晚上上完課,看到一通未接來電,是你!我想你一定有事,才會在這個時候打給我,我忙回撥給你,電話那頭傳來你的聲音,『嘿,你好嗎?』我問,你有些疲憊地說不是很好,所以打給我。你說工作上遇到了瓶頸,同事們又常有爭論,那天才又和老闆開了一個下午的會,你都快累壞了。

老闆因為最近諸事不順,連帶地把所有的理由都推到你身上,說你能力不足,個性乖舛,辦事不利……我聽了反而笑了出聲,你問為什麼笑,我說你聽聽,他所說的,沒有一樣是真的,卻剛好都是相反的,你的工作足足可包括三個職位,你精通外語又知道以人為本,所有別人無法調停的事,只要你一出面,事情就可以擺平。你的老闆最聰明一舉則是僱用了你。

你輕輕地笑了,謝謝我的美言和善意。我繼續說,雖然職場上的風風雨雨我看得不多,但我知道你,接下這個職位,你戰戰兢兢,從零開始,不會的事你就去上課;不能解決的,你找方法;做不到的,你盡量去做,大家還在放假,你自己在家裡加班。你對這再出發的工作非常看重,從你逐漸消瘦的身影,我們大家都看得出你的努力與付出。

我也想起有一個我很喜歡的作家寫過的故事,在故事裡女主角受到排擠,她的長輩告訴她,當別人比不過你的時候,他們只好偷你的力量,希望你會因此而變弱了。聽來你的老闆是找你出氣,為了這份工作,你吞了下來。但是,我知道這樣的謾罵也消減了你一些力量。

你謝謝我,說你讀了我寫的《悲慘世界》,你說你並不喜歡雨果,反而喜歡的是左拉。左拉我沒有讀過,你教我怎麼說『雨果』的名字,『雨』的法文音要嘟起嘴巴。我實在很佩服你,不只精通英文,還精通法文。你笑笑說這沒有什麼。

我們也聊起最近的新片子,馬奎斯的《我的鬱妓回憶錄》簡直就是抄襲川端康成的《睡美人》,你說這很像湯姆斯曼的《魂斷威尼斯》,年華老去,只想記住最美的,我倒喜歡《情定威尼斯》,你說黛安蓮恩真是漂亮,說起片子裡的勞倫斯奧利佛,你倒提起了彼得奧圖,我笑了。因為你很年輕,怎麼會盡知道這些老片子和明星。

就這樣,我們聊了很多很多,黛安蓮恩和湯姆斯曼漸漸把我們帶離了生活裡的不愉快,我看到窗外,好漂亮的月亮,問你知不知道許景淳的《天頂的月娘》,你清清喉嚨,唱了起來,我在這旁笑了。認識你這麼久,一直知道你歌聲好,卻從來還沒有機會聽你好好唱首歌,每次見面,吃個飯,時間都不夠了,也知道你很會彈琴,也沒有機會聽你彈過。

你停了歌聲,說可以聊聊真好,也很高興看我一直在寫,我只好老實告訴你,其實最近有些焦慮,你急急問怎麼了,我說有幾篇稿子要交,你馬上問何時交,有沒有構思的問題,有沒有時間寫,想不到你這樣歸類我的問題,我馬上就釋懷了,因為我有足夠的時間,也有很多的東西可以寫,只是我還沒有完成,所以焦慮。

你溫柔地說不要焦慮,你做得到。眼看時間不早,我們道晚安。我站到窗邊看月亮,想著你的歌聲,想著你說我做得到,奇妙的是我真不再焦慮了。月亮照著我們,雖然在不同的城市裡,但你也看得到它。我打開電腦,寫了起來。我知道你也又開始工作。晚安,親愛的,不要忘了我們有雨果、有左拉,有馬奎斯,更重要的,我們有彼此。
創作者介紹
創作者 lioness 的頭像
lioness

獅子老師的山居筆記

lioness 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Cassidy
  • 我也喜歡天頂的月娘,以前K歌都要點來吊一下嗓子,這卷裡面阿爸的吉他也好好聽~
    妳的朋友值得更好的工作,祝妳們都順利。
  • Dear Cassidy:
    謝謝你的推薦,我也要來聽聽“阿爸的吉他”,你竟然可以唱“天頂的月娘”,那首歌的難度超高的,我只能望塵莫及,羨慕有好嗓子的人啊。

    lioness 於 2013/03/18 23:14 回覆

  • 瑪姬
  • 加油啊~所有認真的姊妹淘們。
  • 謝謝瑪姬皇后,我們都要幸福哦。:)

    lioness 於 2013/03/18 23:15 回覆

  • 咪咪
  • 用善意包裝的不善,有時更為傷人。
    但無論如何都敵不過真誠與真情。
    謝謝獅子老師寫這個故事,對您的朋友也説聲加油。
    她的努力也鼓舞著許多人呢。
  • Dear 咪咪:

    謝謝你的鼓勵,我們會努力的。

    lioness 於 2013/03/18 23:17 回覆

  • Z's M
  • Not only I have Zola, Hugo and Moonlight, I have a friend who
    cares and understands me.

    How blessed am I!
  • My dear, I was thinking if I keep writing about you like this, my blog might as well renamed as "Zion's Mom and I", haha. I am so glad that you like it, it's like the movie "Before Sunset", how Ethan wanted to capture the moments of his little girl danced on the car, that moment reminded him of someone special in his life. If one day we have a talk show,(haha), I would like to have "Can't take my eyes off you" as the theme song. The interlude in that song always makes me want to dance. That upbeat rhythm reminds me of that moment when you held Zion's hands and danced in my living room, it was a hot summer afternoon, the sun reflected on the floor and you and Zion danced so happily with Simon's singing. That is the moment I will always treasure and remember.

    Yes, people steal our power sometimes, but I can always count on gaining my power back from you, just by chatting, singing and laughing with you, all that good stuffs in life, through you, I gain my power back. And as Scarlett would say:" After all, tomorrow is another day."

    lioness 於 2013/03/18 23:29 回覆

  • Z's M
  • By the way, my dad said he is so touched by this article and our
    friendship.

    He rarely uses "so" touched, you know? You must have written
    something that can reach an old man's heart, haha!
  • Good for me!! High five, haha.

    lioness 於 2013/03/18 23:30 回覆

  • Eric Chang
  • 工作起起伏伏,好好壞壞,總是常有。但有人可以分享、關心,總是甜蜜
    的。時光的流逝,回首時,總是快樂大於感傷的。
  • 咦,寫得這麼文藝青年,看不出哦。Ellic,哈哈。朋友讀了你的留言,還說這留言有對仗呢,我馬上與她分享了Ellic的笑話。:)

    lioness 於 2013/03/18 23:18 回覆

  • ReneWang
  • 給獅子老師的朋友抱抱~

    職場的風雨真的是一言難盡呀~希望我也能笑著說:我做的到~
    一起加油~
  • 我的大人學生好朋友Rhoda推薦“甄嬛”給我看的時候,她說,看完,她深深覺得職場就像劇裡演的一樣,大家最怕老闆,做事都是為了老闆,也最怕他生氣,很辛苦的。

    也為你加油哦!Hug!

    lioness 於 2013/03/18 23:20 回覆

  • Elsa
  • 我也要謝謝獅子老師分享了這個故事..也鼓舞了我 (哎丫丫..今天超多不
    順亂七八糟的事情呢..)..!!
  • 很高興你喜歡這故事,它也鼓舞了我。

    lioness 於 2013/03/18 23:21 回覆

  • 我的老闆,也常給我一些讓我深感沮喪,但朋友聽聞後也噗哧一笑的不堪評
    語,不同的是,那不須是在我老闆心情不順時,而是他總能語帶自信的告訴
    我,我做得不好..不夠好..差得遠...
    我不完美,絕對還有待改進,但老闆的評語也足以是我喪失信心,時常嬌
    綠,並且懷疑自己的所有能力。
    我的朋友,也像獅子老師一樣,一次次聆聽我訴苦,一次次撥去我的迷霧,
    一次次餵養我失去的力氣。

    謝謝獅子老師的文章(和留言裡的小故事),獅子老師也總是令我感到溫暖。
     
  • hablo
  • 對不起,上篇是我,不適應電腦裡的注音輸入,所以打錯字了,焦慮,非嬌
    綠。
  • Dear hablo:

    謝謝你的留言,也很高興我的文章分享給了你一些溫暖。你的錯字實在可愛,嬌綠,這實在很適合春天的顏色啊。無奈台北這一個禮拜來很灰暗,多一點“嬌綠”該有多好!:)

    lioness 於 2013/04/10 12:05 回覆