈現出的作品,往往都比真實更加美麗,哈哈哈。謝
    謝你的這篇文章,真的,在停電的紐約,可以感到文字散發出的溫熱和光芒。

    寫網誌這麼多年,漸漸從以前樂於認識網友,到現在這樣自閉,沒辦法,實在覺得網路很難找到真
    愛,當然啦,可能我本身也有問題吧(煙)。朋友安慰我,至少認識了獅子老師和錫安媽媽啊。

    沒寫部落格,就不會認識你。書寫本身已經是令人開心的事情,能獲得你這個朋友,更是多出來的
    附加快樂。

    這本書,也算是千呼萬喚使出來。拜託,誰想看什麼寵物溝通術還是瘦身術啊。從書中感受你對家
    人的愛,還有家人給你的愛,多麼有益身心健康,讀完你的書,再去嗑一碗金峰滷肉飯,啊,人生
    多美好!

    什麼時候來我新家?隨時歡迎,為你,千千萬萬遍。xoxoxo
  • 親愛的下流美:
    啊,紐約。有你的紐約回憶,在寫書的時候,竟然一一湧現:想到你和傻強帶我去法拉盛吃中飯,還帶我回紐澤西,到了妹妹家,她還出來和我一起謝謝你們;也想到你們到紐約住處看我們,我們還一起去華納大樓喝咖啡,還慫恿我在八月的熱天買了一件純羊毛的大衣(Thank you! 至今只穿過一次!),不過,最記得還是那個無夢的午覺,醒來後,Neo對我笑,好像在對我說:It's going to be OK.

    謝謝你,我會代你去吃滷肉飯,你也代我看紐約的月亮。

    xoxoxoxo

    lioness 於 2012/11/01 13:47 回覆

  • 悄悄話
  • tingh
  • 我還真的忘記了飲料的事,(誰會記得啊!)你妹覺得可爾碧思很高貴,我覺得金豐滷肉飯很奢
    華,一看就知道我們很合拍啊!
  • 對啊,你們兩個,非常不像話,還比較起紐約和紐澤西的珍珠奶茶哪裡比較Q!!

    lioness 於 2012/11/01 13:48 回覆

  • 雅婷
  • Dear老師:

    好溫暖的友誼呀!
    下班後會去超商領回你的書開始慢慢地讀
    先謝謝妳在這個冬天用溫暖的書溫暖大家的心
    祝新書大賣~祝福千千萬萬遍!!
  • 親愛的雅婷:

    希望你會喜歡哦。也會為你月底的考試祈禱,祝你順順利利!

    lioness 於 2012/11/03 10:48 回覆

  • Solo
  • 我要吃金峰魯肉飯 = =
  • Hey, man, you are still alive? Good to see you here! Hope all is well! Take good care.

    lioness 於 2012/11/03 10:47 回覆

  • Solo
  • LOL yeah I am still alive (and kicking!!), gosh you
    published another book, that is so impressive. I will have
    to get a copy :D
  • You should! :)

    lioness 於 2012/11/13 09:31 回覆