他看著快要下山的太陽,心好急。「快點,快點!」他對自己說。他踩踏板的腳,已經快到不能再快。他焦急的都要哭了。「老師,請一定要等我啊,我拿到註冊費了。」學校在望。他停好腳踏車,學校的人也都走了大半。他快跑到註冊組,謝天謝地,老師還在。老師看到他說﹕「你終於來了。我東西都收好要走了,心想再等你看看。」老師接過他的錢,把課本及課表遞給他說﹕「好好讀哦!明天就開學了,國三生耶,加油。」他謝謝老師,接過課本。一天的不安及擔心,在拿到課本那刻,消失怠盡。天黑了。他跨上腳踏車,往回家的路騎去。看到月亮升起,他竟啜泣了起來。不哭,他是大孩子。

那天早上他起了個大早,因為是註冊的日子,他很緊張又很興奮。他暑假過得好辛苦,幫媽媽帶弟弟們,還得去賣冰棒賺點小錢。弟弟們總會向他要冰棒,他都偷偷留一支給他們。有空的時候,他最愛躲進書店看書,反正又不用錢,書店老板趕人時,再逃走就是。只有看書時,是快樂的。他不用擔心家裏有沒有米、弟弟們餓了該怎麼找食物。暑假過完,就可以回學校,多好。

他很愛讀書,即使常常寫功課寫到沒有筆記本,他也不在乎。他把筆記本再從頭用橡皮擦擦乾淨,再繼續寫。他也想起多桑告訴過他說,不要想要回去讀書,家裏或許沒有錢可以讓他回去註冊。想到那,他心就一沈。他不能想像不回學校讀書,會是怎樣。明天再想吧。他又回頭看起『藍與黑』。

早上,他起來後,在廚房找到媽媽。「卡將,今天是註冊的日子,家裏有沒有錢?」卡將摸摸他的頭說,她有和多桑提過,多桑說他會想辦法。「今天註冊是中午的時段,他知道嗎?」媽媽說多桑會在那個時候把錢送去學校,要他不要擔心。他吃完早餐,就到學校去了。從家裏騎腳踏車到學校要一個小時,所以他出門時,天還沒亮。不過,他想到可以到學校去幫忙,就很高興。踩腳踏車的踏板,每踩一下,心裏的快樂就多了一分。

到了中午,沒有多桑的影子。他跑到校門口去等,等了很久,就是不見他的人影。他跑去和註冊老師說,他爸爸會來,只是遲了些。老師看看錶說,他可以再等一下,他謝謝老師後,又跑到校門口等。大太陽下,汗都浸濕了衣服,還是看不到多桑的人影。他跑去告訴老師,他要去找爸爸,請老師務必等他。他騎上腳踏車,飛快地騎回家。頂著大太陽,鄉村的黃土路揚起灰塵。他踩腳踏車的腿沒有停過。「多桑,你會不會忘了?」他心想。

到了家,他跑進去廚房,卡將看到他問多桑有沒有去學校,他說沒有看到他。卡將說多桑早上出門還有說要去籌錢,但他不能等,他騎上腳踏車去工地找多桑。到了工地,也沒有看到多桑。他在工地跑來跑去,找不到人。後來,他看到工地另外一頭有個棚子,他跑去找。一群人蹲在那,好像在打牌,喧鬧的很。他一看就看到了多桑,正要下注。他跑去叫他﹕「多桑。」他抬起頭看到他,站了起來,把他拉到一邊說﹕「我想看能不能賭贏一些錢給你註冊。你什麼時候註冊?」他快哭了﹕「註冊時間已經過了。」多桑面有難色,向旁邊的工人借了些錢,把錢數一數交給了他,多桑轉身回去繼續下注。

他錢一拿,火速地騎回學校。太陽曬得他眼睛睜不開,他用手擦擦汗,繼續騎。他在那刻告訴自己,有一天當他是爸爸了,他絕對不會讓他孩子這樣去註冊,絕對不會。在那刻,他不知道他已經不是大孩子了,而是一個大人了。他只是一個窮人家的小孩,他無法改變他的背景,但他可以創作他的未來。

他努力的讀書,讀出一片天。沒錢補習,沒關係,他到教室外面旁聽。在師範學院畢業後,他考上了大學,後來,更是考上了公費留學。到美國讀書時,一雙女兒剛要上小學。他看到美國小朋友的家都有鞦韆,竟為了女兒們羨慕起來。太太來信說老大喜歡彈琴,老二喜歡畫畫,睡覺前喜歡爭著搶他送的音樂盒聽音樂。他讀了信微笑,不管他們長大要做什麼,他一定會盡力讓她們達到願望。他知道的。因為這是他十四歲就已經為他們許下的願望。

在北美寒冬大雪裡,他在學校宿舍讀書,讀累了,拿起太太的信讀了又讀,想起兩個女兒現在不知在做什麼?是不是又長高了?他拿出信紙,寫起信,不忘用注音符號。隱晦的陽光照在雪地上,刺眼的皚光讓他瞇起了眼,瞬間,他想起那個日正當中的辛苦,而現在,他的孩子也不需要再去追日了。看看月暦,快要畢業了。他把紙攤開,寫下:『親愛的老大,老二……』

多年以後,辛苦工作了一輩子,終於退休了,和太太來美國看老大和老二。老大在學院教鋼琴,她帶他們到學校看看走走,學校很古色古香,他們走在樹林間眺望山谷。音樂大樓門鎖著,女兒便向學生借了腳踏車,向警衛拿鑰匙去。他看她跨上腳踏車,騎遠。她在轉彎處停了下來和他們揮手,他也向她揮手。不知道為什麼那一刻,突然視線模糊了,女兒的身影像極了他十四歲的背影,那時焦急得騎腳踏車去找多桑的那個午後,在記憶中已經很模糊了。他想,當時許下的願望有達到,他做得還不錯,兩個孩子都讓他們驕傲。他不禁哼出一個旋律,他問太太那是什麼歌?太太說﹕「可愛的家庭啊。」接著她唱了下去。他握住她的手一起合唱﹕「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……」

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 錫安媽
  • 這麼傑出的爸爸,才有兩個這麼優秀的女兒!
    只是老大不僅教音樂,還是作家,青出於藍喔!
  • ㄓㄨ媚
  • 我要唸這篇給我家爸爸聽
    ......

    (等待學生中...)

    ps.第一次當前三名耶!!
  • yvonneyliu
  • 太感动了。
  • Lsylvia0525
  • 為人父母的心情 還是很感動~
  • margie
  • 好感動!
    令人羨慕的家庭
  • Bechild
  • 真是一個很感人的故事,好上進的男主角,好有毅力的特質。
    相形之下,真的是蠻為現在青年的抗壓性慚愧哪!
    而我覺得父母輩最了不起的地方是儘管我們以為他們非常辛苦,
    他們卻往往甘之如飴,有時連提都不太提,實在是很神奇……
  • lioness
  • Dear 錫安媽:
    我和妹妹常覺得比起爸爸的成就,我們真的如渺小的小草。爸爸是我們永
    恒的定數及榜樣。

    Dear 媚:
    你好嗎?小公主和小王子都好嗎?要多保重身體哦,不要再生病了!:)

    Dear yvonneyliu:
    謝謝你。

    Dear Lsylvia:
    謝謝你。

    Dear Margie:
    我非常幸運有這麼棒的父母。

    Dear Bechild:
    我常想起爸爸媽媽過去的辛苦,很難想像他們經歷過百分之一的困難。問
    起他們,他們總是笑笑,隨意說說,或笑而不答,而我,只能緊緊跟上了。
  • 新的
  • Lioness:
    我喜歡妳說的,人不能選擇他的背景,但是可以創造他的未來。這兩天晚上八點台視,剛
    上演的「夜市人生」中,陳美鳳說:「小孩出生,就像種子播種在土壤,風吹、曰曬、雨
    淋,只會讓他們更加茁壯」。我喜歡劇中的人物,很多成功的人,成長的過程,都有不足與
    限制。而這些就像是陽光、雨水、清晨的露水一般,滋潤並成長了我們的人生。謝謝妳的好
    文章。
  • lioness
  • Dear 新的:

    謝謝你的留言,我會繼續努力。而我爸爸對我而言,像太陽,照亮了我和
    妹妹,不只給了我們光,更給了我們愛與鼓勵。
  • allo
  • 看完我的眼睛也濕了...

    每次心情低落的時候我都會過來看看,妳溫暖的筆觸總會讓我感到平靜充滿
    希望,我喜歡你說的"我緊緊跟上",謝謝妳的分享~今天是聖誕節,祝妳闔家
    平安幸福.
  • lioness
  • Dear allo:
    謝謝你溫暖的留言,也祝你事事順心如意!:)
  • 熊水
  • 我好感動!

    我哭了!
  • 熊水
  • 你的文章"追日少年"提醒我,我一直忘了謝謝妳在某一個晚上
    告訴我這位少
    年的故事,它給我的並非激勵,而是在每回回想到幼時的情景,對於童年回
    憶的註解,多了許多的自省,它提供我一個走在辛苦路程上正向的驅動力,
    晦暗裡不時有力量,在類似的情境,人,可以活於不同的格局,因為氣度,
    因為心境。這故事,好像是一道轉換器,跑在過往,卻引導我走向釋懷的那
    個方向。

    再一次,謝謝你的文字,和給予的故事裡所包含的力量。
  • Lily
  • 邊看邊找面紙
    催淚第一名
    好感人的故事
  • lioness
  • Dear 熊水:
    謝謝你,其實這是我為何寫下來,因為是我的生命記錄,也為了爸爸,我永
    遠的Hero。我謝謝你留言,我也想讓爸爸知道你的心得,也是我想說的,
    這樣的驅動力,實為難得。他最愛問我最近如何進步,讀了什麼書,有沒有
    讀英文。下次介紹你認識他,他非常的酷!

    Dear Lily:
    謝謝你,很高興你喜歡這個故事。我會繼續努力寫下去!大心!
  • Wing
  • 這位少年賺取了我的熱淚!!!實在太感人了!

    真希望我也有這麼好的爸爸...但是沒有,但我有天上的父!
    我也期許自己繼續為孩子努力的媽咪 ^ ^
  • lioness
  • Dear Wing:
    你已經是個很棒的媽咪了!為你加油!新年快樂!!
  • shiptosophia
  • 很久沒有讀到這麼感人的故事了,謝謝分享.. Love and hugs from
    Washington DC!
  • lioness
  • Dear Shiptosophia:
    謝謝你的留言,華盛頓一定很冷,bundle up, girl!
  • babysally
  • 我從小父親過世,
    但在我印象中我的父親是位疼愛我的父親,
    但他英年早逝,
    這是我最遺憾的。

    但我要結婚了,
    我希望我跟我老公,
    也可以像這位偉大的父親一樣,
    總是多為孩子多做一點,
    哪怕是一點,
    那也會積少成多。

    每個人總是會有期許,
    但要實現是要努力的,
    我相信,
    只要有心努力,
    我相信,一切會更好,
    每個家庭,都會是可愛的家庭。
  • lioness
  • Dear babysally:
    謝謝你的留言與分享,我很喜歡你寫的:
    每個人總是會有期許,
    但要實現是要努力的,
    我相信,
    只要有心努力,
    我相信,一切會更好,
    每個家庭,都會是可愛的家庭。

    祝福你,也為你加油!!
  • eva
  • 看了你家人的文章
    一些小時候的記憶影像
    紛紛湧現出來....
    我一直很敬佩王叔叔
    我升國中時 他送我一本英漢辭典
    我很珍惜 直到現在我還在使用它呢!
    王叔叔 謝謝您喔!
  • lioness
  • Dear 曾姐姐:
    我一看到你的留言,馬上打電話問爸爸是否記得這件事,他說不記得了,不
    過很高興你記得。他也謝謝你的問候!