晚上十點電話響了,是你。『睡了嗎?』你問,我笑說沒有這麼早,你說我像退休老人常這時已經睡倒了,我問你好嗎,你笑笑說在開車,要回家了。外面下著雨,我要你小心,小孩好嗎,你說他最近感冒,有好了些,下午才去做語言評估。『他們說他可能……可能無法說話。』你說著說著就哽咽了,我趕緊說沒關係,評估有時也會錯,你說:『可是我要他說話,我要他可以和我說話啊……我不能一輩子照顧他,終有一天我會老去,那誰要照顧他?』你終於大哭了起來。

聽在電話的這一頭,我沉默了,我知道你不是問我,你是問天,我沒有答案,我只有靜靜聽。我小聲的說:『親愛的,你知道在上帝的眼中,我們都是特別的,而祂一樣愛我們,在祂眼中,小朋友沒有不一樣,他或許不會說話,但我知道他有多愛你。他看你的眼神和看我的就不一樣。他愛你,即使他無法這樣說出口,我可以感受得到,相信你更可以知道。』

我記得一次我告訴你,你的小朋友是你的延伸,這真是神奇,而我沒有這延伸。你說我的書、我的學生就是我的延伸,有一天我不在了,這些就是我曾經存在的證明。而這些證明會留下來,以不同的形式存在。我說我從來沒有這樣想過,畢竟人生短暫,我們可以做的又是那麼有限。我喜歡教書,學生給我的愛與笑聲,非常無價,而寫作更是生命裡的一個意外,能夠留下什麼,我沒有奢望過。

我也告訴你,一次你去出差,你回來後馬上回娘家接小朋友,小朋友一看到你,『本來我叫他,他好像沒有聽到一樣,我把他轉過來,他一看到我,馬上尖叫,開心地一直跳一直笑,還一直抱著我,好緊好緊,好像怕我又不見了。』當你轉述給我聽的時候,我在電話這頭熱淚盈眶,我可以想像他一人在阿公阿嬤家,醒來找不到媽媽,心裡一定很困惑,但一看到你,他一定如找到了他整個世界的開心。

你其實比你想像的堅強,如你不怕和我唱反調就可以看出。當我向你抱怨一些困擾我的事,你聽了之後,馬上指出你的想法,即使你知道那不是我想聽到的答案。你應該站在我這邊的啊,我說。『我知道這不是你想聽的,但我是以一個朋友的立場來看。』後來想想,其實你說的沒錯,你的想法和我不一樣,但我知道你是為我想。

我們的信箱有連線,一次我連到了你的相簿,我翻了下去,看到了你雙十的年華,亮麗的外型,摩登的打扮,一副精明幹練的職場女性的樣子,我看了不禁莞薾,原來年輕的你是這麼的CEO。再翻下去你到處出差,在歐洲在亞洲,很忙,可見你的事業起飛了;再來我看到了你的他出現了,戀愛中的女人,你一臉的幸福,連我在電腦的這邊都可以感受得到;你當新娘了,漂亮的不得了,高挑的身材配上禮服,簡直是模特兒。

接下來我們心愛的小朋友出場了,小小的胖胖的臉,可愛極了,我叫了出來,真想捏他一把啊。不過,接下來是一連串的住院、檢查、復健、治療……小小的他,才出生就已經受盡了許多許多的病痛。此時的你消瘦了,和家人的合照還是微笑的,看得出你家人一直在你身邊,為你為小朋友加油打氣。再來,我們的生命接軌了,我認識了你,照片中的小朋友我比較認得出來,長高了不少,看你訓練他站,訓練他走路,現在你說他愛到處亂跑,你追都追不上。

你看來還是一樣美麗,黑亮的大眼睛看著鏡頭,還是一樣有神,你抱小朋友的手臂一樣有勁,上次我抱他,爬了兩階臺階我就投降了,你說他十五公斤重。『我可以去當瓦斯工人了!』我們大笑。是了,那就是你,有著瓦斯工人的力勁,和媽媽的豆腐心腸子,外剛內柔,可以擋風擋雨,更可以遮天。

你說你快開到家了,我要你小心開車,『你還好吧?』我問,你說可以的,只是要出一下氣,回家睡一覺,明天又是好漢一條,誰怕誰。你說你買了一個東西要給我,我問是什麼,『波妞啊。』你說,我們都笑了。以前我寫過一篇文章,叫『天上的波妞』,那時你遇上一些困難,我希望我們都可以有像波妞的勇氣,幫助我們更堅強。她成了我們的一個偶像。『好啊,看什麼時候我們見面,你再給我。』我們互道晚安。

掛上電話,我看看窗外,雨已經比較小了。明天,又是另外一天,我知道你會沒事的,我知道小朋友會沒事的,因為他有你。你是很棒的媽咪,你給了他生命,更給了他整個世界,他的世界裡只有無止境的愛。我知道,他告訴我的,他不是用說的,相信你也聽到了。

lioness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • MandyXie
  • 頭香?!

    錫安媽媽的勇氣好偉大,祝福錫安能一直跟媽媽說話,
    我每次看她,都覺得...我再抱怨就要遭天譴了啦!
  • Bechild
  • 我喜歡這篇平淡的文字,儘管我知道那天晚上,
    當媽媽的心情如雲霄飛車,當朋友的心情是這樣的起伏。
    可是這就是人生,保羅說的凡事謝恩是那麼的不容易,
    順境時或許好說,困難裡說感謝都有點勉強。
    可是我知道那通電話裡媽媽得著安慰,朋友交換關心,
    人生不是全部掌握在自己手上,但是感謝 神,祂讓妳們彼此相顧。:)
  • ZionandMe
  • 你那天接到電話一定五味雜陳,因為對方聲明--
    "我現在要說的事很傷心,打電話給你,
    是因為需要一個不會為我太難過的人。"

    你哈哈大笑,說這是什麼話?我不哭不代表不關心啊!

    所以當她看到那位追求夢想的胖美人魚,
    就想起近乎傻氣的勇氣,和你的赤子之心
    希望自己能夠像孩子般無畏與純真

    Thank you my friend, you are the best!
  • Jessica
  • 你真是個好朋友
    當人有需要的時候能向你傾訴

    錫安媽加油!
    我不住為你們祈禱
  • lioness
  • Dear Mandy:
    為母則強!當媽媽的都很偉大。你也很了不起呢,兩個孩子的媽,還要上
    學,加油加油!給你貼紙。:)

    Dear Bechild:
    我很喜歡你點出來的『在困難裡要感恩』的不容易,但也是這些人生裡的低
    潮讓我們知道生命裡有多少的愛與關心。

    Dear 錫安媽媽:
    傻孩子,that's what friends are for!! You would do the
    same for me, wouldn't you?!! :)

    Dear Jessica:
    朋友就是這樣啊,互相鼓勵支持,不管何時何地。
  • 悄悄話
  • 安的婆
  • 親愛的獅子老師:
    人世間最心痛的乃失去所愛的至愛
    人世間最心疼痛的乃至愛失去健康和歡顏

    在妳的筆下看到這位美麗又自信的少女
    演變成辛苦疲憊不堪的媽媽 一幕幕又一幕幕的出現
    有時眼淚已無法喧洩她一丁點的難過
    反而哭完更累 但看她不哭出 我心更疼痛

    為此她有時候選擇 用寫的用記的
    一橫一豎一筆一畫 代表她滴滴淚水
    也因此得以認識才華洋溢 知音的妳
    感激有妳一直支持並陪伴著她
    除了感動妳的細心更感謝妳的無限安慰和鼓勵

    唯盼 錫安媽的淚 的筆 的努力可扭轉厄運
    好使心疼痛的媽媽和的媽媽得歇息得歡笑
    而妳也可得開心 再次謝謝妳
  • yoyomama
  • 今天帶兒子去看醫生
    回家路上
    兒子說醫生一直稱讚他好勇敢
    他說那他可不可以要一個禮物
    我問他想要什麼
    他說一個史迪奇布偶行嗎?
    我問他為什麼?
    他說因為很可愛!
    他反問我會不會想要一個可愛的禮物
    我說不需要,因為我有你啊!
    他聽完一直笑說:「那我也不需要了!」
    「因為我也有你啊!」
  • lioness
  • Dear 悄悄話:
    我想也因為這樣,找到了真的好朋友!!

    Dear 安的婆:
    我非常喜歡錫安媽媽寫的那篇:『黑夜的需要』——
    『眼淚不會拖垮人,它們只是需要離開我的眼睛。只要哭泣之後,
    還能夠歡笑,那就不過是一段黑夜的必須,就像我沒有白晝一樣。』
    我知道她越來越堅強,長成了一棵大樹了,可以擋風擋雨,為了小錫安。:)
    我非常以她的朋友為榮!

    Dear yoyomama:
    好可愛的小朋友,這真是可貴的生命記錄。:)
  • Giulia
  • Dear :
    上帝的恩典是夠我們用的!!
    這是在我生活中很有助益的一段極短又有力的經節,
    每當我們疲累,每當我們失望難過的時候,上帝的話語就像
    維他命一樣給我們活力與勇氣,在心情很差的時候仍要有喜樂
    的心而且還要讚美祂確實是件不容易的事,但當你在試著這樣
    做的時候,上帝必會賜給你意外的平安!!
    看了這故事,深深感受到當媽的辛苦與不捨,獅子老師說得對,
    評估也是會有誤差,況且醫學越來越發達,一定會有更好的治療,
    如果,有信心,持續禱告,上帝也一定會醫治!!加油吧!!
  • Allison Lu
  • 4 月的星期天,還沒完全醒來就只記得要開電腦找點資料
    迷迷糊糊打了什麼東西都忘了,但螢幕上居然出現:獅子老師...
    我五專同學!最後一次遇見妳應該是在士林的速食店...
    一口氣把妳的文章全看了, 但當我女兒問我在看什麼? 我說不出話來
    因為認識妳的那個我對她來説應該很遙遠,不容易解釋
    還在想怎麼找妳比較好,就又看到這文章..讓我覺得一定要聯絡...
    我的兒子也不太會講話,也許狀況不同,但是好像又可以體會那心情
    Anyway,找不到妳的聯絡電話就在這裡留言,希望不會太唐突
  • lioness
  • Dear Giulia:

    謝謝你的留言,你說很對,我也很同意你。聖經上也告訴我們:
    " In good time be joyful, in bad time be wise." 在困難的時
    候,我們更應當尋求智慧,幫我們渡過難關。我會轉達你的關心給我的朋
    友,謝謝你!:)

    Dear Allison:

    Oh my God!! I can't believe it's you! We will keep in
    touch, ok?!! Take care. :)
  • genie007
  • I saw this on 60 mintues a while ago I'd like to share
    with Zion's mom:
    http://www.cbsnews.com/video/watch/?
    id=5419899n&tag=related;photovideo

    I don't know much about epilepsy. But the story of Barack
    Obama's top advisor David Axelrod's daughter, Lauren, is
    an inspiring one. And with their efforts, more and more
    research are being done.

    A mother's biggest hope for her child is that he or she
    is healthy and happy. Judging from Zion's pictures, he
    sure is a cute and happy boy!
  • lioness
  • Dear Genie:

    Thank you so much for your kind words, and I can't agree
    with you more that Zion is a cute and happy boy! I hope
    that I can meet your little prince someday soon! He is
    adorable.
  • 葉仔
  • : )
  • Dear 小朋友:
    我差點就刪掉了你的微笑啦,聽阿姨的話,下次至少要署名一下,好嗎?不然,寫幾個字,才不會被當成垃圾留言哦。你好嗎? :)

    阿姨上

    lioness 於 2011/08/23 12:17 回覆

  • SUNNY大小姐
  • 獅子老師、錫安媽媽好:

    在世上有風暴、在耶穌裡有平安。錫安媽媽跟獅子老師綿綿的友
    誼散發出基督的馨香,像是夏夜裡飄來的茉莉花香,淡淡地,無
    所不在。願神祝福錫安頭好壯壯,得神與人的喜愛!
  • Dear Sunny:
    你好!好個陽光的名字,好可愛!謝謝你的留言與祝福,你也要幸福哦。我們也會加油,繼續努力的。謝謝你!

    lioness 於 2011/08/23 12:18 回覆