• Dec 04 Tue 2012 21:09

圖片來源:www.cathnewsusa.com

那是很特別的一天,我記得很清楚。我應該是小學三、四年級吧,因為我還很矮,媽媽一手抱著妹妹一手牽著我,擠在滿滿都是人的戲院,我只好墊腳尖,試著在人群中找出一個空隙看銀幕。電影雖然銀幕很大,但是人太多了,所以根本看不到。我左看右看,還是看不到什麼。只見一陣騷動,大家竊竊私語:『出來了,出來了,費雯麗出來了!』我腳尖已經快離開地面了,還是看不到,忽地人群移動的空檔,我看到了郝思嘉,從白色大門優雅地走了出來。

郝思嘉挽著爸爸的手,他們走到山坡,看著家園,他說有一天你會明白,這裡是你最愛的地方。音樂響起,我起雞皮疙瘩。長達三個小時的電影,我們是怎麼看完的,我已經不記得了,不過中場一定有去買冰淇淋吃。那是我第一次看《亂世佳人》,覺得好幸運,那麼多人都要看,我們竟然也擠得進去,我對整部電影沒有什麼太大的印象,倒是大家要看郝思嘉出場的興奮,我還記得。

後來,長大了些,開始看起長篇小說。在書店前面,不管是大或小的書店,一定擺有很多套的世界名著,我會知道它們是世界名著,因為書封面都是這樣印的。而那些套書一致的有《罪與罰》、《藍與黑》、《齊瓦哥醫生》和《飄(亂世佳人)》。因為看過電影,便讀起《飄》。班上男生看到我在讀這本“世界名著”,說我在看“奇怪 的”小說,我沒有理會他們。讀了下去,看到了作者描寫女主角的那件春天服裝怎麼襯托出她姣好的身材,我想,男生真是奇怪,難道他們不知道郝思嘉是絕世美女嗎?

再後來,去了美國讀書,喜歡逛二手書店,在舊書店裡找到了《飄》的原著,我買回去看,在忍受了灰塵和快粉化的頁面,也把它讀完了。我納悶的是為什麼在新的大書店裡,在“文學”區找不到這本書?它不是“世界名著”嗎?一天,我問了當英文老師的好友查理。查理聽了我的問題,他有點驚訝,但很快地他恢復自然的表情告訴我他有聽過這本書。聽過?沒有讀過?他搖搖頭,聳聳肩,我很訝異,很不死心地問他,『可是這是世界名著呢。』

他好脾氣地解釋世界名著因不同國家、文化而會有不同的認可,《飄》對美國文學來說,不能算是“世界名著”,只能說它曾經風行過,當然,它也涉及了種族歧視的問題,所以,它的地位就又更低了。我了解他提到的種族問題,在那個年代的南方地主,因為種有棉花田,需要大量的人力,而有了黑奴制度。他拍拍我的肩膀說,讀點“真的”世界名著吧,像尤利斯思的《奧迪塞》。

在美國用英文溝通不是那麼地困難,但當我要反辯一個論點的時候,我常常只能乾瞪眼。我要怎麼告訴他,在我的家鄉台南,《亂世佳人》上映的時候,戲院擠得水洩不通,我還看不到銀幕,更別說沒有位置坐了;郝思嘉出場時,大家引領期盼的盛況,看到她時的滿足,我很難說盡。

我也記得專校的好朋友小恩,一次上學時看來沒有什麼精神,我問她怎麼了,她說昨晚看《亂世佳人》,很晚才睡。她抓住我的手說:『為什麼白瑞德不知道郝思嘉是愛他的?為什麼他不去她的病床看她?郝思嘉明明就是愛白瑞德的,她在昏睡中叫的也是他的名字啊。為什麼?為什麼?』

在美國的一年夏天,暑假快要過完時,看到報紙上宣傳著電影《亂世佳人》要到一個鄉下小鎮的戲院巡迴放映,我和好友瑪麗兩人在百忙中,開了一個多小時的車來到僻野郊區的戲院。找到戲院後,我們怕沒有票了,瑪麗叫我趕快進去買,她去停車。我跑進去才發現戲院裡很安靜,因為沒有什麼人,我們大剌剌地坐在中間的好位置上,等著電影開始。

我很興奮,想著小時候墊著腳尖等郝思嘉出現,現在,多年以後,我竟然好運氣地可以再在大銀幕上看到這電影。電影開始,主題曲出現的時候,我都坐直了。 有多少次,小小的我在練完琴後,該開始寫功課時,喜歡放上電影音樂的唱片(是的,黑膠唱片),我尤其喜歡《亂世佳人》這一首主題曲,常常聽完了再把唱針放回去,再聽一次。聽了聽,就出神了,為那優美的旋律和絢麗的配樂,還有我腦中揮之不去的郝思嘉和白瑞德的身影。那音樂竟然不止補捉了故事場景,也補捉了我寫功課練鋼琴發呆的童年。

郝思嘉出現了,從Tera莊園走出來。她是那麼的不可一世,因為她年輕,集萬人寵愛於一生。她不是最美的女孩,但她嬌縱氣質讓她傲氣凌人。誰知道,幾年後也是這傲氣讓她度過了辛苦黑暗的戰爭時代。我們才知道她有的不只是那漂亮精緻的面孔,更有別人沒有的韌性,再大的困難也壓不倒她。偷、搶、騙,甚至殺了來家裡偷竊的軍人,只要為了保護家人,她都做得出來。

當她為大家遮風擋雨,風平浪靜之後,她忽忽地想起許久以前那個被大家捧在手掌心的女孩,想起她的初戀情艾敘利,或許她想念的只是那無憂的時光,但她把所有美好的幻想都投射在艾敘利上,而這個不實際的夢想毀了她和白瑞德所擁有的一切。最後一幕,她站在Tera莊園,就如一開始她爸爸所預言的,有一天她會明白,這地方會給她力量。明天,終究是另外一天了。

或許《飄》不是世界名著,但,我只知道每次當費雯麗說出這一句經典名言時,我熱淚盈眶。為著這太偉大的電影,為著這太經典的台詞,為著小時候急著長大的我,為著已經長大又回到Tera的我,明天,是另外一天,只會更好。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Cassidy
  • 齁~看完這篇我也起雞皮疙瘩了,
    我想起費雯麗穿著墨綠色緞子的衣服,還有束腰的樣子。
    那時候好多經典的電影,小學(?)的時候有一段時間每個週末都會播一部,包括魂斷藍橋,羅馬假期,
    那是少數爸媽讓我們看電視的時間啊。
  • Dear Cassidy:
    對!她的那件白色鑲綠色緞帶的洋裝穿在她身上,真的是太漂亮了!小時候電視上的電影還真的好看,你說的我也都看過呢,還有“國王與我”“十誡”“出埃及記”“謎中謎”“後窗”。你提起“魂斷藍橋”,我也想起來了,奇怪,你不是小我很多歲嗎?

    lioness 於 2012/12/05 11:44 回覆

  • 妞妞媽
  • 年前在MOD的懷舊影展系列又看了一遍『飄』,
    這回我完全融入白瑞德的角色裡
    他這樣大風大浪 亂世裡迎風掌舵的人物
    卻遇上刁鑽霸道一意孤行的郝思嘉 還真是不幸?
    我是白瑞德 我要天涯何處無芳草了
    黑人老嬤嬤 梅蘭妮是戲裡另外兩個令人疼愛敬重的角色
    至於我們女主角啊 她的堅韌強勢可歌可泣
    她的愚昧也應該好好被鞭打一番
    可是英雄總是難過美人關 戲都是要這樣演的
    然後我突然驚覺
    我怎麼裝也裝不來不癡情枉少年的純真歲月啦 嗚嗚
  • 還是說郝思嘉就是白瑞德的Richard Parker? (哈哈哈,太冷了吧,老師。)怎麼覺得你在說郝思嘉該被好好修理一番的口氣,好像在說妞妞呢?怎麼會這樣?

    我們回不去年少時光,所以也不用裝了。至於《亂世佳人》,好似就停格在銀幕裡了。當郝思嘉說:"After all, tomorrow is another day!" 她說完時,眼神發亮,臉上有一種光彩,讓人無法逼視。下一幕,她站在Tera莊園的大樹下看老家,主題曲響起,哦,我的天!

    lioness 於 2012/12/05 11:48 回覆

  • ReneWang
  • 哈哈!獅子老師妳好可愛喔!其實你也可以定屬於自己的世界名著呀!閱讀書的經驗本
    來就是要看個人呀!像我年輕時發失心瘋買的奧賽羅,到現在也沒翻開過.古希臘真的
    離我太遙遠了!完全沒有辦法產生共鳴!

    我剛好跟獅子老師相反,我是先迷飄小說,後來也買了不同作者寫的飄續集!到前幾
    年,才有機會看到電影!或許先看費雯麗演的飄,再來看小說就會有不同感覺吧!:)
    (我也超愛費雯麗!可是比起飄我更喜歡她的魂斷藍橋!高中時候看也是邊看邊掉
    淚!)
  • Dear Rene:
    你說得好,誰說世界名著要別人了設呢?我的世界名著第一名,還是說我心目中最好看的書,是吉米哈利的大地系列,對我來說,這一套書比什麼都棒!:)

    《魂斷藍橋》是經典,黑白片裡讓人落淚的愛情片,還有很多很多,有電影的人生好豐富啊。

    lioness 於 2012/12/08 11:44 回覆

  • Cassidy
  • 中視在1988年之後,我都國小國中了,
    週末十一點播放「黃金電影院」,重播了很多老片子,
    好像國王與我,真善美,窈窕淑女也都是那時候看的,我就是這樣迷上奧黛麗赫本。
  • milka
  • 這是我第一次來看獅子老師的部落格,很喜歡您的文字,看到這篇有許多一
    樣愛這本書的人,很少留言的我也不禁要來發表一下

    飄是我最愛的一本小說,從小讀到大只要有空就拿起來翻,床頭邊一直放的
    就是這本小說,就算結婚後搬家也一定要帶的書,兩大本厚厚的封面就是這
    張圖片,為了滿足自己不能接受他們沒有在一起的結局,跟Rene一樣買了另
    一個作者寫的續集,續集寫法當然不如原著來的精彩,但是最後是在一起的
    結局我就很滿足了

    電影雖然無法演出小說裡的全部,但至少活生生地給了主角場景們一個真實
    呈現的機會,看完電影也是會瘋狂愛上費雯麗,也是馬上去找了魂斷藍橋來
    看,很可惜他年紀輕輕就不在了

    奧黛莉赫本也是看完羅馬假期、窈窕淑女就會瘋狂愛上的啊,他到老年時候
    還是一樣優雅,還是有羅馬假期裡穿襯衫A字裙露出纖腰的公主神態!小時候
    看完電影馬上願意讓媽媽幫我剪短髮,結果剪出來根本和電影裡不一樣,哈
    哈 感謝我的媽媽帶我認識這麼多經典的小說電影,看到您的父母的保存期
    限,眼紅鼻酸只想回家抱爸媽阿!
  • Dear Milka:
    謝謝你的留言,本來以為可能沒有什麼人讀過這麼書的,很開心看到還是有同好,真好。我想現在我們有那麼多的科技和動畫,不見得拍得出像《亂世佳人》這樣的片子了。其實,我心目中的第一名電影是---《十誡》,百分之一百多完美的電影。以後再來討論。

    小時候我也剪了一個《羅馬假期》頭哦,當然,也不像啊,哈哈。又,想爸媽,只要一通電話,相信他們一定很高興聽到你的聲音的哦。

    :)

    lioness 於 2012/12/13 21:42 回覆

  • Milks
  • 謝謝獅子老師的回應,我也很愛亂世佳人的主題曲,配上思嘉自己和他爸爸在大樹下夕陽中的背影
    簡影,實在好感動啊
  • 那也是我最喜歡的一幕啊!

    lioness 於 2012/12/16 10:24 回覆