邊的笑容
好友珍最近為了媽媽的事煩心,說煩心也不盡是,擔心的成分比較多。媽媽從幾個月前開始有大大小小的症狀出現,不是跌倒就是昏倒,後來去看醫生,才知道是早期的老人失憶症。珍和妹妹這才開始知道事態嚴重,討論起要怎麼照顧媽媽。珍自讀書早搬離了台中老家,媽媽和妹妹一起住,妹妹倒是很任勞任怨,從媽媽跌倒不良於行後,便陪伴在側,還僱了一個外勞一起幫忙,在北部的珍除了多分擔點費用,很希望還可以多做些什麼。

週末多回去陪陪媽媽,想多分擔些責任,餵藥給媽媽吃,或幫媽媽蓋被子,這些看似沒有任何難度的事,她只要一動手,外勞和妹妹立刻過來指正她這個沒有做好,還是那個沒有做對。媽媽已經沒有什麼記憶了,只知道這些照顧她的人都很不錯。媽媽客氣地叫她們「小姐」,漸漸地,媽媽也不大叫她們了,任她們去。

珍說著說著,聲音小了下來。我很害怕她會哭,但她沒有。在禮拜六熱鬧的餐廳裡,我們坐在周圍都是年輕人的吧台區,有些格格不入,但我們幾個「熟女」也不怕被笑說不適合在此出沒。西門町就是有這個好處,你只要敢混進來,你就是西門町的一份子。

週末我們讀書會結束,和惠聊起這可愛的餐廳,惠一直想來,就邀了珍一起來。我們點了果汁,聽吧台傳來的音樂。時而英文歌,時而國語歌,時而又是廣東歌,我們笑這DJ還真是拿不定主意啊。珍的聲音微微出現在悠悠的音樂裡,她喝了口飲料,我拍拍她的肩膀,好一會兒我們沒有說話,就聽著音樂。珍問我們要不要看看她媽媽的照片,我們說好,惠從對面的位置擠過來,我們湊過去看。

珍拿出她的手機,我們就笑了。珍是電子工程師,她的手機是最新型的可以畫畫的手機,但銀幕卻破碎得慘不忍睹。我問怎麼回事,她說沒辦法,上次不小心摔了一次,去換手機銀幕,才知道換銀幕要五千元,結果換好後,她不小心又摔了一次,但實在太貴了,就沒有再修理。

她打開手機,找出照片檔,銀幕發出隱晦的銀光,從破碎的銀幕照射出來,照亮了珍的臉龐。她找到媽媽的照片,表情突然柔和了起來。「找到了!這是我們上個禮拜去花蓮玩的照片。」她遞過來,我和惠很小心地接過手機。我問媽媽知道她出去玩嗎,珍搖搖頭,說:「媽媽什麼都不知道,但她出去吹吹風,很高興。我們的工作就是把她照顧地好好的,讓她乾乾淨淨,舒舒服服的,她就會很開心,我們看了也高興。」

惠把手機遞給我,我接過來,手指滑下銀幕。照片裡珍和妹妹推著坐在輪椅上的媽媽,媽媽沒有看鏡頭,但微笑著,似乎也喜歡來海邊。珍的頭髮吹了起來,想必是海風。下一張,她們都沒有看鏡頭,妹妹看著海,珍看著媽媽,媽媽看著遠方,雖然媽媽沒有看鏡頭,但是每一張照片,她都是微笑著。我把手機還給她,說媽媽看起來好可愛,而且好開心。她點點頭。

她小心地擦擦手機銀幕,把它收好。雖然銀幕破了,但我看到的卻是很完整的一份愛。


小孩床
玲說好要來上課的時間,卻遲到了。她傳來簡訊告訴我她會遲到十分鐘,我叫她慢慢來。她氣喘吁吁地來到,告訴我她為什麼遲到。她早上陪爸爸去醫院看病。爸爸從她有印象起,就是健康又愛運動的人,每天不只買水果給家人吃,還為玲和姐姐切水果。水果總是切得小小塊,還把不同水果切在一起,如一個五彩的珠寶盒。

玲嘆了一口氣說,她真是不乖的孩子,小時候就是不喜歡吃水果,爸爸說好說歹地勸她吃,她就不愛吃,還怪爸爸把所有水果放在一起,味道就不純了。「我怎麼會這麼壞?爸爸切水果給我吃,我還怪他!」我笑說,因為她那時還小,不懂事啊,而且我相信爸爸也不會和她這個「小人兒」一般見識。

後來她長大了,去上班,爸爸還為她帶起便當,當然,還有一盒的水果。玲把水果分給同事,便當有時候不想吃,也請同事們幫忙。結婚了以後,才發現世上真有現世報,以前當大小姐,現在當起家庭主婦,她成了家裡買水果切水果的人。一次,她去找上班的姐姐,發現姐姐的中餐還是爸爸準備的,而且水果盒如山盟海誓般地出現,「我爸爸繼續幫她帶便當,還有水果盒呢,我看了非常非常地羨慕。以前的我在想什麼?」

當了家庭主婦又當了媽媽,玲比以前多了貼心和細心,爸爸前一陣子需要跑醫院做很多的檢查,她接下接送的工作。她知道她再怎麼做也無法做得像爸爸以前做的那麼多,那麼無怨無悔。「所以,早上當我陪爸爸做檢查,等了一個上午的時間才等到,做完檢查都過了中午,我帶爸爸回我家,為他準備午餐時,爸爸竟然問我可不可以去小孩的床上躺一下休息,我說爸爸,請去我們的大床休息。他竟然會累到需要躺下來休息,而會跟我客氣要躺小孩子的床,我好捨不得啊。」

玲說著說著沒了聲音。我說爸爸一定很高興當時那個不愛吃水果的小孩現在這麼貼心,而且最重要的,現在,她在他身邊陪著他。她笑了,說下課要去買水果。「我也要切好,而且把所有水果放在一起,給爸爸吃。」


是不是你長大了,爸爸就老了
早上有學生,是個小小朋友圓圓。她通常會來得比較早,我和爸爸整理家裡,我擦地,爸爸洗碗。爸爸問我等下上完課,要不要和他去好市多買菜,我說家對面就是超市了,今天下雨,就近買菜就好了吧。爸爸聽了沒有說什麼,不過看得出他有些失望。我看時間快到了,催他趕快把廚房清理好,我要上課去了。

圓圓準時到達,爸爸為她開門,也出門去買報紙去了。圓圓很小,不到五歲的小朋友,對音樂很有興趣,她說她的名字說起來像兩個八分音符。我幫她調好椅子,她挪著身子坐上來,問我剛才那個人是我爸爸嗎?我說是的。她想了一下說:「老師,是不是你長大了,爸爸就變老了?」我愣住了,想著這邏輯。

她看自己,個子這麼小,才四歲半;看看媽媽,是大人,和老師一樣大的大人;再看到老師的爸爸,發現老師的爸爸已經是滿頭白髮,老了。所以,當老師長大了,老師的爸爸就老了。我發現我無法很快地告訴她,是的,就是這樣,雖然這是個不爭的事實。我不想承認什麼呢?不想承認我沒有長大嗎?還是不想承認爸爸已經變老了?

「老師,是不是啊?」圓圓張著清亮的大眼睛看著我,我點點頭說,「是的。」心想,等一下上完課,陪爸爸去好市多。管他下雨還是家對面就是大超市,爸爸喜歡就好。「我們來彈琴吧。」我說。「老師,等一下我上完課,你幫我量身高,看我有沒有長大。」她說,我摸摸她的頭,心裡想,啊,孩子,你不要長得太快;啊,爸爸,你不要老得太快。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • cactus
  • 好久沒有留言了,獅子老師的文章還是一樣讓人覺得暖暖的,但卻讓我鼻酸了起來,想起在台灣的父
    母家人。
  • 親愛的 Cactus:
    趕快打電話回家請安!保證大家都開心哦。

    lioness 於 2012/12/13 21:32 回覆

  • tingh
  • 想起來,在我出國的第二年,有一天妹妹傳來家人喝喜酒的照片,驚見我那記憶中像大玩偶一樣的
    老爸,竟然白髮蒼蒼,臉上也多了好幾條皺紋,害我當場噴淚。自己也沒料到會有那樣的反應,其
    實爸爸本來就一直在變老,只是以前在家的時候天天看沒發覺(那時心中只有男友而已哪會有老
    爸)。

    父母的保存期限,真的沒有我們以為的那麼長。
  • 親愛的:
    沒錯。每次想到圓圓說的話,我就會更聽話。

    lioness 於 2012/12/13 21:33 回覆

  • amish0328
  • 借分享,謝謝!
  • meiyink
  • 最近老媽為了了解我,一周周休二日聽股市廣播,還會跟我聊融資券,分析
    中鋼,而我積極問她該怎麼炸酥核桃,帶她去吃新式素食。我覺得和父母處
    在可以靜下來了解彼此的年紀,不講太多道理,很幸福。
  • 真的是呢!那天晚上爸爸要繞去比較遠的地方買水果,我這個“一言九頂”的壞習慣差點就要上身,但我說好,就和爸爸就著晚風走了三個紅綠燈去買水果(本來對面就有得買了)。水果攤也開得晚,我們慢慢挑慢慢選,買完後,走回去,在等紅綠燈時,爸爸說:『我們過馬路要小心看車子。』我想,這真的是再經典也不過了。

    lioness 於 2012/12/13 21:36 回覆

  • 記得我說我幹了一件蠢事嗎?
    有空一定要跟你說,聽完你一定想鞭打我T_T
  • 親愛的背後齡:

    要獅子座的人等,是不道德的。:)

    lioness 於 2012/12/13 21:32 回覆

  • 上頭這個是“背後齡”留的
  • ReneWang
  • 最後一句話真是太真切!我好喜歡呀~

    (可是,那像我們現在夾在中間的...)
  • 那就比照第二組人馬。:)

    lioness 於 2012/12/16 10:25 回覆

  • Anna
  • 每次看完獅子老師的文章,總是滿心的溫柔又忍不住的熱淚盈眶...
  • Dear Anna:
    很高興你喜歡。:)

    lioness 於 2012/12/16 10:25 回覆

  • Phyllis
  • 獅子老師:
    那一天看到你的家人朋友齊聚一堂
    真的好溫馨
    我聽著獅子爸媽的分享
    很開心又感動
    在獅爸戴起眼鏡拿出剪報時,我不禁大笑了
    趕緊按下快門

    是不是我們長大了 父母就老了
    是的
    於是我在放假日破天荒地買回材料在客廳裡吆喝小朋友們一起包水餃
    試試看只憑記憶能不能包出媽媽的味道
    他們摸著軟軟的水餃皮覺得好玩
    教他們一定要捏緊,其次才要求漂亮
    煮好了, 「好吃嗎?」「嗯...還不錯」
    我自己咬了一口 嗯 不好吃 差很多!
    明天要仔細把媽媽口授的步驟記下
    下回再來一次!
  • 親愛的Phyllis:
    那天很開心看到你們,後來我google了你來的地方,才知道真的非常遠,更加謝謝你!

    所以我很喜歡Mandy為我寫的序《當下的幸福》,我們每一天都要記得我們的幸福,而且要好好把握。你說對不?!

    lioness 於 2012/12/16 10:28 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 借分享!謝謝!
  • 吉娜
  • 您的文章讓離鄉工作的遊子不禁心酸!謝謝!希望能借分享❤
  • 吉娜:

    你好。很高興你喜歡。這篇文章的連結網址可以讓你分享,這樣連結會帶回痞客邦我的部落格頁面,謝謝!新年快樂!

    lioness 於 2014/02/10 19:12 回覆