16393_623263964465784_8117257626298387224_n-2.jpg
《琴鍵上的教養課:精選音樂版》iPad電子書,FB序『發芽』

好友Apple和她的同事Alexis邀我出一本音樂版電子書時,我很猶豫,但沒有猶豫太久,我就答應了。有機會嘗試新的東西總是好的,不管如何,多一個經驗。我們便開始了製作過程,我從第二本書裡挑選了二十二篇作品,新寫了一篇序文,然後錄製了十二首鋼琴音樂,再附上書裡提到的學生近況和他們的照片,我越做越覺得有趣。Apple和Alexis是很好的合作夥伴,Alexis負責製作成電子書,Apple負責編輯。

期間,很多出版界的朋友知道我在做電子書,都告訴我這是吃力不討好的事,台灣電子書一向沒有市場,更有朋友為我上了一堂『電子書在全球之成敗』,那堂課連對數字不敏感的我都知道結論只有一個字──賠。但開始的事情要做完,而且要盡力,不管怎麼樣,這才對得起自己和合作的團隊。

一個月我們就把所有文字稿和照片搞定,接著我去了法國一個月,他們利用這個時間做好了初版,我回來後便開始校稿及最後的編製。我永遠記得一個晚上Apple把Mac Pro搬來給我校稿,那時候我才剛下課,正熱著晚餐吃,她一面教我用電腦,一面和我聊天陪我吃飯。後來,第二天要開始工作時,發現檔案無法打開,我發訊息給她時,不寄望她會回,因為那天是國定假日,沒多久就收到她的回覆,她三十分鐘後會到我家,為我重灌。

電子書快要完成時,我漸漸陷入焦慮狀態,因為我發現我很喜歡這本書,它不是什麼曠世巨作,但它絕對是冬天裡的一碗紅豆湯,可以在下著小雨的午後帶來一些溫暖。我知道電子書市場不怎麼看好,但我開始希望它會賣得好。

那天騎著腳踏車在古亭河濱公園,想著Apple和Alexis正為繁瑣的後續辛苦的工作時,我記起簽約時,他們給了我極高的版稅比例,我很感謝他們的心意,但怎麼樣可以讓這書有更好的願景?我滑過下坡,奮力踩著踏板,爬上了山丘,看到了中正橋,後方的遠山襯著碧綠的新店溪,白鷺鷥展翅飛翔。

得到的更多,就可以給的更多,侯文詠說過,世上的一切沒有什麼是我們應得的,所以我們更要感恩。我想到生命裡知道的三個小天使寶貝,突然我有了一個想法,我要把所有的版稅捐給罕見疾病基金會。是的,就是這樣。然後我再也不感到焦慮,我等不及要看到它完成,要把它做得更好。

我往回騎,撥打了Apple的電話,迫不及待要與她分享這消息。台北的天空下,白鷺鷥飛著,希望的種子正發芽。


《琴鍵上的教養課:精選音樂版》iPad電子書,今天發行了!謝謝我的團隊Apple和Alexis的合作,罕見疾病基金會的支持。希望大家可以支持我,一起做公益,共襄盛舉,讓愛的種子發芽,感謝!

購買方式:
台灣、中國、港澳:iPad上到App Store上搜尋,打入:琴鍵上的教養課
或直接點這裡


美國及其他地區:iPad上可以在App Store 和iBooks上搜尋,打入:琴鍵上的教養課
或直接點這裡

本電子書作者版稅全數捐給罕見疾病基金會。
註:此電子書為Apple iPad版本。

全站熱搜

lioness 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()