妹妹的綽號叫「兩碗小姐」。她五歲時,媽媽和我帶她上幼稚園,一到學校,看我們要離開了,她傷心地大哭,老師揮揮手叫我們走,告訴我們小孩子都是這樣的,哭哭就沒事了。雖然這樣,但看妹妹哭得一把鼻涕一把淚的,非常不忍心,我們邊走邊回頭看她。她倚在窗邊哭得更大聲,老師乾脆過來,把她帶進教室,媽媽趁這個時候也把我拉走。我們都在擔心妹妹,是不是還哭著?

下午妹妹被娃娃車載回來,媽媽和阿嬤已經等在巷口,我也放學了,大家都很掛心她,問她幼稚園好玩嗎?她一改早上大哭傷心的模樣,開心地說好好玩,明天還要去,媽媽聽了安心不少,她接下去說:「幼稚園的點心紅豆湯很好吃,吃完後,還想再吃第二碗。」原來是紅豆湯好好吃,幸好有紅豆湯。

其實,妹妹一點都不想去上幼稚園,任憑媽媽怎麼哄,她就是不去,眼看開學的日子就要到了,媽媽有她的打算。在一個炎熱的午後,她帶我們去買冰淇淋,就當冰淇淋要送到妹妹的手中時,媽媽在這個時刻若無其事地問她要不要去上幼稚園,妹妹看著冰淇淋,想也沒想就點點頭,媽媽把冰淇淋遞給她,她開心地吃了起來,我在一旁看了,心想,啊,這真不能怪任何人啊。

後來,她長大了,是個大學生了,我們最喜歡的「兩碗小姐」的故事也有了新的版本。因為是台南人,搬到台北後,少有機會吃到台南小吃,一天妹妹放學回家,很興奮地告訴我們新發現。「猜猜今天在學校附近我找到什麼?土魠魚羹!我看到高興得不得了,一進到店裡就跟老闆說,兩碗。老闆看看我,問另外一個客人在那裡?我不好意思地說兩碗都是我要的。」我們聽了哈哈大笑,可以想見妹妹一人享用兩碗土魠魚羹快樂的樣子,那畫面也讓人覺得很滿足。

再來,妹妹出國讀書工作,回台灣的時候,總要回台南一趟,去看看親戚,也犒賞一下肚子。叔叔嬸嬸帶我們在國華街的巷子裡,找到了最正牌的土魠魚羹,妹妹不貪心地只叫了一碗,我們一直慫恿她再叫一碗,「不要忘了,你是『兩碗小姐』耶。」她說怕兩碗吃下去,就吃不下別的東西了。魚羹來了,她刻不容遲地拿起湯匙,一口一口吃了起來,一點不顧淑女的模樣,吃得嘖嘖有聲,我們一行人也看得津津有味。看妹妹吃東西,覺得天下美味不過如此。不一會兒功夫,碗裡不見任何痕跡,乾乾淨淨。

幾天前與她通電話,她告訴我最近去上了烹飪課,作了香煎牛排和香脆羅勒葉番茄沙拉,她說還蠻好吃的,「不過,沒有我昨天的中餐好吃。」我問她吃了什麼,她故作神秘地要我猜,我猜不出來。「粽子!」她開心地說,原來,她住的聖地牙哥附近有家台灣麵包店,前幾天去的時候,發現竟然有賣粽子,她馬上買了一個回家吃。到了家以後,用電鍋蒸,飄出來的粽葉香,讓她覺得更餓了。

「啊,你知道嗎?湯匙一挖下去的第一口,吃到肉,覺得好滿足,第二口,吃到滿滿一口軟嫩的花生,覺得人生太美好,第三口,竟然是香菇,我想我是做了什麼好事,可以有這樣的好運氣;最後一口,我想應該是沒有蛋黃,奢望這樣一顆在美國買的粽子有包蛋黃,也太強人所難了,結果,真有蛋黃!吃完那一個粽子,人生大放光明。」她滿意地嘆了一口氣說,「吃那個粽子好像在挖寶,每一口都是寶。」我大笑,說,那麵包店真該叫她去做廣告的。

她吃完那個粽子,馬上有了危機意識,又趕回去再買幾個。她客氣地告訴小姐要兩個,小姐告訴她喜歡的話,就多買幾個,因為這些賣完,就沒有了。「那你要幾個?」小姐問,妹妹想了一下說:「八個。」她很高興地告訴我,粽子可以放在冰凍庫裡保存一兩個月,想要犒賞自己時,就可以蒸一個來吃,更美好的是,妹夫對花生過敏,「所以,這就表示,那八個粽子完完全全屬於我。」她得意地說。

聽她說完代表美好人生的粽子,我肚子也餓了,趕快把冰箱裡昨天才從台南快遞送上來的粽子蒸來吃。我吃了第一口,想著妹妹說的,吃肉的滿足,第二口,美好人生的花生,還有做了好事才有的香菇獎賞;然後,重頭戲來了:大放光明的鹹鴨蛋蛋黃隆重登場。吃完後,我滿足地擦擦嘴想著,可以這樣享受一顆涵蓋人生美味的粽子,真的要問自己是做了什麼好事,得以有這樣的好運氣。有了這樣的美味充電,還有什麼做不到的呢?人生,有了這些美味,才可稱之為人生啊。再來一顆粽子!

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 哈哈哈哈,超級樂觀的獅子妹妹,
    雖然我昨天包的粽子沒有美好人生的花生,可是也有富貴逼人的干貝絲和小蝦米。
  • 話說昨天才吃了一個五星級飯店的粽子,裡面就有小蝦米,嗯,感覺蠻奇怪的,整顆粽子很...“乾淨”,好像沒有什麼特別情感的一顆粽子。(誒,就一顆粽子,可以有什麼情感啦?!)

    lioness 於 2013/06/10 10:47 回覆

  • 這篇文章真是太棒了!!我今年也學聰明,三個星期前就先去中國城台灣人開的餐廳買了十個粽子
    自己慢慢吃。放一顆粽子在電鍋,飄出粽葉的味道,感覺好像又在自己的家(媽媽家)。
  • 夏留美
  • 我想吃台灣粽的時候,可以隨時跟法拉盛的一個陳阿姨買。但反而是在端午節,吃不到台灣粽。

    因為我公婆會給我、王嫂也會給我,這樣就已經滿肚子是糯米,吃都吃不完了。我公婆會給廣東
    粽,有鹹的也有甜的,王嫂給的是上海粽。曾經滄海難為水,從小吃台灣粽長大的,怎麼還會愛別
    的地方的粽子?可是又不能大逆不道的跟他們說「誒,你要不然不要給,要給的話,去買台灣粽給
    我好不?」他們有想到我,就已經很感恩了,對吧。

    以前我家端午節的粽子,都是阿嬤包的,有一年我說要幫忙,結果蒸出來一眼就知道哪些是我的
    「傑作」。那之後阿嬤就再也沒邀請我一起包了,哈哈哈哈哈。

    想粽子,想阿嬤,想家。
  • 我們每個人心裡都有一顆無敵的粽子,這顆粽子是別的地方完全不能給的。

    等你回來,一起補充家鄉的元氣!

    lioness 於 2013/06/15 08:47 回覆

  • CKC
  • 看得肚子都餓了,
    可憾冰箱沒私藏粽子。
    我和妳筆下的妹妹很相似,
    都很能將美味轉換成美好人生。

    我覺得同我族類並非嘴饞好吃,
    而是我們在生活裡帶進了吃的藝術。

    那對美味欣賞知足的笑顏是多麼燦然啊。 :)

    夏日炎炎,
    請多保重。

    願神祝福妳。
  • Dear CKC:

    昨天妹妹說了一句名言:『我們設計師吃東西有一半是用眼睛吃的。』哈哈。謝謝你一路的支持與鼓勵,看舊文常讀到你的留言,很是感動!也希望你一切都好!:)

    lioness 於 2013/06/23 11:14 回覆

  • 您好,您需要我們的服務嗎,給您參考一下!我們專做品牌設計/品牌行銷,如您正想要創業開店,而又欠缺整體的設計規畫,那就請找我們吧!我們能夠幫您做「店面空間設計、商標設計、布旗、菜單、招牌、人形立牌、等等…」,簡單來說整體店面規畫,我們全部幫您打理好,並幫您規畫整套的行銷方案!餐飲、美妝!是我們的長項!請立即撥打0930-140-133 吳先生,或加入我skype,帳號為johnnickkimo

    uw77q
  • Wen-hua Lin
  • 好棒的形容啊!看了您的妹妹這番話,整個人都沈浸在幸福的感覺裡!
    by 之前就是您的潛水讀者留
  • Dear Wen-Hua:
    謝謝你的留言,我們都要珍惜我們身邊的幸福哦。

    lioness 於 2013/10/23 08:59 回覆