我看著手錶,準十點高鐵開動,往國境之南前進。我缩在大衣裡,懊惱這樣的天氣,又是刮風又是下雨,出門前看著本來準備的洋裝,只好換上套頭毛衣。高鐵到了地面上,天空仍是灰噗噗的,但一過苗栗後,光線亮醒了正補眠的我,太陽出來了。

今天有兩場簽書會,一場在台南文學館,另外一場在一家書店,書店店長約我,說是有一群“特別”的粉絲會在那裡與我見面。到了文學館就看到獅子氣球很神氣地站在那裡,咖啡館館長是我的學妹,她已經把會場佈置好了,我謝謝她。在準備講稿的時候,我看著這美麗的街景,下去是孔廟,隔壁是民生綠園,寬闊的街道,行人來來往往,台南人好幸福。

簽書會順利地進行著,看到很多老朋友和同學,以及一些新面孔的讀者,非常開心。我和讀者聊天,學妹坐在我旁邊幫我發贈品——叔叔的古寶無患子沐浴乳,我們合作無間。突然,看到一位高大的男子看著我,他站得很遠,好像沒有要前來讓我簽名的樣子,但看來不像是壞人。他終於走了過來,把書遞給我,問我:『你知道我是誰嗎?』我很努力地看著他的臉,一點印象也無,我抱歉地搖搖頭,他似心有不甘地丟了張名片過來,我接過來一看,是小學同學張同學!

張同學說他花了三天時間書看完了,才敢來簽書會。他走時,對我說:『等下同學會見。』我愣住了,什麼同學會?難道在書店的簽書會是小學同學會?我突然有些緊張。在心裡數一數,上次見到小學同學時,是二十幾年前了,有的同學上次沒有來,那就是三十年前了。

到了書店,才知道小學同學小敏在出版界工作,那天與書店洽商書籍時,看到了我的書,才知道我要來台南,她趕快和書店的老闆串通好,約我來書店,而“特別”的粉絲就是小學同學們。我坐在書店裡,緊張地看著大門,進來的是小敏,一頭長髮,笑容一點也沒有變。

她說她快被張同學氣死了,明明叫他來書店集合,他卻自己跑去簽書會,還告訴我有同學會的事,我說這不就像他的作風嗎,調皮搗蛋,所以小時候很常被老師修理,我們說著就笑了。接著小芬進來,我驚呼,漂亮的小芬嬌小地坐下來,一聽到我的聲音說她記得我的聲音。門一打開,我們就大叫同學的名字,比走紅地毯還刺激。郭同學!林同學!李同學!

坐定後,大家爭先恐後地聊了起來,小敏大罵張同學,林同學也馬上找我的碴:『你就這樣?沒有再長高?小時候我們男生都要抬頭看你的,現在你也不過這個高度。』我大笑。也想起很多小時候的事情,等不及要分享。一次好友C騎腳踏車載我,結果張和林看到了,馬上追過來要尬車,C也很好強,馬上加足了馬力,要和他們拼了,結果騎著騎著,C和我就跌下車,C為此膝蓋還受了傷。張聽了,說:『你現在告訴我們這事,是要我們負責嗎?』大家大笑。

才知道張和郭都是醫生,林是大學主任教授,李也在醫界,而小芬和我一樣,都是音樂老師。雖然名片上的頭銜耀眼地令人睜不開眼睛,但對我們來說,他們就是小學同學,我們直呼名字,也不覺得不敬。

張同學說他讀了我的書後,對病人態度改變了,我問是什麼事,他說讀到妹妹做脊椎穿刺時,醫生之間閒聊紐約市塞車的狀況,他大驚。因為有時候做這些事,對他們來說已經是家常便飯,已經很久沒有想到病人和家屬的感受了,那天看了我的書,馬上被提醒到了。

而小敏說她記得我小時候寫的一篇作文叫《稻田禾禾捉瓢蟲》,寫上學的路上跑去路邊的稻田捉瓢蟲的趣事, 老師還把它貼在公布欄上。她說她很喜歡我那篇作文,便記住了作文的名字。我聽了很感動,也告訴她那篇文章和記憶已經寫在《稻田補手》裡,收錄在我第三本書了。

小時候同學們打打鬧鬧,男生女生不是彼此看不順眼,就是冷戰,根本沒有機會可以像大人一樣,坐下來好好聊聊。三十個年頭就這樣過去了,我們都老了很多,但,聽同學之間的分享和爆出來的笑聲,時間好像又停止住了。我們都變了,我們也都沒有變。我把沐浴乳送給大家,當他們拿到沐浴乳時,最美好的事情發生了——大家都把瓶子拿得遠遠的,都老花的厲害,小芬終於問了上面寫什麼?我好感到安慰。

看看時間不早了,天色也早暗了下來。我們排排坐照相,林同學說:『來,女生坐前面,男生站後面。』我笑說好久沒有被叫『女生』了,林馬上改口說:『來,查某人坐前面…』走出書店,我們互道珍重,約了下次見面不能再等三十年了。郭同學和我都要搭火車到高雄,我們買了車票,在月台等火車,他說很高興今天可以來參加同學會,他推掉了學校的晚會,『三十年一次的同學會比較重要吧。』他說。

他把家人的照片拿給我看,他的太太好漂亮,兒子女兒也可愛得不得了,他說起工作,也是辛苦,但也聽得出他樂在其中。火車來了,我們上車,座位在一前一後,我閉眼休息,要他到站不要忘了叫我。火車開動。

曾經,這些同學就是我生活的一切,就是我的世界。他們的名字都曾經出現在我的日記裡,誰誰誰考得比我好,誰又喜歡了誰,誰又不理誰……。三十年就這樣過去了,記得我們小學要畢業時,有同學還把教室裡月曆上畢業的那一天畫掉,『這樣我們就不會畢業了,我們就會永遠在一起,耶!』記得她畫完,我也接過筆又畫上幾筆。

我們這群小朋友們,因為家都住在同一區,所以,連上學的路隊都是同路的。每天一早,我們就碰面上學,在學校裡嘻嘻哈哈,胡鬧地惹老師生氣,最大的煩惱就是作業沒有寫完,不知會不會被老師打。一天過去了,下課,排隊,放學回家,老師再見,小朋友再見。矮矮小小的我們穿過馬路,走過田埂,同學明天見,沒有一天不見,四、五、六年級我們等於生活在一起。寒假、暑假,開學,我們又再長大了一點。後來,就畢業了,就離開了,就老了,都老了。

碰,我張開眼,看到火車外的夜空裡放起了煙火,又大又亮,火樹銀花,一朵比一朵大,我回頭想叫郭同學看,發現他正戴著老花眼鏡,專心地讀著我的書。突然,有什麼湧到了我的眼睛,窗外的煙火繼續放著,火車快速地開過,模糊了煙火,也模糊了歲月。

到站了,我謝謝郭同學,他說以後多聯絡,我們互道再見。下次再見,不知道會是什麼時候了。晚上我躺在床上,想著這一天,如果我還是小學生,日記我會這樣寫:
一月27號,禮拜天,天氣晴。
今天和同學出去玩,很好玩。
真是美好的一天。

我關了燈,閉上眼睡去。夢裡花落,又知多少。


(民國六十六年,四月十五遊日月潭)

給我的六年七班。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 郭同學
  • 寫得真好, 除了老花眼鏡
  • 同學:
    那才是最感人的部分啊!:)
    謝謝你的稱讚。

    lioness 於 2013/02/01 17:49 回覆

  • 溫暖的阿姨
  • 經歷一些歲月,累積一些回憶,於是同學會的滋味是甜蜜中有稍稍感
    傷...
  • 親愛的溫暖的阿姨:

    我好喜歡聽你們這些美麗的花朵的青春紀事,我哪一天要來寫你們的故事哦!(不要怕!)

    lioness 於 2013/02/01 17:50 回覆

  • fang
  • 呼~~氣喘吁吁的我
    終於趕在你赴同學會前讓你簽了書
    謝謝!! 真開心(轉圈圈~~~)

    就說獅子老師你寫得真好 ..
    每一篇我都有看
    只是記憶力不佳罷了

    照片收到了
    我會珍藏的~~謝謝!!

    那30年前的小學情景瞬間又在眼前劃過
    時間不停留 要珍惜
  • 親愛的fang:

    好謝謝你來,真令我感動!想不到我在為你簽書時,你竟然和我同學就聊了起來,什麼學校老師功課太多,這世界也真是太小了!很開心終於見到你,也謝謝你這樣一路相挺。鞠躬。

    lioness 於 2013/02/01 17:52 回覆

  • Eric Chang
  • 原來我在同學心目中是"調皮搗蛋"而不是"帥氣活潑",難怪一直當不了班長。
    不過同學見面,實在開心,沒有時間的隔閡。獅子老師文筆容易勾動人心。讓人億當時,不覺莞
    爾。加油,我挺妳

    小學帥氣的㞢尢同學
  • 同學:
    哈哈,我知道你希望是“帥氣”,你可以去問小敏、小芬和C,看她們會用什麼形容詞。我想我用的還是最仁慈的...:P

    又,你當不了班長,好像是我們都投了你的票,但老師不准的(因為again,你太皮!),可不是我們的錯哦。

    lioness 於 2013/02/01 17:55 回覆

  • 瑪姬
  • 哇啊啊啊啊啊~好讚的小學同學會啊!忍不住想要幫你們這群超有緣的同學們放煙火
    了!!
  • 親愛的瑪姬:

    啊歲月是會留下痕跡的,哈哈。不過,想到小時候快樂的時光,真的忍不住再來唱一次“童年”。

    lioness 於 2013/02/01 17:59 回覆

  • ReneWang
  • 小學的回憶真的好有趣喔!尤其同學都是在同一個巷弄裡,不僅同學是鄰居,連父母親都互
    相認識,長大了還時常聽到父母提起誰誰誰,現在娶了媳婦,以前小時候是怎樣怎樣的。
    (不過做壞事也很容易就傳到父母親的耳裡就是了!)真是懷念那一個時光~
  • Dear Rene:

    對不起我漏掉回你的留言,真的抱歉!(老花了啊,可憐)
    小學同學們有的因為住得近,還常常見面,或路上碰到,真好!也在這裡祝你新年快樂,萬事如意!過年有空,和Oreo多玩玩哦!:)

    lioness 於 2013/02/08 19:16 回覆

  • MandyXie
  • 你們班的女生怎麼比男生多這麼多啊?
    (在照片裡找獅子老師找很久後,畫錯重點了阿)
  • 你一眼就看到重點了!我們班上當時18個男生,30個女生。

    lioness 於 2013/02/06 10:06 回覆

  • hinlin
  • 親愛的獅子小朋友:

    新年快樂!
    這回我們又從八里騎到關渡宮,
    下次打算從關渡宮往大稻埕騎,
    約你喔!
  • Dear Hinlin:
    新年快樂哦!好啊,等你的邀約。我上次從大稻程騎到淡水,非常好玩呢。

    lioness 於 2013/02/11 01:56 回覆

  • 給心思細膩的同學:
    出一本"童年往事"的書吧(記得附上照片).
    醫界李同學留
  • Dear 李同學:

    謝謝你這麼看得起我,我想要真出了“童年往事”,你們這四十幾個同學就負責銷售了,哈哈。新年快樂!

    lioness 於 2013/02/19 16:25 回覆

  • 中仔:

    原來同學還會到這裡相聚啊!!!

    除了人之外,對這張照片的事、時、地、物已完全無印象、還好有圖有真
    相,當年第二排半蹲的獅子老師快和我一樣高,現在如果同樣的人再拍一
    次,那就真的完全不同囉!哈哈哈

    不過獅子老師除了身高凍結在這張照片的高度之外,也是名符其實的凍齡美
    女,美貌氣質依舊,其他的女同學也沒有太大變化,果然還是女生隊厲害,
    男生隊實在是甘拜下風。

    突然想到一首古辭(其實我也只知道這一首^_^")

    春花秋月何時了 往事知多少
    小樓昨夜又東風 故國不堪回首月明中
    雕欄玉砌應猶在 只是朱顏改
    問君能有幾多愁 恰似一江春水向東流

    三十年前的記憶與友誼就好像圓心一樣,讓大家的生命歷程有了一個共同
    點,雖然大家的生活、職業、經驗、容貌、體態、身高各往不同的方向發
    展。給六年七班、五年七班、四年七班 and 三年七班(應該沒記錯吧)的同
    學們,有大家真好
  • 是小敏嗎?你的留言讓我大笑呢,那天看到大家真的好開心,也很感謝你的用心,出這本書,想不到有這麼好的禮物呢。我們保持聯絡哦,又,我沒有那麼矮!!!哈哈。

    又,誰是中仔?

    lioness 於 2013/02/25 14:30 回覆

  • Richard Hou
  • Sorry!我爽約了...
    看到同學會這麼開心,我後悔了!
    下次我會記得關手機,老闆就找不到我了。
    祝妳新書大賣!
    猴子同學
  • 後悔就好,下次不要不見了!謝謝猴子同學,我會繼續加油!新年快樂哦。

    lioness 於 2013/02/25 14:30 回覆

  • 凍齡美魔女的同學:
    您弄錯了,中仔是教書的林同學,因為他從小就對您身高在意,終於他等
    到比您高的時候,他當然想糗糗您了.別在意,男人全是小心眼的!


    小敏
  • 親愛的小敏:

    你才是凍齡吧,身材高挑又青春美麗,我才羨慕你呢。又,你幹嘛用“您”這字,太見外了吧。:)

    lioness 於 2013/03/05 11:03 回覆

  • 五咜仆呩仸吷
    這裏不錯喔。
    向您介紹一個效果超好的網絡行 銷 軟 體,足不出戶即可全自動行銷。
    facebook粉絲團批量按贊,edm,seo排名等...
    請點擊小房子進入

    u5snatd80p